母基金周刊:海外观察 First-Time Funds 成LP差异化投资新选择

1评论 2019-09-24 10:21:48 来源:金融界网站 作者:母基金周刊 涨停板套利三天赚20%

  金融界专栏作家:母基金周刊   

  STRATEGY

  新机构设立运作的第一只私募基金被称为“First-Time Funds”。据Preqin全球数据统计,全球First-Time Funds收益平均水平较市场整体平均水平更为亮眼。因此,许多LP把First-Time Funds作为差异化投资的新选择。

  由于中国创投行业环境优化、资金端供给充足等原因,2014年以来从事私募股权投资的新机构逐渐增多,目前已成为中国私募股权投资市场的主要参与者。

  以往,LP为降低投资风险,往往会选择投资那些传统优秀投资机构管理的基金,而这一投资策略将导致市场上的LP投资风格和业绩水平同质化现象严重。为增强自身竞争力,拥有长远发展意识的LP会采取一系列差异化投资策略,其中一项就是筛选具有潜力的First-Time Funds。

  FocusPoint 近期发布的报告显示,亚洲地区已成为仅次于北美及欧洲地区的全球第三大First-Time Funds市场,截至2016年10月,亚洲共设立142支First-Time Funds,只比欧洲少5支。在收益上,First-Time Funds的表现也颇为抢眼,根据Preqin全球数据统计,至2012年,全球私募市场First-Time Funds 的内部收益率净值(中位数)已增至23.8%,远远高于非First-Time Funds的11.8%。

  FocusPoint 的合伙人 David Conrod 认为,“私募股权已经成为一个红海市场,你必须打差异化,快速创新。如果LP对盲池信心不足,你可以做专项基金,一笔一笔地交易,经济上也会颇具吸引力。这是一个通过逐步构建与LP的关系证明自己的理念、证明你的创新能力的过程。”

  “在亮眼的业绩背后,是新机构自身所具备的独特优势和所处境地使然。一般而言,新机构由于品牌认可度较低、募资经验欠缺、项目储备有限、缺乏可参考的投资业绩等原因,往往募资比较困难,一旦能获得优异的基金回报率,后续基金持续募资的可能性就大大增加。”Arsenal Capital 合伙人 Terry Mullen 提到。

  因此新机构在运作管理First-Time Funds时,往往会投入全部资源和精力。相比老牌机构,大多新机构更加主动积极、勇于创新。并且,管理团队的扁平化,也使得投资决策效率更高,项目质量更优。

  此外,老牌机构往往非常看好从自身裂变出来的新机构,更愿意与这样的机构合作,双方的深入合作点一般在项目资源和LP资源共享等方面,再加上新机构创始人精益求精的基金管理模式,这些都将大大提高First-Time Funds获取较高投资回报的可能性。

  Arsenal Capital 的合伙人 Terry Mullen表示,“在每个基金中,我们只愿意增加少数几个投资者——我们并不打算筹集很多资金。所以,如果你的目标不是最大化资本回报,或是成本回报,那么我们有资本对投资人更挑剔一些,我们坚持寻找那些聪明、优秀的投资者。我们希望他们更早地资助我们,与我们一起成长,并在成熟后进一步支持。”

  LP市场竞争日益激烈,为增强自身实力并获得更优回报,拥有长远发展意识的LP往往会采取一系列差异化投资策略,其中就包括筛选有潜力的First-Time Funds。Pantheon 的合伙人Rudy Scarpa表示,目前投资风口确实变的比较快,这样投GP时,首先建议GP对风口行业要有深刻的认知,而且需要根据市场变化来调整,不要一味地追风口,要提前布局。例如现在人工智能很火,但我了解的很多GP所投的人工智能项目是几年前就已经投了,A轮或B轮,毕竟火的时候估值已经很高了。

  但是,新机构也有很多因素影响着First-Time Funds的业绩,包括普遍缺乏完善的投后管理体系,团队稳定不佳,这就需要专业化的机构投资者对优秀机构进行挖掘。另一方面,由于新机构团队不稳定,团队合力能否实现“1+1>2”也未知。新机构在管理First-Time Funds过程中的默契程度与团队稳定性都将成为影响其业绩的风险因素。

  Preqin全球数据统计显示,2000年至2012年的12年间,除了2004至2008年全球私募市场First-Time Funds与非First-Time Funds投资回报水平差不多,其余年份First-Time Funds的投资回报水平都更佳。2012年,全球私募市场First-Time Funds 的内部收益率净值(中位数)已增至23.8%,远高于非First-Time Funds的11.8%。

  在中国市场,清科研究中心对调研样本基金收益率的统计显示,2004年至2015年间,包含早期、VC、PE在内的私募股权First-Time Funds的IRR中位数比同期私募股权基金整体IRR中位数高出5到10个百分点。因此,结合全球市场来看,First-Time Funds 对机构投资人来说是差异化配置的重要部分。但由于它存在上述风险,所以LP在投资和尽调时要谨慎,组合中需要适当配置。在不同的年份,LP也要调整配置比例。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:PE 差异化投资 市场

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

央行:落实房地产长效管理机制 不将房地产作为短期刺激经济的手段

2019-11-16 09:33:27来源:金融界网站

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

我国非洲猪瘟病毒攻关取得重要进展 为新型疫苗开发创造条件

2019-11-17 08:00:48来源:人民日报

保持定力加强逆周期调节

2019-11-17 07:20:00来源:经济日报

创新驱动 责任引领 金融界2019中国上市公司创新发展高峰论坛在京召开

2019-11-16 21:12:43来源:金融界网站

中信证券2020年银行业投资策略:追寻确定性

2019-11-16 20:35:11来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点