盘和林:从贾跃亭破产看中国个人破产制度设计

1评论 2019-10-15 05:28:58 来源:时代周报 603022老妖不死!

  [摘要] 我国在设计个人破产制度时,应当充分考虑我国社会发展现状。从破产程序的角度来看,美国的3种都可以借鉴,在实践中还可以有新的形式。

  盘和林 财经专栏作家

  10月11日,据一位接近贾跃亭债权人的知情人士透露,贾跃亭在美国法庭主动申请了个人破产重组。贾跃亭提出的个人破产重组方案,本质上是债务人和债权人之间关于其债务关系所达成的一种协议。协议一旦生效,债务人可以暂时摆脱沉重的债务负担,以谋东山再起。而债权人则可以换取对公司比较大的发言权,如果公司能够浴火重生,那么债权人将在未来获得较大的收益。

  无独有偶,就在贾跃亭申请个人破产重组的前两天,浙江省温州市于10月9日通报了全国首例具备个人破产实质功能和相当程序的个人债务集中清理案例情况。在该案例中,债务人蔡某系温州某破产企业的股东,对该破产企业214万余元债务承担连带责任。而蔡某确无清偿债务的能力,最终蔡某提出按1.5%的清偿比例即3.2万元,在18个月内一次性清偿的方案获得了法庭认可。

  同时蔡某承诺,该方案履行完毕之日起六年内,若其家庭年收入超过12万元,超过部分的50%将用于清偿全体债权人未受清偿的债务。本次参与表决的4名债权人,也同意为债务人保留必要的生活费和医疗费,自愿放弃对其剩余债务的追偿权,并同意债务人可以自清理方案履行完毕之日起满3年后,恢复其个人信用。

  不难发现,贾跃亭的个人破产重组与蔡某的个人破产有相似之处,即两者所背负的债务主要都是由公司破产而股东承担连带责任引起。但这两个解决方案是不一样的,如果在美国法律框架里说,贾跃亭的方案属于个人破产重组,而蔡某的方案则属于个人破产清算。

  7月初,国家发改委等13个部委发文要求推动和建立中国个人破产制度,哪种方式更有借鉴意义呢?其实,美国破产制度中,《美国破产法典》第7章的“清算”、第11章的“重整”以及第13章的“自然人还款计划”,基本涵盖了个人和企业可能会发生的破产情形,对应着不同的破产程序。例如保留财产的消费者可能更多选择第13章对债务重组做出安排,个人财产较少、清偿能力较弱的更多选择第7章的清算程序。

  所以,我国在设计个人破产制度时,应当充分考虑我国社会发展现状。从破产程序的角度来看,美国的3种都可以借鉴,在实践中还可以有新的形式。

  而更为重要的是设计可靠有效的保障机制。比如个人信用机制的建设,即怎样建立个人信用档案,使个人破产程序能够通过信用惩罚机制得到合理、善意的运用。还有财产申报登记制度,这可以使个人破产程序中的债务人财产容易查询。以及社会保障制度,对破产债务人怎样进行社会化的救济。最后还要完善破产犯罪制度,使破产欺诈得到应有的惩罚,要使其承担一定的不利后果。

  目前,国内个人破产法还是处于缺席的状态,而此次蔡某的个人破产是一次有益的尝试,为进一步推动个人破产制度的完善提供了实践经验。同时我们应当广泛借鉴别国的经验,并且在实践中将我国不同的情况纳入考虑,从而设计出最符合我国社会发展现状和文化传统的个人破产制度。

关键词阅读:个人破产 贾跃亭 破产犯罪 个人财产 破产制度

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

2019-11-13 07:23:15来源:中国证券报

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

2019-11-13 05:20:51来源:中国证券报

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点