为个人破产制度提供更完善的配套保障

1评论 2019-10-14 08:48:00 来源:金融时报-中国金融新闻 下一只“省广集团”

  全国首例个人破产案件日前在温州办结。在该案中,债权人在了解情况后,自愿放弃了对债务人剩余债务的追索,债务人只需偿还214万元债务中的3.2万元,3年后便可恢复个人信用。

  该案一出,引发社会各界议论。有欣喜者认为,这意味着我国个人破产制度“破冰而出”,我国的破产制度将趋于完善;有担忧者则怀疑,个人破产制度有助长“老赖”逃债行为的风险。

  其实,无论从国内实际需求来看,还是从国外先进经验来看,个人破产制度的落地以及完善都极有必要。重要的是,我们要为个人破产制度提供更完善的配套保障,才能最大化个人破产制度的积极意义,使其给予人重新开始的机会,使其成为信用扩张的基石,使其在降低社会负债率中起到有益作用,而不异化为恶意逃废债的“帮凶”。

  科学有效的个人破产制度,其初衷应当是在确保债权人利益的同时,尽可能给诚实的、情有可原的债务人一个“新生”的机会。这离不开完善的信用制度。如果没有信用制度的保障,个人破产制度就很可能沦为失信债务人逃避债务、无度挥霍的工具,引发社会性的道德风险。唯有一套严密的信用制度,才能甄别出“好”的债务人和“坏”的债务人,从而给那些值得谅解的、诚信的债务人从头再来的机会。比方说,得益于信用制度的保障,美国才建立起了成熟的个人破产制度。美国的个人信用制度较为完善,信用报告的“好看”与否,影响着个人生活的方方面面:例如,能否申请到信用卡,能否获得房贷和车贷、贷款价格几何,找工作、租房子能否成功,这些都与个人信用记录直接相关。如果个人申请破产,其破产记录将在信用报告上存在长达10年之久。信用报告被破产记录“污染”,意味着破产者在数年中很难拿到银行贷款,很难找到好工作或者创业,更难以进行高额消费。这样高昂的代价,自然使人们在申请个人破产时慎之又慎,不敢滥用破产机制,更不敢钻制度的空子恶意逃债。因为,逃避一时的债务,将会给自己带来更加昂贵和深远的代价。所以,一套“新开始的机会必然伴随昂贵代价”的信用机制,能够在很大程度上保障个人破产不被滥用。我国可以借鉴这样的制度设计,先完善信用制度,再推行个人破产。

  除去个人信用制度外,对于个人破产制度从前到后全过程的配套保障都必不可少。在个人破产前,法院应充分帮助债权人全面了解债务人的具体情况,廓清债务人全貌,让债务人充分知悉自己的义务,也确保债权人享受到应有权益。例如,在德国,提交个人破产程序很复杂,必须先由律师、破产清算师或债务咨询机构进行庭外调解程序。个人需要提交详细的材料才能完成申请。若庭外调解失败,在法官的指导下,庭内和解程序开始,由债务人提供债务清理计划供债权人审查,原则上需要全体债权人一致同意,但法官可以依职权促成债务清理计划通过。这样规范的程序可以确保债权人充分享受权利,敦促债务人完整履行义务。在温州案例中,债务人只需偿还约1.5%的债务,即可在3年后恢复个人信用。关于这1.5%的偿债率是如何得出的,法院应向社会给出全面、透明、详细的解答,以避免疑虑,令公众信服。

  在个人破产后,必须对债务人的行为作出严格限制,这种慎重的后续处理,应成为个人破产制度最鲜明的特点。应对债务人的偿债能力进行持续追踪,应对债务人的经济生活进行严密监督,应对债务人的享受性消费施加严格限制。这是对破产者的惩戒,目的是让他们在恢复信用后更加审慎地参与经济活动,更珍惜信用记录,杜绝他们利用个人破产制度逃债的可能性。可以说,这种对破产者制造出的“不自由”,是为了保障他们在未来得到更多的“自由”。

  总之,个人破产制度不能是一部孤立的法律,必须为它提供完善的配套保障,它才能成为社会生活的一剂“良药”。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会:符合条件的挂牌公司可以申请转板到科创板或创业板上市

2020-06-03 21:16:11来源:金融界网站

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

全球最大院线AMC一季度预期亏损超20亿美元 发行新债券以“高收益率换时间”

2020-06-04 01:33:58来源:财联社

美国交通部:6月16日起暂停所有中国客运航班

2020-06-04 00:23:42来源:金融界网站

雪浪环境拟5亿收购上海长盈72%股权 公司现金流仍为负值

2020-06-03 22:45:30来源:中新经纬

好孩子国际跌成仙股 董事长表态硬挺

2020-06-03 22:43:03来源:中新经纬

五粮液股东大会释放信号:力保全年实现两位数增长

2020-06-03 13:29:00来源:中国网财经

“完美”倒V型走势 债市跌得连空头都看不下去了 大类资产轮动拐点到了?

2020-06-03 13:17:55来源:中国证券报

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

习近平:要加强中医药服务体系建设 提高中医院应急和救治能力

2020-06-02 20:45:37来源:新华社

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点