人民日报:不容“教育台独”得逞

1评论 2019-10-13 07:19:22 来源:人民日报 作者:楠娅 300494还有几个涨停板?

  新学年开学以来,台湾“历史教育新三自运动协会”多次召开记者会,揭露按照台湾新课纲编写的历史教科书扭曲事实、篡改历史,搞“去中国化”和 “教育台独”,他们大声疾呼:“教育台独”贻害无穷,必须正本清源。

  以南岛语系取代中华民族作为台湾人的祖先,台湾以中华文化为主流的事实被篡改成“多元文化的台湾”,以否定《开罗宣言》和《波茨坦公告》法律效力为理论依据的“台湾地位未定论”赫然在册,美化日本殖民统治成为“政治正确”……一一列举台湾新版历史教科书“去中国化”和“媚日”的内容, 台湾有识之士痛心疾首,“从李登辉、陈水扁执政时代起,‘台独’势力一刻不曾放松对青少年的毒害。他们将‘台独史观’一点点塞进教科书。时至今日,蔡英文当局搞出史上最‘独’历史课本,简直完全沦为民进党‘台独’思想宣传品。”

  20多年来,岛内“台独”分裂势力在教育领域不断推进“去中国化”,渗透“台独史观”,围绕中学历史课纲的争议一直不断。李登辉、陈水扁执政时期,蓄意修改历史教科书,以“日治”取代“日据”,把日本“投降”改成“终战”,为日本侵略者涂脂抹粉,这样的极端例子不胜枚举。国民党上台后启动课纲微调,却被“台独势力”裹挟不明真相的学生疯狂阻击而胎死腹中。2016年民进党上台后,迫不及待地开始操弄课纲议题。2018年,台当局教育主管部门通过了“去中国化”色彩明显的12年义务教育新高中历史课纲。

  为何“台独”势力热衷于对历史课纲“上下其手”?岛内有识之士一针见血地指出,无他,篡改历史课纲是“文化台独”成本最低、风险最小而效果最好的系统工程。割断台湾与大陆的血缘联系与文化情感,试图将中华文化“连根拔起”——蔡英文当局不敢明火执仗地搞“法理台独”,但“文化台独”“教育台独”的动作却越来越频密。此招一举两得,近可讨好“急独”势力拿到选票,远可实现“渐进式台独”目的。

  蔡英文当局的居心,已是路人皆知。台湾舆论指出,“民进党当局为了掌权而毒害下一代,既不道德,也不负责任。各界民众应该鸣鼓而攻之。”为唤起更多民众的觉醒,台湾一批历史学者和教师发起“历史教育新三自运动”,即自己救、自己写、自己教。“我们深知正本清源之路异常艰辛。但我们绝不能让下一代随着民进党和‘台独’势力沉沦。”台湾抗日志士亲属协进会也多次大声疾呼“不容青史尽成灰”。正如国台办发言人所指出,任何“去中国化”的行径,都无法割裂两岸的历史联结,都无法改变台湾是中国一部分的事实。民进党当局倒行逆施、数典忘祖,已经遭到台湾社会的强烈反对,还必将继续遭到两岸同胞更加强有力的遏制和打击。

关键词阅读:台独 南岛语系 观沧海 文化台独 教育台独

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

外交部耿爽就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话

2019-11-20 09:26:53来源:新华社

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

五大院士话5G:未来一切物体皆可成为手机?这些领域有投资机会

2019-11-20 13:06:55来源:中国证券报

百万股民被"坑惨了"!账上大把钱,却还不起小债:A股一例接一例

2019-11-20 06:31:20来源:中国基金报

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

国家统计局:近日将公布2018年GDP数据修订结果

2019-11-20 11:43:38来源:中新经纬

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

一亿人的财富生活,一个App 招商银行App8.0焕新发布

2019-11-19 18:18:38来源:金融界网站

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

11月LPR无悬念下行!1年期调降5个基点至4.15%

2019-11-20 09:42:13来源:中新经纬

融资融券余额从1:1变成2:1 科创板两融交易“色调”转暖

2019-11-20 06:52:47来源:上海证券报

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点