任正非曾因洗衣报销写检讨!坐头等舱得自己掏钱 吃饭喜欢给小费

1评论 2019-10-10 10:11:26 来源:金融界网站 作者:朱邦凌 涨停板套利三天赚20%

  作者:财经专栏作家,资深财经评论人 朱邦凌   

作者:朱邦凌

  10月9日,“任正非曾被华为内部批判十宗罪 ”刷屏。实际上,这也不是啥新消息,是发生在去年的事被好事者翻出来了。原来,2018年3月华为蓝军组织开了一次内部批判会并列出任正非十宗罪,将其以电邮文件等方式公布。其中十宗罪包括有时指导过深过细过急、不能把中庸之道用到极致等。

  具体来说,华为蓝军内部批判会列出的任正非十宗罪是:1、任正非的人力资源哲学思想是世界级创新,但有的时候指导过深过细过急,HR体系执行过于机械化、僵硬化、运动化,专业力量没有得到发挥。2、不要过早否定新的事物,对新事物要抱着开放的心态,让子弹先飞一会儿。3、工资、补贴、奖金、长期激励机制等价值分配机制需要系统梳理和思考。4、不能把中庸之道用到极致,灰度灰度再灰度,妥协妥协再妥协。5、干部管理要风险和效率上追求平衡。6、要重视专家,强化专家的价值。7、反思海外经历适用的职务范围的问题。8、不能基于汇报内容、汇报好坏来否定汇报人员或肯定汇报人员。9、任正非的很多管理思想、管理要求只适用于运营商业务,不能适用于其他业务。10、战略预备队本来是中央党校,但由于实际运作执行问题,结果变成了五七干校。

  任正非表示,华为内部的自我批评是很厉害的,吵完以后达成共识了回去就做自己的事了。实际上,还有这么几件事,足以体现任正非的宽广胸怀和华为的自我批判风气。

  1、任正非曾因洗衣费不小心报销,被要求写检讨

  据蓝血研究透露,早些年,华为有一次修了一个小建筑,很快被拆掉,不久,华为内部贴出通知说,因该建筑规划失误造成公司损失,对决策人罚款一千元,被罚者即是任正非。

  任正非有一次到日本出差,应该自付的酒店洗衣费,不小心连同其他费用一起报销了,后来被审计出来,审计部专门找任正非谈话,对不起,这笔费用得退回来,同时任正非还为此写了一份检讨。

  华为拥有非常先进的财务系统,效率非常高。我们从小小的费用报销这个环节就能看出来。十年前,智能手机尚未普及,华为就已在互联网上开发了SSE费用报销系统。 华为公司因业务特点,拥有遍布全球的客户群与员工队伍,员工的费用管理与报销对于财务部门来说是一项非常复杂的工作。基于此,公司采用SSE对员工费用进行管理,在节约了人力、物力的同时也收到了良好的管理与控制效果。能上网的地方华为员工就能登录SSE系统填写费用报销单,填写完毕后费用报销单系统会自动提交领导审批。

  华为对员工出差有着非常严格的规定,在审批上更是严格把关,充分放权,员工和主管都必须承担相应的责任,避免弄虚作假。华为给每个员工都建立了费用报销诚信档案,每个员工都有诚信分值。这个分值会决定个人费用报销被审计抽查的概率。

  2、华为所有的人不能坐飞机头等舱,任正非坐头等舱得自己掏多余的钱

  华为所有的人不能坐飞机头等舱,任正非当时毕竟70岁左右了,到全世界各地他得坐头等舱,对不起,多出的钱你自己朝里填。所以,每出一次出国任正非就“亏损”一次。

  很多人可能在朋友圈看到过这样一张照片,任总自己拖着拉杆箱排队等出租车。华为的创始人难道出行没有下属陪同吗?华为的差旅费报销制度规定,只有病员出差才允许有人陪同,领导出差时陪同人员的机票不能在公司报销,需由领导个人负担。

  3、作为公司的CEO,任正非被罚款100万元

  2018年1月17日,华为发布了一则“对经营管理不善领导责任人问责”的通报,通报说:“近年,部分经营单位发生了经营质量事故和业务造假行为,公司管理层对此负有管理不力的责任。经董事会常务委员会讨论决定,对公司主要责任领导作出问责,并通报公司全体员工。”由此,作为公司的CEO,任正非被罚款100万元。

  4、任正非在内的公司高层,每次参加非公聚餐,都要结账、撕发票

  很早之前,华为公司就有一项规定,无论外边来客还是内部聚餐,参加者中,谁的职务最高,就由谁买单。不但要买单,还要当着大家的面,把发票撕掉。这个规定,出自《华为公司改进工作作风的八条要求》。其中的第三条明确提出:有上级参加的非因公就餐应由上级付账(AA制除外),更不允许以公费名义报销因私就餐费用。包括任正非在内的公司高层,每次参加非公聚餐,都要结账、撕发票。

  任正非吃饭喜欢给小费。几乎每次吃饭,都会给小费。有时候,给的小费数额会超过餐费。当大家吃完了而没吃饱的时候,心中会默念:你可以给小费,也应该让我们吃饱吧。他给小费的理由是:餐厅服务员不容易,对底层的人更应该关爱,给点小费,他们会给你提供更好的服务。

  本文转载自“朱邦凌”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:任正非 华为

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
[火线]金山办公市值突破600亿 雷军:内心无比激动 这一天等得太久!

2019-11-18 13:33:15来源:金融界网站

证监会:证监会系统已经制定了提高上市公司质量行动计划

2019-11-18 17:19:57来源:金融界网站

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

青年汽车正式破产 “汽车加水就能跑”的闹剧收场

2019-11-18 10:26:39来源:金融界网站

房企打响TOP10之争:万科恒大亚军战 最后一席属于谁

2019-11-18 19:45:31来源:每日经济新闻

李克强:当前扩大有效投资要把水利工程及配套建设作为突出重点

2019-11-18 19:08:43来源:中国政府网

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

增长失速?外企全撤离?直面四大问题看清中国经济

2019-11-18 06:54:44来源:经济日报

沙特阿美最高估值仅1.7万亿美元?来看下各方解读

2019-11-18 20:44:24来源:金十数据

央行再“降息”!逆回购利率下调传递什么信号?

2019-11-18 12:58:05来源:中国证券报

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

证监会部署46项工作!增强IPO、重组上市包容性 坚持退市常态化

2019-11-18 08:17:08来源:券商中国

31省区市前三季度GDP大比武:前三名竟都在西部

2019-11-18 08:02:03来源:中国证券报

招商银行App8.0构建财富生活新范式

2019-11-18 17:06:39来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

李佳琦又刷屏!这次要出语音导航,2万亿“网红经济”还有多少奇迹?

2019-11-18 01:29:25来源:券商中国

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

双十一的促销套路 这家公司50年前就在用了|深读

2019-11-09 17:52:50来源:深响

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点