人民日报:不容“教育台独”得逞

1评论 2019-10-13 07:19:22 来源:人民日报 作者:楠娅

  新学年开学以来,台湾“历史教育新三自运动协会”多次召开记者会,揭露按照台湾新课纲编写的历史教科书扭曲事实、篡改历史,搞“去中国化”和 “教育台独”,他们大声疾呼:“教育台独”贻害无穷,必须正本清源。

  以南岛语系取代中华民族作为台湾人的祖先,台湾以中华文化为主流的事实被篡改成“多元文化的台湾”,以否定《开罗宣言》和《波茨坦公告》法律效力为理论依据的“台湾地位未定论”赫然在册,美化日本殖民统治成为“政治正确”……一一列举台湾新版历史教科书“去中国化”和“媚日”的内容, 台湾有识之士痛心疾首,“从李登辉、陈水扁执政时代起,‘台独’势力一刻不曾放松对青少年的毒害。他们将‘台独史观’一点点塞进教科书。时至今日,蔡英文当局搞出史上最‘独’历史课本,简直完全沦为民进党‘台独’思想宣传品。”

  20多年来,岛内“台独”分裂势力在教育领域不断推进“去中国化”,渗透“台独史观”,围绕中学历史课纲的争议一直不断。李登辉、陈水扁执政时期,蓄意修改历史教科书,以“日治”取代“日据”,把日本“投降”改成“终战”,为日本侵略者涂脂抹粉,这样的极端例子不胜枚举。国民党上台后启动课纲微调,却被“台独势力”裹挟不明真相的学生疯狂阻击而胎死腹中。2016年民进党上台后,迫不及待地开始操弄课纲议题。2018年,台当局教育主管部门通过了“去中国化”色彩明显的12年义务教育新高中历史课纲。

  为何“台独”势力热衷于对历史课纲“上下其手”?岛内有识之士一针见血地指出,无他,篡改历史课纲是“文化台独”成本最低、风险最小而效果最好的系统工程。割断台湾与大陆的血缘联系与文化情感,试图将中华文化“连根拔起”——蔡英文当局不敢明火执仗地搞“法理台独”,但“文化台独”“教育台独”的动作却越来越频密。此招一举两得,近可讨好“急独”势力拿到选票,远可实现“渐进式台独”目的。

  蔡英文当局的居心,已是路人皆知。台湾舆论指出,“民进党当局为了掌权而毒害下一代,既不道德,也不负责任。各界民众应该鸣鼓而攻之。”为唤起更多民众的觉醒,台湾一批历史学者和教师发起“历史教育新三自运动”,即自己救、自己写、自己教。“我们深知正本清源之路异常艰辛。但我们绝不能让下一代随着民进党和‘台独’势力沉沦。”台湾抗日志士亲属协进会也多次大声疾呼“不容青史尽成灰”。正如国台办发言人所指出,任何“去中国化”的行径,都无法割裂两岸的历史联结,都无法改变台湾是中国一部分的事实。民进党当局倒行逆施、数典忘祖,已经遭到台湾社会的强烈反对,还必将继续遭到两岸同胞更加强有力的遏制和打击。

关键词阅读:台独 南岛语系 观沧海 文化台独 教育台独

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中等收入群体主要都有哪些人?

2021-10-17 09:15:55来源:央视财经

突然炸雷!东北前首富也撑不住了?惊爆“重大亏损,严重经营困难”!股价暴跌76%,蒸发300亿港元!

2021-10-17 09:17:00来源:中国基金报

下周看点:多个宏观经济数据将公布

2021-10-16 08:17:29来源:大众证券报

巨额股市黑嘴案告破!两年获利2亿元!群里惊现“股神”...

2021-10-17 09:16:40来源:央视财经

董秘受邀“喝茶”被打,刚刚监管处罚来了!

2021-10-17 10:28:00来源:中国证券报

这家券商连续两日跌超10%,富途回应已完成整改服从监管

2021-10-17 12:54:45来源:时代周报

太狠了!韩国不愿提供芯片机密,美国放话威胁:别逼我走那一步!日赚近4亿的“芯片之王”更惨了

2021-10-17 09:17:50来源:中国基金报

央行重磅宣布!19家国内系统重要性银行名单出炉

2021-10-16 07:13:45来源:中国基金报

太难了!银行理财子公司罕见道歉,原因曝光

2021-10-16 07:13:25来源:中国基金报

飙上热搜!被怼侮辱女性,又见网红代言翻车!900亿玻尿酸大王突发“黑天鹅”,紧急道歉!发生了什么?

2021-10-17 12:51:00来源:中国基金报

收入多少才算“中等收入群体”?谁最有潜力成为中等收入者?

2021-10-17 12:52:20来源:金融时报

股权市场回暖,三大行业成“中流砥柱”,高瓴资本赚嗨了

2021-10-17 10:28:10来源:中国证券报

“医疗器械茅”即将解禁超2700亿元!两大千亿富豪持股迎解禁,还有这些股票解禁压力大

2021-10-17 10:27:45来源:中国证券报

突然爆火!最高暴涨10倍!排队4小时才能买到?网友炸了:太离谱,这是在买爱马仕吗?

2021-10-17 09:18:05来源:中国基金报

降价近10万元!仅半年间,这种车从“卖断货”到“卖不出”,车放到“长草”!怎么回事?

2021-10-17 09:16:25来源:央视财经

“双11”直播降温,主播贬值了?低价还有用吗?

2021-10-15 09:26:15来源:北京商报

限电令下产能暴跌50%,国际航运价格大跳水

2021-10-15 08:26:50来源:期货日报

大V吐槽上海银行服务差,一怒之下转走500万!私人银行客户门槛被曝光

2021-10-17 12:55:40来源:中新经纬

天然气与工业金属联动,铜博士重返一万美元

2021-10-16 07:08:25来源:Wind资讯

又双叒涨了!国际油价连续上涨6周!发生了啥?

2021-10-16 09:23:15来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点