绿色“一带一路”国家为全球减碳创造重要机遇

1评论 2019-10-10 02:18:25 来源:证券时报 作者:马骏 谢孟哲 如何判断星期六买点?

  在应对气候变化的斗争中,人们的关注焦点往往放在当今的温室气体排放大国。然而,从长远来看,更大的气候风险和减排机遇在于参与中国“一带一路”倡议的120多个国家。能否为这些国家铺设一条低碳发展道路,将对气候变化产生决定性的影响。

  中国于2013年提出了“一带一路”倡议。多数参与此倡议的国家仍是收入相对较低的发展中国家,因此,该倡议主要着眼于为参与国家基础设施建设筹集资金、加强各国之间经济联系。除中国外,目前参与“一带一路”倡议的126个国家(以下称“‘一带一路’国家”)GDP总值约占全球GDP的23%,碳排放量约占全球碳排放总量的28%。但是,如果这些国家继续采用当前的碳排放密集型发展模式,未来20年,“一带一路”国家所占的全球碳排放量比重有可能急剧上升。

  在近期发布的《支持“一带一路”低碳发展的绿色金融路线图》报告中,我们首次对“一带一路”国家的增长前景及其与碳排放的关系进行了分行业的定量分析。结果显示,基于历史上的投资模式和增长预测,并假设当前趋势不变,“一带一路”主要国家的排放量将远远超过《巴黎协定》(即 “2度温升情景”)所要求的排放目标。

  估算显示,若不改变“一带一路”国家的现有的碳排放趋势,即使全球其他国家均实现“2度温升情景”所要求的减排,到2050年,全球温度仍有可能处于未来上升近3摄氏度的发展路径。虽然近年来全球在提高投资者气候风险意识方面取得了积极进展,但这些工作尚不足以改变许多“一带一路”国家开展的高碳投资活动。

  “一带一路”国家经济发展所产生的碳足迹取决于内外部多重因素。从根本上说,其发展路径与模式,包括基础设施建设及其相应的碳排放和环境后果,必须由“一带一路”国家自己决定。

  但是,如果“一带一路”倡议能帮助这些国家更加有效地加大减碳力度,加速部署具合理经济效益的低碳基础设施投资,进而推动这些国家加速向可持续发展路线转型,那么这样的绿色“一带一路”倡议将产生极其深远的积极意义。

  我们认为,应该尽快采取有实效措施,在对“一带一路”国家开展新投资时,大幅减少投资产生的碳足迹。由于基础设施和房地产投资的规划期间较长,并且此类投资将决定未来数十年内的资产碳强度,因此采取行动的时间窗口已经非常紧迫。

  由于“一带一路”倡议的核心是加大基础设施投资,如果能结合国际社会的政策、金融、专业和技术资源,同时支持低碳发展,该倡议将为全球减碳行动创造重要机遇。以此为目标,我们针对“一带一路”国家、中国和世界其他国家和地区,提出了一系列政策建议及路线图。当然,“一带一路”国家需要采取的行动规模庞大,本路线图中的建议仅是其中的一个重要部分。五项建议包括:

  1. “一带一路”国家的能力建设:提升“一带一路”国家的绿色金融能力。建议设立一个国际平台(可由联合国主导),支持“一带一路”国家金融体系的绿色化,满足这些国家快速增长的绿色发展需求。同时,应加强项目业主、投资者及公共部门采购机构获取绿色基础设施解决方案的能力。

  2.中国的任务:将国内的绿色发展要求扩展到 “一带一路”投资。建议中国有关部门就中资机构对外投资建立强制性的环境影响评估制度。中国多个部委新近成立的“一带一路”绿色发展联盟可以发挥协调作用,推动此项措施落地。此外,中国对外承包工程商会可以发挥带头作用,构建企业联盟,鼓励企业在“一带一路”地区更多承建绿色基础设施项目。

