人民财评:*ST长生不再“长生”,我们该怎么看? 

1评论 2019-10-16 11:04:00 来源:人民网-观点频道 5个月斩获362.16%!

  10月16日,长生生物(002680)正式进入了为期30个交易日的退市整理期,预计11月26日为最后一个交易日,11月27日深交所将对长生生物股票予以摘牌。长生生物不再“长生”,这是A股首例因重大违法强制退市的案例。

  *ST长生退市,再次向市场明确,触碰底线的上市公司,交易所对此是零容忍的。某种程度上看,这会为我国资本市场的健康发展注入了强大的信心。在长生生物退市之前,国内资本市场已经出现过由于触碰欺诈发行退市、重大信息披露违法退市、面值低于股票面额退市和主动退市等案例,这都凸显出国内资本市场正在进入进退有序发展的新阶段。

  当前我国资本市场在退市机制和制度建设方面呈现出稳步完善的态势。尽管退市机制起初就写入资本市场建设的制度框架中,但一直以来没能有效发挥作用。近年来,决策层加强国内资本市场制度建设,尤其是对退市制度进行了完善。对退市整理期的完善,为退市股票摘牌的平稳过渡等设置了稳压器。同时,退市机制和制度的稳步完善,为中国资本市场整体的制度性改革提供了更广阔的空间。

  当然,必须指出,退市机制和制度建设,是一个动态调整的过程。要保持高效的动态调整,就必须提高退市制度对国内资本市场的敏感适应能力,使国内资本市场出现的新情况能及时纳入到退市制度中。为此,当前亟需推进在国内资本市场推出集体诉讼制度、辩方举证制度以及和解制度,完善市场自律自治能力和水平,提高市场参与者的自平衡能力和效应,并降低退市制度对市场的发现成本。

  首先,集体诉讼制度是退市制度重要的市场发现神经末梢。一般情况下,涉嫌违法违规退市风险的上市公司,一般都会先触碰集体诉讼制度。在集体诉讼制度下,律师和其他专业工作者将会对资本市场每一家上市公司进行监控,一旦发现有上市公司涉嫌违法违规,侵犯投资者利益,就会惹来集体诉讼。对于退市制度来说,可以评估这些涉嫌集体诉讼的上市实体是否触碰了退市按钮。

  其次,辩方举证制度是退市制度重要的市场动力神经末梢。对于触发集体诉讼的上市实体,市场投资者等属于信息劣势方,不可能完全掌控涉嫌侵权上市实体的全部证据,因此通过辩方举证这一举证责任倒挂制度,要求信息占优方的上市实体等进行自证清白,这无疑为市场退市制度提供相信信息的发现动力装备。

  再次,和解制度是退市制度重要的市场排查神经末梢。对涉嫌违法违规问题,退市惩罚不是目的,只是手段。大量的违法违规问题是不触及退市边界的。因此就违法违规退市类型来看,如果退市制度是红灯,那么和解制度就是黄灯,经常触碰和解制度的市场主体,都应该是退市制度关注的对象。

  总之,退市制度是我国资本市场健康发展的一个重要环节,是资本市场始终保持活跃度的有效保障。希望长生生物的退市向上市公司传递出违法违规必定要付出代价的警示。同时,也期望交易所不断完善主动退市机制,通过不断完善主动退市机制,孕育竞争有序、各具特色的国内交易所。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国总资产超过1300万亿元!国家统计局详解

2020-06-01 00:33:32来源:每日经济新闻

近6万家庭争抢900多套房?冷静!真相是这样

2020-06-01 06:42:17来源:中国证券报

T+0时隔25年重回A股?上交所:研究引入单次T+0交易

2020-05-31 23:08:54来源:每日经济新闻

今天起 这些新规将影响你我生活!

2020-06-01 07:45:20来源:券商中国

SpaceX一飞冲天 马斯克离火星又近了

2020-06-01 01:44:45来源:北京商报网

北汽拟收购神州租车21%股份 陆正耀或将全面退出

2020-06-01 13:04:50来源:中国证券报

温州银行原行长成金融腐败典型 地产商关联交易74亿

2020-06-01 07:32:55来源:时代周报

二手房小阳春来了?时隔14个月 北京再现单日网签破千套 多地连续三个月明显反弹

2020-06-01 00:16:49来源:券商中国

美联储“印钞”副作用显现 美经济面临更大衰退风险

2020-06-01 07:34:47来源:金十数据

肖磊:中国需警惕 不收割全球美国难以度过这次危机

2020-06-01 14:26:35来源:金融界网站

付一夫:看不见的6亿中国人

2020-06-01 13:55:35来源:金融界网站

国盛宏观:修复与背离 5月PMI的4大信号

2020-06-01 07:59:45来源:金融界网站

PMI扩张区间运行三月 经济恢复向好势头确认

2020-06-01 08:01:53来源:上海证券报

大树:6月股市——政策蜜月期已过 剩下的都是考验

2020-06-01 14:22:35来源:金融界网站

李奇霖:看上去很美的PMI

2020-06-01 14:11:40来源:金融界网站

PMI保持在荣枯线上 经济运行稳中向好

2020-06-01 05:38:38来源:中国证券报

雷军说了8年的“闭眼买”竟被京东实现了 618这样买不吃亏

2020-05-29 14:05:40来源:金融界网站

天猫网店两款蜂蜜抽检不合格:农兽药残留超标 部分产品仍在售

2020-06-01 12:55:05来源:中国科技新闻网

中国研制新冠检测试剂被世界卫生组织评为最优推荐全球使用

2020-05-29 20:26:00来源:中国网财经

国泰君安|特朗普为何紧握第一阶段协议:六州之战

2020-05-28 09:38:35来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点