人民日报:靠深化改革护航减税降费

1评论 2019-10-16 05:20:59 来源:人民日报 作者:周人杰 涨停板套利三天赚20%

  制度和市场优势结合得好、发挥得好,经济发展速度、质量和效益就统一得好,区域布局和产业升级会更科学合理

  这份改革方案落地实施,将增强地方财政“造血”功能,从而为减税降费的可持续推进创造条件

  保持增值税“五五分享”比例稳定,调整完善增值税留抵退税分担机制,后移消费税征收环节并稳步下划地方,鼓励地方在经济发展中培育和拓展税源……近日,《实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》出台,进一步彰显中央推进更大规模减税降费的坚定决心,凝聚起市场信心和正向预期。

  观察这一方案的出台背景,首先是为了进一步优化中央和地方关系、财权与事权关系。如果从制度改革和制度运行的统筹来看,通过顶层设计来适时适度调整央地关系,增强“造血”功能、深化“放管服”改革,也是在将我们的制度优势转化为治理效能,这对当下挖掘发展潜力、激发市场活力、化解风险挑战具有重要的价值和启示。

  明者因时而变,知者随事而制。一方面,本轮减税降费的特征是结构性与普惠性并举,大多数企业税负明显降低、市场预期得到稳定;同时,一些地方一般公共预算收入增速放缓,个别压力较大地区甚至已调减了年度收入预算。因此,为缓解部分地区的留抵退税压力,有必要及时改变负担和垫付比例,切实为基层减压。另一方面,从宏观调控的视角解读,较之以往更多是运用改革的办法施策,如调整消费税的品目引导地方改善消费环境,再如过渡期到期后保持增值税收入划分比例不变,有利于引导各地因地制宜发展优势产业。就此而言,这份改革方案落地实施,将增强地方财政“造血”功能,从而为减税降费的可持续推进创造条件,这确实是应对压力、实现“六稳”的关键之举,将进一步稳定社会预期,营造主动作为、竞相发展、实干兴业的环境。

  同时也要看到,“一分部署,九分落实”,改革的落地既要靠协同配合、做好跟踪检测,还要严肃财经纪律,尤其是要坚决防止为了短期和局部利益,搞违规政策洼地。回顾历史的调控经验,越是下行压力加大时,越可能出现这样或那样的“上有政策、下有对策”。为严防变种多样的跑冒滴漏,方案明确要求防止人为干预税收、突击做基数,严肃查处操纵税源分布、地方市场保护等违规行为。无论调控的贯彻还是改革的推进,都离不开财经纪律的严肃;只有把预案做扎实、对违规出重拳,才能让企业得实惠、为群众增福祉。

  需要认识到,我们的调控和改革不仅可以充分调动中央和地方“两个积极性”,更可以充分发挥制度和市场“两大优势”。以财税领域为例,分税制改革既增强中央政府转移支付的能力,又增强地方政府招商引资的动力,换个角度看,这既是社会主义制度集中力量办大事的优势,也是超大规模市场经济培育和拓展税源的优势。历史经验表明:制度和市场优势结合得好、发挥得好,经济发展速度、质量和效益就统一得好,区域布局和产业升级会更科学合理,倘若偏倚其中一方,就必然陷入“一放就乱、一乱就收、一收就死”的怪圈。

  当然,从制度优势到治理效能,从改革攻坚到调控产生效果,绝不会是一蹴而就的,需要我们牢牢把握经济工作的辩证法。具体来讲,在当前错综复杂的内外部环境下,让积极的财政政策更加积极,让稳健的货币政策松紧适度,各地各部门都要守土有责、守土尽责,要更加注重系统集成、协同高效,正确处理好政府和市场的关系,确保党中央的各项决策部署落地生根,真正成为企业和群众实实在在的获得感。以此次财税改革方案为契机,优化经济结构、保障民生底线,在发展中营造平衡,努力推动创新与新旧动能转换,我们就一定能攻坚克难,不断提高驾驭社会主义市场经济的能力,不断拓宽超大规模市场空间的回旋余地,将高质量发展的根本要求写实、写精彩。

关键词阅读:减税 造血 改革攻坚 深化改革 放管服

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

商务部:中美正就取消加征关税幅度进行深入讨论

2019-11-14 15:26:10来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

涉组织领导传销活动 权健董事长束昱辉等人被公诉

2019-11-14 18:41:53来源:金融界网站

大连万达据悉未对董事长之子王思聪的债务提供担保

2019-11-14 14:45:17来源:金融界网站

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

北京新出两宗纯住宅用地 住宅商办不再"混搭"

2019-11-14 07:20:00来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

部分基建项目资本金再降5%

2019-11-14 01:58:52来源:北京商报网

国务院再出大招提振基建投资!可通过权益型、股权类金融工具筹措资本金

2019-11-13 22:37:00来源:中国证券网

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

双十一的促销套路 这家公司50年前就在用了|深读

2019-11-09 17:52:50来源:深响

李佳琦遭遇事业滑铁卢?卖男士高端护肤品 可以买给老公 粉丝:他不配!

2019-10-30 07:12:23来源:金融界网站

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

中国首家外资独资保险控股公司获批开业

2019-11-14 22:32:36来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点