谭浩俊:不让城市资金进入农村 农村就不能富 任志强说的对吗?

1评论 2019-09-24 10:18:39 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 涨停板套利三天赚20%

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  在一次全国性研讨会上,原华远地产(行情600743,诊股)董事长任志强认为,应打破城乡土地的双轨制,“如果不打破土地制度的双轨制,农民的宅基地做交换时,使用权哪儿有什么权利?它不能作为银行的抵押资产,因为不能交换。尤其是不能让城里人到农村去买宅基地。城市的资源和金钱如果不能进入农村,农村怎么能富呢?”

  任志强的观点一出,就引起了各方的广泛关注,产生了激烈的争论。但是,争论的结果,城市人不能到农村去买宅基地,仍然占据上风。官方对城市人到农村买宅基地的问题,态度也非常鲜明。今年5月份,在国家发改委举行的定时定主题新闻发布会上,发改委新闻发言人表示,具体到宅基地制度改革来讲,要继续坚持“宅基地管理三大原则”,也就是,城里人到农村买宅基地的口子不能开、按规划严格实行土地用途管制的原则不能突破、严格禁止下乡利用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆。

  毫无疑问,这是对的,在城市土地已经被资本炒得完全脱离实际,甚至乱七八糟,城市居民已经为买房付出沉重代价的情况下,如果再允许资本大量进入农村去炒作,那么,整个土地市场就真的没有救了。别说居民,就是将来国家建设重大工程项目等,也会面临越来越大的问题和困境,而不是任志强说的,城市资金不进入农村,农村就不能富。

  必须把握好的一点是,任志强是在偷换概念。至少,他是站在利益集团一边偷换概念。我们说,农村要发展,离不开资金,当然也包括城市资金。但是,资金不等同于资本,运作不等于炒作,更不等同于非要用炒作的方式来把农村土地炒热。农村土地、农村宅基地等,需要用发展来逐步提升价值,而不是依靠资本的牙齿去咬出价格。如果这样,农村土地改革就会陷入到与城市土地改革一样的泥潭,从而留下太多的风险隐患,产生严重后果。

  中央明确表示,不将房地产作为短期刺激经济的手段。毫无疑问,也包括农村房地产、农村土地、农村房价,而不只是城市房地产和土地。如果为了一时之需,让资本大量进入农村,可能会在几年内让农村经济红红火火,会让农民收入快速增长,会让农村高楼大厦频起。但是,几年以后,农村经济就会一落千丈。到时候,农民的生活问题就会成为大问题。

  任志强们是不会考虑这些问题的,他们所考虑的,就是开发商怎么赚钱,资本如何露出锋利的牙齿,如何剥夺农民的利益。因此,他们当然希望农村宅基地对资本开放、对城市资金开放了。但是,对决策者来说,显然是不能上当的,而必须保持清醒的头脑,必须坚决遏制资本到农村去炒作。

  这里,必须特别提醒的一个概念是,聪明的任志强,没有用资本进入农村的概念,而是用了城市资金的概念。什么是城市资金?譬如银行资金,它并不分城市资金还是农村资金。其他机构的资金,也不分城市还是农村。任志强所说的城市资金,就是资本,就是长着锋利牙齿的资本。一旦资本大规模进入到农村,农村的发展必然会是一场腥风血雨,是广大农民最不希望看到的,也是决策层和管理层高度重视与关注的。所以,决不能为偷换概念的说法所迷惑。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:城市 农村 宅基地

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

叶檀财经:暴雷!A股造假第一王者 毁天灭地

2019-11-13 09:06:55来源:金融界网站

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

银保监会:持续整治金融市场乱象

2019-11-02 02:23:44来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点