人民网评:敬畏事实,等待李心草之死迷雾散开

1评论 2019-10-15 18:42:00 来源:人民网-观点频道 下一只“省广集团”

  “坚持实事求是、一查到底”“一定公正执法、查清真相”。昆明警方的一纸通报,让沸腾的舆论稍微平静了些。从提级成立专案组,到检察机关介入监督,再到倒查盘龙分局前期工作,在多方合力推动下,相信李心草事件终会水落石出。

  李心草事件之所以引发广泛热议,与诸多因素有关。女大学生、孤女寡母、酒吧、溺亡等词汇叠加一起,极易产生“化学反应”被聚焦。李心草母亲“浸透血泪”的控诉文让人心生同情,再加上舆论场中存在一些复杂的情绪积累,导致事件不断发酵。

  毋庸赘言,李心草事件已演变为舆论场广泛关注的公共事件,李心草的家人在盯着,公众在盯着,监管部门同样在盯着。置身于全方位的监督下,特别是孙小果事件导致的舆论危机余波未平之时,昆明警方经过严谨细致的调查,发布实事求是的真相,既有足够的外在压力,也有充足的内在动力。我们期待案件真相的到来。

  社交媒体的飞速发展,让我们进入了一个舆论和事实不断较量博弈的后真相时代。每逢公共事件出现都会引发公众关心,关心事件中的当事人,尤其是关注弱势的一方。这种关心是建立在本能基础之上的,或出于朴素的正义感、同理心,或是为了追求真相、满足知情权。这样的公共参与,恰恰是彰显舆论力量、加强舆论监督的动力源泉,值得肯定。

  但同时应该警惕的是,在这种公共参与中,不能情绪化,不能想当然地臆测。有人曾感叹,后真相时代,人们不再相信真相,只相信感觉,只愿意去听、去看想听和想看的东西。这有极大的概率让我们与真相擦肩而过。面对那些与自己直觉相左的官方通报,可以有质疑,但更应理性看待。一味依靠直觉、相信直觉,甚至让情绪在“捕风捉影”中蔓延,不仅有悖于关注事件的初衷,更不利于推动事件的进展与解决。

  当然,这也一再提醒相关部门,任何一起事件都可能在舆论场中发酵,都可能引发沸反盈天的“轰动”。越是如此,越需谨慎对待,越需敬畏事实。

  人人都渴望真相,有质疑很正常,有问号能理解,真相来自何处?来自用事实说话的调查;拿什么将问号拉直?得用权威调查得出的结论。我们希望,每一次热点事件,都能成为一节提升社会群体理性的公开课,而不是一场情绪宣泄的狂欢。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
杭州万人摇号买房B面:刚需十几次未中 投资客套现百万离场

2020-06-05 00:00:00来源:中新经纬

多方齐发力 地摊经济迎“红包雨”

2020-06-05 03:13:49来源:中国证券报

世界首富贝佐斯遇到麻烦事!马斯克狂怼:是时候拆分亚马逊了

2020-06-05 13:10:50来源:中国基金报

毕业生注意!年内20余地发租房新规,涉及房源、房租和户籍

2020-06-05 00:00:00来源:中新经纬

直播是线上的地摊 地摊是线下的直播

2020-06-05 00:46:00来源:证券日报

商务部新闻发言人就美将33家中国相关机构和个人列入出口管制“实体清单”应询发表谈话

2020-06-05 16:52:43来源:中国政府网

8部门集中开展网络直播行业专项整治行动 强化规范管理

2020-06-05 13:33:36来源:金融界网站

平安大手笔入局深圳公共住房!左手安居、右手地产 又谋啥局?

2020-06-05 10:15:20来源:券商中国

100天内第10家!内地中小房企蜂拥赴港上市 所为何因?还有多家正在筹备

2020-06-05 10:15:00来源:券商中国

外汇局:坚决守住不发生系统性金融风险底线 维护外汇市场稳定

2020-06-05 17:26:33来源:中国政府网

齐俊杰:疫情和骚乱都无法让美国股市低头!纳斯达克竟然快新高了!

2020-06-05 16:00:40来源:金融界网站

黄斌汉:A股为何弱?基金人气火爆!

2020-06-05 14:00:35来源:金融界网站

谁还敢捡漏上海法拍房?一套房曾抵押给12人 仍拍出95%的高溢价

2020-06-05 07:47:12来源:每日经济新闻

银保监会重磅表态!香港独立关税区地位是WTO确定的,不是个别国家可以左右的,也未现非正常资金外流

2020-06-05 00:14:45来源:券商中国

宝宝类理财收益率低至“1”打头 投资者“移情别恋”将资金搬回银行?

2020-06-05 01:28:00来源:证券日报

杜坤维:20年新股发行不少银行IPO缘何直接清零

2020-06-05 13:42:20来源:金融界网站

从小龙虾看微观经济 电商地摊带旺水产消费

2020-06-05 01:24:57来源:证券日报

天猫618汽车半价 最低只相当于两部顶配iPhone的价钱

2020-06-05 15:03:30来源:金融界网站

徐王婴:“地摊经济”是一种“有益补充”

2020-06-05 13:59:49来源:金融界网站

小学生送同学手机花掉父母15万 平台以服务为本退货退款

2020-06-05 10:52:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点