人民财评:*ST长生不再“长生”,我们该怎么看? 

1评论 2019-10-16 11:04:00 来源:人民网-观点频道 603022老妖不死!

  10月16日,长生生物(002680)正式进入了为期30个交易日的退市整理期,预计11月26日为最后一个交易日,11月27日深交所将对长生生物股票予以摘牌。长生生物不再“长生”,这是A股首例因重大违法强制退市的案例。

  *ST长生退市,再次向市场明确,触碰底线的上市公司,交易所对此是零容忍的。某种程度上看,这会为我国资本市场的健康发展注入了强大的信心。在长生生物退市之前,国内资本市场已经出现过由于触碰欺诈发行退市、重大信息披露违法退市、面值低于股票面额退市和主动退市等案例,这都凸显出国内资本市场正在进入进退有序发展的新阶段。

  当前我国资本市场在退市机制和制度建设方面呈现出稳步完善的态势。尽管退市机制起初就写入资本市场建设的制度框架中,但一直以来没能有效发挥作用。近年来,决策层加强国内资本市场制度建设,尤其是对退市制度进行了完善。对退市整理期的完善,为退市股票摘牌的平稳过渡等设置了稳压器。同时,退市机制和制度的稳步完善,为中国资本市场整体的制度性改革提供了更广阔的空间。

  当然,必须指出,退市机制和制度建设,是一个动态调整的过程。要保持高效的动态调整,就必须提高退市制度对国内资本市场的敏感适应能力,使国内资本市场出现的新情况能及时纳入到退市制度中。为此,当前亟需推进在国内资本市场推出集体诉讼制度、辩方举证制度以及和解制度,完善市场自律自治能力和水平,提高市场参与者的自平衡能力和效应,并降低退市制度对市场的发现成本。

  首先,集体诉讼制度是退市制度重要的市场发现神经末梢。一般情况下,涉嫌违法违规退市风险的上市公司,一般都会先触碰集体诉讼制度。在集体诉讼制度下,律师和其他专业工作者将会对资本市场每一家上市公司进行监控,一旦发现有上市公司涉嫌违法违规,侵犯投资者利益,就会惹来集体诉讼。对于退市制度来说,可以评估这些涉嫌集体诉讼的上市实体是否触碰了退市按钮。

  其次,辩方举证制度是退市制度重要的市场动力神经末梢。对于触发集体诉讼的上市实体,市场投资者等属于信息劣势方,不可能完全掌控涉嫌侵权上市实体的全部证据,因此通过辩方举证这一举证责任倒挂制度,要求信息占优方的上市实体等进行自证清白,这无疑为市场退市制度提供相信信息的发现动力装备。

  再次,和解制度是退市制度重要的市场排查神经末梢。对涉嫌违法违规问题,退市惩罚不是目的,只是手段。大量的违法违规问题是不触及退市边界的。因此就违法违规退市类型来看,如果退市制度是红灯,那么和解制度就是黄灯,经常触碰和解制度的市场主体,都应该是退市制度关注的对象。

  总之,退市制度是我国资本市场健康发展的一个重要环节,是资本市场始终保持活跃度的有效保障。希望长生生物的退市向上市公司传递出违法违规必定要付出代价的警示。同时,也期望交易所不断完善主动退市机制,通过不断完善主动退市机制,孕育竞争有序、各具特色的国内交易所。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

2019-11-13 07:23:15来源:中国证券报

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

2019-11-13 05:20:51来源:中国证券报

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点