张平:炒房客们为何都不愿意投资商铺?

1评论 2019-10-10 10:44:54 来源:金融界网站 作者:张平 涨停板套利三天赚20%

  作者:知名财经评论家,金融界网站专栏作者 张平   

  最近,有网友提问,从目前情况来看,商品房与商铺简直是冰火两重天。商品房价格涨了好几倍,为什么商铺价格上涨的空间却十分有限,似乎炒房客大都不愿意炒商铺?

  对此,业内专家认为,对于炒房客来讲,投资商品房,可以闭着眼睛等房价上涨,即使要把房子出租出去,也没有太大问题。但是,投资商铺是要有一定技术含量的,弄不好会蚀掉本钱。

  而我们认为,炒房客不愿意炒商铺主要有以下几个原因:

  第一,与购买商品房不同,购买商铺是要付全款的,这意味着,炒房可以加杠杆,而买商铺是贷不到款的。这等于买一套商铺的钱,至少可以买二套商品房。同时,购买商铺要交纳的税金是商品房的十几倍。目前,商品房税率1-3%,商铺20%。

  第二,购买商品房,水费、电费等都比较便宜,按照居民住宅标准收取。而投资商铺就要按工业标准收取水费和电费,而且物业费也比商品房的收费标准高。如果,是北方还要缴纳比商品房高出不少的取暖费。此外,投资商铺与商品房较大不同是,商铺是一个小众市场,买进来容易,卖出去要变现的难度有很大。

  第三,投资商铺是要看经济形势的,如果经济形势好的话,商铺可以获得令人满意的投资回报。但是如果经济形势不佳,商铺出租要么租金不断往下掉,要么干脆就出租不出去,业主只能自己经营,这样的风险就会积聚起来。而如果炒房者购买的是商品房,经济形势再不好,房子出租是肯定租得出去的。而且商品房市场较大,也容易抛售变现。

  第四,投资商铺选择好的地段,人流量较大的地方,比如医院、大型小区、长途汽车站和火车站附近等。这样可以商铺也可以租得出去,回报率也会较高。但问题是,好的地段的商铺早被人家抢掉了,真正给到投资者手里的,往往地段不是那么好的商铺了。对于,投资者来説,与其买商铺承担不确定风险,还不如投资商品房。

  第五,投资商铺还要面临市政建设的影响。一些商铺喜欢开在公交枢纽站附近,或医院、学校附近,这样人流量较大的地方。但是,有的时候学校或医院都搬走了,或者公交枢纽站移走了,不在这里设点了,人流量明显减少,商铺的生意就会逐步冷清下来。所以,投资商铺要冒市政建设的影响。

  第六,小型商铺还会受到大型综合体的冲击。因为大型综合体内,既有图书店,又有餐饮店,还有电影院、以及服装店。广大消费者只要在一个大型综合体内,就能完成几乎所有的购物需求,而小型商铺不管是餐饮,还是服装店,在吸引客流方面远远竞争不过大型综合体。

  现在商品房价格大涨,而商铺价格并没有怎么变化,反而是租金收入越来越少了。很多人奇怪,为什么炒房客不愿意投资商铺呢?

  投资商铺是一个小众市场,买进容易,卖出很难。商铺税率高、物业费高,还要对地段,以及当地市政情况有一个充分的了解。更何况,目前小型商铺一直被大型综合体所冲击。所以,现在投资商铺的吸引力远不及投资商品房要大,获得的收益回报高。

  本文转载自“平说财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:炒房 商铺

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
[火线]金山办公市值突破600亿 雷军:内心无比激动 这一天等得太久!

2019-11-18 13:33:15来源:金融界网站

证监会:证监会系统已经制定了提高上市公司质量行动计划

2019-11-18 17:19:57来源:金融界网站

青年汽车正式破产 “汽车加水就能跑”的闹剧收场

2019-11-18 10:26:39来源:金融界网站

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

央行再“降息”!逆回购利率下调传递什么信号?

2019-11-18 12:58:05来源:中国证券报

房企打响TOP10之争:万科恒大亚军战 最后一席属于谁

2019-11-18 19:45:31来源:每日经济新闻

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

李克强:当前扩大有效投资要把水利工程及配套建设作为突出重点

2019-11-18 19:08:43来源:中国政府网

增长失速?外企全撤离?直面四大问题看清中国经济

2019-11-18 06:54:44来源:经济日报

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

沙特阿美最高估值仅1.7万亿美元?来看下各方解读

2019-11-18 20:44:24来源:金十数据

31省区市前三季度GDP大比武:前三名竟都在西部

2019-11-18 08:02:03来源:中国证券报

证监会部署46项工作!增强IPO、重组上市包容性 坚持退市常态化

2019-11-18 08:17:08来源:券商中国

招商银行App8.0构建财富生活新范式

2019-11-18 17:06:39来源:金融界网站

李佳琦又刷屏!这次要出语音导航,2万亿“网红经济”还有多少奇迹?

2019-11-18 01:29:25来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

LNG价格三连涨 平均出厂价重新站稳4000元平台

2019-11-18 10:50:19来源:上海证券报·中国证券网

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点