陶短房:货币政策失灵 何以应对衰退

1评论 2019-10-15 05:28:04 来源:时代周报 涨停板套利三天赚20%

  [摘要] 美联储不到两个月内连续升息和糟糕数据足以表明,升息并未产生预期的提振经济效果。

  陶短房 财经专栏作家

  当地时间10月1日,美国供应管理协会(ISM)公布了一系列糟糕的美国经济数据,其中9月制造业采购经理人指数(PMI)降至47.8,不仅不及预期的50.2,更触及2009年6月以来低位。在这种严峻形势下,即便最乐观的人士也开始渐渐相信,新一轮经济衰退很可能即将到来。

  尽管被普遍质疑“超越常规”,但特朗普对经济数据不佳所采取的应对措施却十分“常规”:动用货币政策这一“万能钥匙”,对经济进行宏观调控。

  然而,比经济衰退更让人担心的恰在于货币政策这把“万能钥匙”可能已逐步失灵。随着各国越来越频繁使用货币政策来调控、尤其刺激经济,这个市场经济时代最有力的经济宏观调控手段,其效果正在“钝化”。

  美联储不到两个月内连续升息和糟糕数据足以表明,升息并未产生预期的提振经济效果。

  彭博社9月初曾统计指出,截至9月5日,全球各央行累计降息已达32次,预计未来12个月内全球央行合计降息次数可能高达58次,合计降息幅度将高达16个百分点,但所有这些举措均未能缓解全球经济放缓的节奏,相反,经济衰退的步伐似乎还在加快。

  即便在“纯国内经济范畴”,经济对货币政策调控的应激性也大为减弱。

  对此,全球最大对冲基金——桥水基金创始人达里奥等指出,现今形势和20世纪三四十年代很相似,即过多资金流入非实体经济,并被杠杆工具高度放大,如此一来,货币政策的调整、尤其向宽松方向调整,就会向资本市场和投机领域注入更多泡沫,而对实体经济却并不能产生同等规模的支持,这就会造成货币政策越宽松,资产泡沫和泡沫风险反倒越高的窘境,从而导致所谓“格林斯潘式失败”。

  事实上,这种“格林斯潘式失败”在21世纪的重演,很大程度上是“自作自受”:2008 2009年肆虐一时的金融危机,是“次贷”及以其为代表的“杠杆化”泡沫堆积并迅速破裂所致,当时美国乃至全球为拯救危机,曾在短时间内达成“必须去杠杆化、去泡沫化”的共识。随着最危险时刻过去,金融杠杆、泡沫,不但未能有所收敛,反倒变本加厉。

  在这种情况下就全球经济注定难以避开一个两难处境:量化宽松将给金融领域的冒险家提供更多“子弹”,从而加大泡沫风险;按兵不动则只能坐视经济缓慢“失血”。而各国经济的高度关联,以及杠杆的肆虐,则让这种两难处境被成倍放大。

  对于新兴国家(如巴西)而言,问题则更为棘手:这些国家的通胀率畸高,而基准利率却同样处于全球高位,面对经济衰退的危机,若量化宽松则很可能导致通胀不可收拾,从而引发经济崩盘,反之,若逆势加息则本就低迷的经济增速有可能进一步“失血”。

  那么究竟如何应对?著名科幻作家阿西莫夫在其一篇科幻作品中曾富有哲理地指出,即便在科技高度发达的时代也“不要忘了怎么擦火柴”,意思是说“任何时候都不要忘记经济增长的基础”。此时此刻,或许各国应更多考虑回归“擦火柴”的本源,采用更多“非货币手段”扶持实体经济,或至少不扶持非实体经济。

关键词阅读:货币政策 杠杆化 失血 万能钥匙 实体经济

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

央行:落实房地产长效管理机制 不将房地产作为短期刺激经济的手段

2019-11-16 09:33:27来源:金融界网站

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

雷军借金山办公首次登陆A股 500亿市值高估还是低估

2019-11-17 12:26:43来源:每日经济新闻

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点