张平:房贷利率新政将实施 你的房贷月供涨了吗?

1评论 2019-10-10 09:58:05 来源:金融界网站 作者:张平 3天狂撸22%利润!

  作者:知名财经评论家,金融界网站专栏作者 张平   

  个人住房商业贷款利率新政今天(10月8号)正式实施,很多购房者都十分关心,每月要支付给银行的房贷利率是增加了,还是减少了呢?

  对此,我们认为,购房者以后还贷利率增加或减少,取快于LPR(每月20号18家银行公布的房贷市场平均利率),再加上当地加点下限。所以,房贷利率不仅是各银行间有涨跌有互现,而且各地都有在利率加点下限。

  从目前情况看,10月8日房贷利率新政实施后,各地房价有涨有跌。由于一线城市前期执行的是较低的房贷利率。所以,北、上、广、深4个一线城市首套房的LPR房贷利率为5.23%,相比9月份上升2%。

  同时,4个一线城市二套房的LPR房贷利率为5.61%,相比9月份上升3%。二线城市方面,杭州、苏州、南京、宁波、合肥、重庆、海口这7个二线城市首套房的LPR房贷利率为5.67%,相比9月份上升3%。

  同时,这7个二线城市二套房的LPR房贷利率为5.99%,相比9月份上升幅度为5%。不过,前期房贷利率较高的三四线城市房贷利率就下跌了。

  比如无锡、珠海、佛山这3个三四线城市首套房的LPR房贷利率为5.59%,相比9月份下降5%。同时,3个三四线城市二套房的LPR房贷利率为5.83%,相比9月份下降5%。

  总体分析,本轮房贷利率新政,将秉承以下三个原则:

  首先,房贷利率新政更加市场化。LPR利率是根据18家银行对房贷利率的报价平均数作为基准利率,这要比过去由央行公布基准利率要更加贴近市场。

  此外,各地还可以根据自己的情况再加一定的基点,然后银行再根据个人的诚信情况,给出一个最终的房贷利率。这样的房贷利率更贴近市场化。

  再者,房贷利率新政根据不同的银行,不同的地区,当然有涨有跌。但是主要宗旨是,鼓励刚需购房,对二套购房者采取的是遏制态度,那就是在LPR的基础上再加60个基点,这样二套房贷利率的与一套房相比,还是有了明显的提高。

  目前,对于前期房贷利率过低的一线城市房贷利率是有所上升的,而对于前期房贷利率偏高的三四线城市是有所回调的。

  最后,对于前期房价上涨过快或有上涨隐患的一些城市,这次房贷利率上调的比较严格。房价上涨压力比较大的南京和苏州,之前房贷利率就上浮比较多,所以这两座城市挂钩LPR后加的基点也比较多:南京首套房利率为LPR基础上加80个基点,二套房加105个基点;苏州首套房则是LPR基础上至少加120个基点,二套房加150个基点。

  平心而论,这次房贷利率新政,对多数购房者的影响并不是太大,有的购房者每月增加一百多元利息支出,有的少付出几十元钱房贷利率。

  刚需们希望在央行降准之后,房贷市场的LPR利率也能够下调,那么这样购房者的成本就能够降下来。不过,从目前情况看,国内房贷利率比较合理,房贷利率太低会助推高房价,太高又会误伤刚需购房置业。未来房贷利率大涨大跌的概率都不会太大。

  本文转载自“平说财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:房贷利率 上海 LPR 利率

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

中泰证券竟遭180万股弃购!弃购者中不乏知名基金管理人,预计6月3日上市敲钟

2020-05-25 22:48:25来源:财联社

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

李宇嘉:大会定调!今年房价 绝不会大涨!

2020-05-25 13:52:15来源:金融界网站

渤海证券发文力挺黄金:有望升值到2000-3400美元盎司

2020-05-25 13:45:56来源:金融界网站

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

世卫组织:可能迎来第二波疫情或第二个高峰

2020-05-26 04:29:16来源:金融界网站

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

全国政协委员、恒银金融董事长江浩然:完善智能风控创新体系 保护个人隐私数据

2020-05-26 03:52:49来源:中国证券报

永泰能源力争年内完成债务重组 A股最大民营煤企将浴火重生

2020-05-26 00:33:00来源:证券日报

金融机构数据真实性迎"大考"!银保监会启动专项治理 重点关注四大方面

2020-05-25 17:56:00来源:券商中国

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应……

2020-05-25 12:23:15来源:e公司官微

@证券公司!券业"考试大纲"有变 这些业务被重点提及

2020-05-25 07:45:00来源:券商中国

解码政府工作报告六大焦点:“就业”出现39次 多举措提振内需

2020-05-25 06:35:36来源:每日经济新闻

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点