华牛原创:坚果行业洗牌在即 三只松鼠的下半场角逐

1评论 2019-10-10 11:27:02 来源:金融界网站 作者:华牛原创 完整呈现002247的打板逻辑!

  华牛原创,用原创角度解读科技财经   

  导读

  近日,三只松鼠(行情300783,诊股)发声明,表示未授权在拼多多售卖,将法律维权。此声明一出,着实让三只松鼠火了一把。

  10月1日晚间消息,三只松鼠今晚通过官微发布声明,称未在拼多多开设官方旗舰店,且从未授权任何经销商及店铺在拼多多进行售卖。三只松鼠表示,该行为已严重侵犯知识产权,将于近期委托律师维权。

  据公开资料显示,三只松鼠股份有限公司成立于2012年,公司总部在安徽芜湖,是中国第一家定位于纯互联网食品品牌的企业,也是当前中国销售规模最大的食品电商企业,2019年7月12日,三只松鼠在深交所上市,发行价14.68元,发行市盈率22.99倍。

  艰难的上市之路

  三只松鼠由章燎源2012年在安徽芜湖创立,2017年3月,三只松鼠第一次向证监会递交招股说明书。

  但是在2017年8月,国家食品药品监督管理总局点名三只松鼠,原因是三只松鼠天猫旗舰店在售的开心产品霉菌值超标1.8倍,达到了70CFU/g。而根据相关规定,熟制坚果与籽类食品霉菌的最大限量值为25CFU/g。

  上了“黑名单”的三只松鼠发布声明中称,极可能是在产品出厂后因存储、运输条件下控制不当引起霉菌滋生,导致流通环节抽取样品不合格。

  到了2017年10月份,证监会网站显示三只松鼠IPO审核状态变更为“中止审查”,当时的中止是三只松鼠主动提出的,给出的原因是“签字律师辞职”。

  但不论怎么解释,三只松鼠都被扣上了“食品安全问题”的帽子,而食品安全无论是对消费者还是投资者,都是极为敏感的话题。

  2017年10月底,三只松鼠又一次提出审核申请,但是2017年12月,证监会以“尚有相关事项需要进一步核查”为由取消了三只松鼠的申报审核。

  2018年6月25日,证监会网站显示三只松鼠已进入IPO排队阶段。

  2019年,三只松鼠克服重重困难,终于恢复了上市流程审核。2019年5月份,三只松鼠终于成功过会,完成了关键的步骤。

  经过2个月的准备,2019年7月12日,三只松鼠正式登陆A股市场,在创业板挂牌上市。

  产品同质化严重

  近期,有媒体记者调查发现,三只松鼠、好想你(行情002582,诊股)、洽洽食品(行情002557,诊股)等零食品牌的坚果产品均出现了大幅降价促销现象,最低折扣已低于原价的5折。

  事实上,此次各大坚果企业纷纷选择大幅降价,与同质化问题不无关系。洽洽食品相关负责人曾向透露,由于坚果行业同质化较为明显,而且产品附加值较少以及产品老化更新迭代速度比较慢等原因,出现了大面积的降价促销现象。

  此外,目前几乎所有坚果企业都推出了每日坚果。媒体记者走访多家超市发现,一般货架上都摆放了4种规格的每日坚果产品供消费者选择:1日装、7日装、15日装和30日装。其中,1日装的每日坚果产品约为25G,上架数量较多,各个品牌25g的每日坚果产品原价多在4-5元之间。

  在各个品牌的每日坚果产品中,包含的坚果种类也较为类似。以沃隆和洽洽食品的每日坚果成人款产品为例,沃隆中包含腰果、核桃仁、蔓越莓干、蓝莓干、扁桃仁、榛子仁;在洽洽食品的每日坚果中,除巴旦木仁、红枣干,同样含有腰果、核桃仁、蔓越莓干、蓝莓干。可见,在每日坚果所含的六种坚果种类中,有四种是一样的品类,仅有两种种类不同。

  目前,超市上架的坚果零食产品主要以炭烧、盐焗、甜味等口味为主。

  “目前国内大多坚果企业的投入都是同质的,众多品牌都把各自坚果的焦点集中在好吃、健康等,未能在发展的同时寻求与众不同的突破。”朱丹蓬表示,随着消费者的消费升级,传统坚果产品将难以成为更多人的消费诉求,而追求多元化、多组合的坚果零食口味会得到更多消费者的青睐。

  结语

  经历了价格战的坚果行业将进入下半场角逐,各个企业角逐的关键在于能否从种植端、生产端、渠道端、营销端以及终端建立起完整的产业链,形成产业发展的品类壁垒、技术壁垒、品牌壁垒和规模壁垒。

  近年来,在互联网冲击下,坚果食品电商渠道销售迅速提高。在传统坚果食品销售中,主要依赖线下渠道,商超、便利店等线下渠道占据主导地位,但是随着我国互联网应用的加深,“互联网+”与坚果食品行业的融合,坚果食品线上零售渠道快速崛起。

  同时随着产品同质化严重,坚果行业门槛低。随着众多企业纷纷入局,一些中小企业难免会被淘汰或被吞并,坚果行业洗牌在即,下半场角逐也将开始。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:坚果 三只松鼠

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2019年版市场准入负面清单来了!放开“养老机构设立许可”

2019-11-22 11:43:10来源:中国证券报

5000亿市场机遇来了!国家重磅发文

2019-11-22 07:16:10来源:中国基金报

烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

2019-11-22 01:53:44来源:证券时报

贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工 三瓶灭地产

2019-11-22 06:28:20来源:券商中国

王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

2019-11-22 13:01:15来源:券商中国

黄奇帆谈控房价:决不允许“背个银行”炒地皮

2019-11-22 10:06:37来源:金融界网站

刘鹤人民日报撰文:扩大中等收入群体 健全破产制度

2019-11-22 07:42:25来源:人民日报

王思聪房产汽车存款被查封 因未按执行通知书要求履行还款义务

2019-11-22 10:44:25来源:金融界网站

313亿!财政部提前发放新能源汽车补贴!宁德时代冲击涨停

2019-11-22 13:07:25来源:e公司官微

杭州七成地王面临亏损 土地市场已步入筑底阶段?

2019-11-22 13:02:33来源:券商中国

年底回款压力渐显 北京新房市场普遍降价促销

2019-11-22 05:53:50来源:中国证券报

5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

2019-11-22 00:24:25来源:中国基金报

恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

2019-11-22 13:02:55来源:券商中国

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

2019-11-22 06:58:55来源:每日经济新闻

农业农村部:生猪生产出现四大积极变化 年底前存栏有望止降回升

2019-11-22 10:58:34来源:金融界网站

连环"爆雷"!交了一年房租只住7天 就被"扫地出门"

2019-11-22 07:15:05来源:中国基金报

新华社:以更完善负面清单制度体系释放更大市场活力

2019-11-22 11:21:00来源:新华社

国家统计局对2018年国内生产总值初步核算数进行了修订

2019-11-22 09:32:44来源:金融界网站

2019市场准入负面清单公布:养老机构设立许可等审批放开

2019-11-22 09:28:13来源:人民日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点