李宇嘉:先行示范 “深莞惠”合作新模式出炉 这个区域火了

1评论 2019-10-14 09:50:02 来源:金融界网站 作者:李宇嘉 300494还有几个涨停板?

  广东省住房政策研究中心首席研究员、中山大学银行研究中心高级研究员   

  01

  8.18”以后,深圳的身段上升了两个台阶。能力越大、责任越大,如何切实扛起先行示范的历史重任,深圳需要破题。近期,深圳市委召开专题会议,聚焦怎么把中央的“顶层设计”变为深圳的“施工图”。大家都知道,空间紧约束,一直是深圳发展面临的最大难题。

  国家顶层设计中,提出“推进深莞惠联动发展”。这不仅是为破解深圳自己的“高房价”困境,也是打造深莞惠都市圈,带动周边小兄弟发展,这才配得上先行示范、配得上有中国特色社会主义的城市范例。问题是,类似深莞惠联动或一体化,过去已喊了很多年了,口号多、开会多,但落地少。结果呢?传言中的规划利好,导致深圳外围成为了炒房乐园。

  02

  深圳“施工图”中,最受瞩目的,当属高质量发展、打造民生幸福标杆。不管是高科技再上高度,打造国家科学中心,还是首次提出的“七位一体”的民生幸福标准(“幼有善育、学有优教、劳有厚得、病有良医、老有颐养、住有宜居、弱有众扶”),都拒绝高房价和高成本。为什么?高房价是创新大敌,炒房致富了,谁还搞科研;高房价,包括住房在内的民生设施无法落地。

  因此,低成本的空间突围,从哪里切入呢?“一路向东”。在国家的顶层设计中,除了“推进深莞惠联动发展”,还提出了探索推广深汕特别合作区管理体制机制。这里,先和大家讲一下深汕新区。深汕新区的横空出世,标志着深圳直辖的一厢情愿彻底流产,为什么这样呢?

  自打出世,深圳就是改革开放、打破陈规、创业创新的代名词。过去如此、未来也如此。因此,深圳需要的不是行政空间,而是制度空间,国家不希望深圳像内地一样,靠上项目和拉投资等城市外延扩张来获得增长。有本事的话,你把落后的地方带动起来,于是就有了深汕新区。

  先行示范,“深莞惠”合作新模式出炉,这个区域火了

  03

  因此,连接惠州和深汕新区之间的地带,就是深圳未来突围的方向。要注意的是,这个区域也是珠江口东岸唯一的低成本空间,也是唯一具有大面积可开发的区域。连接深圳和深汕新区之间的惠州,目前的开发强度只有9.2%(建成区面积/市域面积),在珠三角仅高于外围的肇庆。

  先行示范,“深莞惠”合作新模式出炉,这个区域火了

  2018年.珠三角九市中,惠州成交17.5万套、1700万㎡,位居第一。但是,惠州常住人口为483万,房子都被深圳人买走了。除了临近深圳外,惠州最大的优势就是,它是的低成本的,它的住宅用地最多,还有2180万公顷可用,而临近的深圳,只有233万公顷可用。

  先行示范,“深莞惠”合作新模式出炉,这个区域火了

  先行示范,“深莞惠”合作新模式出炉,这个区域火了

  先行示范,“深莞惠”合作新模式出炉,这个区域火了

  04

  惠州城市发展总体规划(2019-2035),明确“一主三副”的发展格局,惠城、惠阳-大亚湾、仲恺-潼湖三个组团构成全市主中心,惠东、博罗、龙门三个县城组团为市域副中心。惠城、惠阳-大亚湾是为惠州做配套的生活服务区,惠城楼市针对的是惠州本地市场,惠阳-大亚湾针对的就是深圳市场。

