谭浩俊:把老人放到养老院 是社会进步了 还是人的孝心缺失了?

1评论 2019-10-08 09:13:54 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 打板粤泰股份错在哪?

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  据国家统计局发布的人口数据:截止到2018年末,我国最新的老年人口数据为:60周岁及以上人口24949万人,占总人口的17.9%;65周岁及以上人口16658万人,占总人口的11.9%。

  这是一个什么概念呢?按照联合国的传统标准,就是一个地区60岁以上老人达到总人口的10%,新标准是65岁老人占总人口的7%,即该地区视为进入老龄化社会。而从我国目前的情况来看,实际早已步入老龄化阶段。而随着人口结构的进一步变化,老龄化现象也将更加明显。

  而随着老龄化步伐的加快,养老问题也已经越来越重要、越来越紧迫,由此产生的矛盾也越来越突出、越来越严重。

  那么,将老人送进养老院,是不是一种有效选择呢?老人进养老院,到底是社会进步了,还是孝心缺乏的结果呢?对养老问题,是不是一定要坚守传统的在家养老、由子女养老呢?能否也像养老工作做得好的国家一样,通过养老院来解决老人们的养老问题呢?显然,这是一个复杂的问题,也是需要具体矛盾具体分析的问题。

  说实在的,在真正的独生子女一代成为中年人,而他们的父母则都是老年人的情况下,父母进养老院,应当是最好的选择,也是必然的选择,更是必须做出的选择。要知道,如果没有条件照顾老人,或者找到合适的照顾老人的办法,因为面子需要而不将老人送进养老院,并非真正孝顺的表现。譬如请保姆伺候老人,从表面看是孝顺,实质并不是最理想的方式。且不说将来老人太多,保姆无法满足这么多老人需要。至少,保姆不可能什么都懂,什么都能学会。相反,养老院只要是比较正常的、规范的,那么,从饮食起居到医疗卫生、生活环境、生活习惯、生活方式、活动内容等,都会是比较完善的。那么,对老人生活的影响,也是积极的。

  同时,在养老院都是老年人,兴趣爱好相近的,还可以在一起看看书、聊聊天、交流交流和进行一些吹拉弹唱活动等,从而让生活更加丰富多彩。如果是两位单身老人,彼此有感情了,还能结为伴侣,共同在养老院生活,享受真正的晚年生活、幸福生活。

  对子女来说,真正要做的,就是经常到养老院去陪老人说说话、聊聊天,让他们感受亲情和温情没有因为自己进入养老院而消失,甚至更多了,就会效果很好,就会让老人感到不孤单,不会产生被子女抛弃的感觉。

  毫无疑问,这也对各级政府和相关职能部门提出了更高要求,给社会资本产生了巨大的吸引力。如果能够规划好、布局好、管理好,并把各种制度、规范制定好,那么,今后的养老事业,一定是一个事关全局,也能够对经济发展带来巨大带动力的行业,是能够有效拉动经济增长的产业。到时候,老人们还能够用他们的晚年生活,给社会做出新的贡献。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:养老 养老院

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

证监会重磅发声!创业板改革再提速 五大举措对接科创企业

2019-10-21 06:22:02来源:券商中国

统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

2019-10-21 09:35:16来源:金融界网站

“双11”前夜:快递公司收入普降

2019-10-21 03:22:46来源:北京商报网

9月70城房价出炉!53城上涨 南宁环比涨2.1%再次领跑

2019-10-21 09:48:29来源:中新经纬

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

别急着加油!本轮成品油价或下调 机构:板上钉钉

2019-10-21 07:53:47来源:中新经纬

人民日报稳金融三问:当前货币政策取向怎么看?

2019-10-21 07:58:07来源:人民日报

达里奥再次预警全球经济大萧条 "投资中国资产很重要"

2019-10-21 10:37:42来源:券商中国

英国脱欧又现波折!议会陡生枝节 首相“神操作” 如何影响全球市场?

2019-10-20 15:04:12来源:中国证券报

保险科技融资升温!上半年全球融资超30亿美元 中国呈八大趋势

2019-10-21 06:26:32来源:券商中国

创业板注册制真要来 还有允许借壳、完善再融资等

2019-10-20 19:04:32来源:证券时报网

人社部:7992亿养老金已到账投资

2019-10-21 10:05:02来源:金融界网站

新一轮1年期LPR报价维持4.2% 五年期LPR仍为4.85%

2019-10-21 09:55:28来源:中新经纬

北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵” 物业费、房租不受影响

2019-10-20 21:16:22来源:国际金融报

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

多家机构乐观看待全国房地产最新数据

2019-10-18 14:04:26来源:上海证券报·中国证券网

证监会提创业板试点注册制 明确科创五项重点工作

2019-10-20 18:40:57来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点