张平:国内楼市有价无市状态已不可持续

1评论 2019-10-08 10:02:25 来源:金融界网站 作者:张平 打板粤泰股份错在哪?

  作者:知名财经评论家,金融界网站专栏作者 张平   

  最近,有网友提问,从今年二季度开始,各地纷纷收紧了房地产调控政策,全国各地一手房成交比较低迷,没有往年的火热。而二手房市场呈现“有价无市”的状态,这种情况还能持续多久?

  对此,房产专家认为,受到中央政府“房住不炒”理念的影响,以及各地房地产调控措施的跟进,购房者目前处于一种观望状态,这段僵持时间估计会持续一年左右。

  而我们认为,导致各地楼市“有价无市”有四大原因:

  第一种原因,楼市受到房地产调控影响,投机炒房需求撤出,房价涨不上去了,处于横盘状态,但当地居民觉得房价太高,还是买不起房。

  在这种情况下,只有房价跌到与当地刚需的接轨的位置。鉴于当前房价早已远离当地刚需的购买力,所以这个过程会比较漫长。

  第二种原因,炒者需求在当地购房总需求占比较大,当楼市出现“有价无市”之后,房价会僵持至少一年后出现再调整。

  原因是,炒房者融资是有成本的,每年的房贷利率差不多6%以上,只有房价每年上涨20%至30%,炒房者才会有利可图。对于炒房者来说短期房价不涨,横盘在那边,呈现有价无市的状态,但长期的亏本或不赚钱,对于炒房者来说肯定是不能接受。所以,只要一二年房价不涨,楼市的有价无市状态就会被打破。

  举个例子,王先生在2017年初以580万的价格购买了上海闵行区某小区房产,当时算上各种税费后房价高达620万。今年初,由于上海楼市长期调控,这二年里房价没有出现大涨,未来上涨预期也落空了。王先生就想把这套房产以660万的价格抛出去。但附近房产中介告诉他,这房子现在最多就值580万,再高就难以出售了。显然,王先生投资房地产被套住了。

  第三种原因,房价出现了下跌,楼市就会出现有价无市的状态。因为,受到经济下行、房地产调控政策的影响,很多人害怕房价继续下跌,本来计划要买房的人现在也处于观望状态,或等待房价下跌。所以,多空双方为此呈现僵持状况。恐怕只有等到房东抛售忍痛割爱大幅折让,房价才能结束有价无市的状态。

  第四种原因,房地产受到限购、限售的影响才变成了“有价无市”。一边是想购房的需求被限制住了,另一边买房后想抛售房产的也被政策限制住了。那么,房地产市场出现成交量持续下行,房地产呈现“有价无市”就不奇怪了。

  但是,这样的僵持会持续较长时间。一二线城市会以每年房价下跌12%左右的速度调整,可能用五六年的时间完成房地产调控,实现软着陆,三四线城市房价会出现大涨之后有大跌的情况。

  楼市有价无市的状态还会呈现多少年?我们认为短期内这种僵持状态结束不了,一般情况下是在一二年以内,有价无市的状态才会打破。这既有房价太高,当地刚需买不起。又有房价下跌,购房者都处于观望状态。还有房地产受到限售、限购等调控政策影响,避免了房价大起大落。

  更关键的是,只要房价不大涨,这种有价无市的情况也很难坚持长久,因为炒房者一旦看到,无利可图就有可能抛售房产。炒房者给纷纷抛售房产,会给房价进一步向下带来压力。

  本文转载自“平说财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:房地产 调控 一手房 二手房

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

证监会重磅发声!创业板改革再提速 五大举措对接科创企业

2019-10-21 06:22:02来源:券商中国

统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

2019-10-21 09:35:16来源:金融界网站

“双11”前夜:快递公司收入普降

2019-10-21 03:22:46来源:北京商报网

达里奥再次预警全球经济大萧条 "投资中国资产很重要"

2019-10-21 10:37:42来源:券商中国

9月70城房价出炉!53城上涨 南宁环比涨2.1%再次领跑

2019-10-21 09:48:29来源:中新经纬

别急着加油!本轮成品油价或下调 机构:板上钉钉

2019-10-21 07:53:47来源:中新经纬

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

人民日报稳金融三问:当前货币政策取向怎么看?

2019-10-21 07:58:07来源:人民日报

人社部:7992亿养老金已到账投资

2019-10-21 10:05:02来源:金融界网站

新一轮1年期LPR报价维持4.2% 五年期LPR仍为4.85%

2019-10-21 09:55:28来源:中新经纬

英国脱欧又现波折!议会陡生枝节 首相“神操作” 如何影响全球市场?

2019-10-20 15:04:12来源:中国证券报

保险科技融资升温!上半年全球融资超30亿美元 中国呈八大趋势

2019-10-21 06:26:32来源:券商中国

创业板注册制真要来 还有允许借壳、完善再融资等

2019-10-20 19:04:32来源:证券时报网

重组新规落地 创业板壳概念股掀涨停潮!上次政策出台后走势这样

2019-10-21 12:03:42来源:e公司官微

人社部:1-9月社保降费超2700亿

2019-10-21 10:20:48来源:金融界网站

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵” 物业费、房租不受影响

2019-10-20 21:16:22来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点