  3.国际投资:推动全球投资者遵守绿色投资原则。中英两国已经共同发布了《“一带一路”绿色投资原则》(GIP),用于指导在“一带一路”国家的投资活动。建议GIP秘书处与国际机构密切合作,鼓励更多机构签署GIP,重点关注低碳投资政策和工具,建设绿色项目库,报告“一带一路”国家推进低碳投资的进展情况等。

  4.碳排放透明度:提高“一带一路”国家基础设施投资中的碳足迹透明度。建议应考虑采纳气候风险披露特别小组的相关建议,充分利用碳披露项目、联合国环境规划署金融行动机构试点项目和中英环境与气候信息披露试点项目等能力基础,加快推动“一带一路”项目的环境气候信息披露,根据相关气候目标和预算,计算并报告基础设施投资全生命周期的碳足迹。

  5.国际气候联盟:构建国际倡议联盟,支持”一带一路”绿色金融建设。建议联合各种国际、区域和双边合作计划、倡议与平台,建立国际联盟,更加高效地推进“一带一路”国家发展低碳和气候适应型投资。应充分利用诸多机构已经开展的工作和已启动的行动计划,同时重点关注与绿色和低碳基础设施投资相关的融资问题。

  (《支持“一带一路”低碳发展的绿色金融路线图》报告由清华大学国家金融研究院金融与发展研究中心与Vivid Economics和Climate works的专家共同完成。报告主要作者为清华大学五道口金融与发展研究中心主任马骏、高级访问学者谢孟哲等人)

关键词阅读:一带一路 减碳 全球投资者 高碳 国家金融

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
看跌期权盘中暴涨1100% 40万手合约明天或变废纸

2020-01-22 07:15:55来源:券商中国

国家卫健委介绍新型肺炎防治情况:疫情存在进一步扩散风险

2020-01-22 10:05:13来源:金融界网站

预计有两千人要感染新型肺炎?中国疾控中心回应

2020-01-22 10:49:06来源:金融界网站

国务院最新通报:确诊440例、死亡9例;专家:病毒存变异可能

2020-01-22 11:30:05来源:e公司官微

媒体追问任正非愿不愿见特朗普 任正非反问:我去见他干什么?

2020-01-22 08:10:45来源:国际金融报

疫情是否扩散?有没有瞒报?春节期间如何防控?卫健委回应

2020-01-22 13:18:15来源:中国证券报

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

多发1元、“少拿”几万!年终奖“防坑”秘籍来了

2020-01-22 12:22:25来源:中国基金报

地方债已完成提前下达新增额度的55% 来看三大特点

2020-01-22 07:17:25来源:券商中国

590元/粒!片仔癀又涨价了!15年涨幅近4倍 未来还能走多远

2020-01-22 08:10:25来源:国际金融报

疫情防控上升国家层面!病毒存在变异可能 发布会九大关注点

2020-01-22 11:57:34来源:券商中国

经济日报评论:促进储蓄转为长期资金并非鼓励“炒股”

2020-01-22 06:49:38来源:经济日报

武汉全市公交地铁将停运 机场火车站离汉通道关闭

2020-01-23 02:19:04来源:央视

国家卫健委印发新型肺炎国家版诊疗方案修订版:抗病毒可试用两种药物

2020-01-22 20:33:25来源:每日经济新闻

重点关注! 新型冠状病毒怕酒精耐高温

2020-01-22 20:23:25来源:金融界网站

上市房企扎堆海外融资还“旧债” 10年期海外债推出

2020-01-22 06:56:03来源:中国证券报

白酒涨声又起!一瓶白酒比去年贵100 线上促销却优惠惊人!咋回事

2020-01-22 06:36:05来源:央视财经

一碗面撑起的IPO:这家西北菜年入20亿 开盘暴涨44%

2020-01-15 11:31:15来源:投中网

国家卫健委确认苏州一例新型肺炎确诊病例

2020-01-23 00:07:59来源:人民日报

齐俊杰:春节之前要理财!放在哪里收益高且安全?

2020-01-22 12:49:55来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点