  先行示范,“深莞惠”合作新模式出炉,这个区域火了

  事实上,一直以来这个区域房子供给很大,2014年甚至变成珠三角“鬼城”,近年来面貌改观了,二手房开始有了交易。不过,配套跟不上、规划不落地的状况还待改善。开发商说,“没人住,所有没配套”;购房者说,“没配套,所以我不住”。未来,这种状况要改观了。

  大湾区、先行示范区上升到国家战略,广东省也表态全省支持、全力动员。因此,阻碍深莞惠都市圈、深莞惠一体化的机制,比如基于行政边界的GDP政绩、税收征管、统一规划等等“一亩三分地”的思维,都将被打破。未来,在高层协调下,“飞地模式”将助推规划落地,首先就是轨道交通这个阻碍一体化的瓶颈。在高层的协调下,已经有了突破性的进展。

  先行示范,“深莞惠”合作新模式出炉,这个区域火了

  “飞地模式”已经在深汕新区获得实践,未来或将在深惠之间二次落地,这是深惠之间税收共享、经济分账、成本均摊的有益探索。这也是打破行政边界,实现区域经济一体化的最佳路径。对大亚湾来讲,东区以石化、旅游为主,临近深圳的西区,则是生活配套的核心。

  目前看,之前叫得响的大湾区、深惠一体化、深圳东进等,在规划上还未落地,这个区域是一个不折不扣的洼地。国家领导人重视、省里全力支持,“飞地模式”落地,这个区域将迎来二次发展的机会,并在深惠一体化、同城化的框架下,形成深惠“半小时”生活圈。

  先行示范,“深莞惠”合作新模式出炉,这个区域火了

  05

  未来,“稳地价、稳房价、稳预期”的战略不变。深圳也将愈加网红、实力更强,它的房价将长期居高不下。对于年轻人来讲,“大深圳、居不易”。但是,思路可以转换,“先上车、后改善”,分享大湾区、先行示范区的红利辐射,跳出深圳去外围,去惠州大亚湾上车。

  要相信,深圳俞强、外围就俞强。你到靠近深圳的外围买房,事实上也是在分享深圳的红利,没什么比先上车更重要了。今天介绍一个项目,它就是大亚湾西区的项目,由珠江投资打造的珠江四季悦城。项目位于惠湾新中心,离深圳坪山国家级高新科技园仅3公里,可实现15分钟坪山/淡水/大亚湾中心生活圈,它是惠深一体化、惠深同城的前沿阵地。

  惠深同城,交通一体化将在大亚湾落地。项目有3条高速畅达港深惠:惠大高速、惠深沿海高速、沈海高速;2条轨道交通,30分钟深圳中心区生活圈:厦深高铁坪山站、惠州南站1条快速干线,畅享惠深:南坪快速干线,40分钟车程即达深圳福田中心。

  广佛都市圈,常住人口合计有2000万,每年合计2500万平米的新房交易量,广州和佛山各占一半;深惠都市圈,常住人口也在2000万左右,而深圳每年的新房交易量只有300万平米,惠州每年1500万平米,合计才1800万。未来,深惠要达到广佛同城的水平,这个区域还有较大的空间

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:深莞惠联动

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

外交部耿爽就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话

2019-11-20 09:26:53来源:新华社

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

百万股民被"坑惨了"!账上大把钱,却还不起小债:A股一例接一例

2019-11-20 06:31:20来源:中国基金报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

五大院士话5G:未来一切物体皆可成为手机?这些领域有投资机会

2019-11-20 13:06:55来源:中国证券报

11月LPR无悬念下行!1年期调降5个基点至4.15%

2019-11-20 09:42:13来源:中新经纬

国家统计局:近日将公布2018年GDP数据修订结果

2019-11-20 11:43:38来源:中新经纬

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

一亿人的财富生活,一个App 招商银行App8.0焕新发布

2019-11-19 18:18:38来源:金融界网站

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

融资融券余额从1:1变成2:1 科创板两融交易“色调”转暖

2019-11-20 06:52:47来源:上海证券报

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点