黄大智:开价300万挖人!银行理财子公司招聘提速 哪些岗位最缺人?

1评论 2019-09-24 08:05:52 来源:金融界网站 作者:黄大智 涨停板套利三天赚20%

  苏宁金融研究院研究员   

  经济发展,财富增长,投资理财渐成刚需,市场快速扩围。适应新趋势,资管行业革弊求新,银行理财子公司应运而生。机构未立,人才先行,理财子公司广撒英雄帖,理财投顾从业者一时成为香饽饽。

  理财子公司值不值得去?哪些岗位紧俏?职业前景如何?薪资待遇如何?何去何从,全看个人选择。

  1

  银行理财子公司,是商业银行经银保监会批准,在境内设立的主要从事理财业务的非银行金融机构。

  2018年,《商业银行理财子公司管理办法》的发布推动了银行资管的转型,银行纷纷设立理财子公司。经过半年的筹备,工农中建交五大行及招行、光大等12家银行已获批筹建理财子公司,目前五大行的理财子公司也已经开业。此外,中信、平安、民生等多家银行也正在申请、筹备理财子公司。

  对于银行而言,剥离理财业务成立理财子公司,既是风险的要求也是专业的要求。

  一方面可以实现银行表内和表外业务风险的隔离。表内业务,合同期内风险由银行来承担;表外业务特别是理财业务,实质是受人之托、代客理财,投资者风险自担。但在实际情况中,投资如果损失,责任主体很难界定,银行为了维护自身安全的品牌形象和客户关系,往往采用刚性兑付的方式解决问题,由此银行风险从表外向表内转移。而理财子公司独立运营、风险自担的特性,将逐渐打破刚兑,推动银行理财回归资管业务本源。

  另一方面,理财子公司可以提高资管业务的专业性。理财子公司独立开展理财业务,与传统银行的存贷款业务区分开,招聘专业人才、设立部门、重订考核激励机制,能够有效提高理财业务的质量。

  总而言之,理财子公司的成立推动了银行业的稳定发展,同时也为资产管理行业迎来了新生力量。

  2

  资管行业迎来了一批生力军,银行资管模式在资管的舞台上搭台唱戏。但新的业务模式也带来了新的挑战,对此,我们不妨了解下国外的银行资管业务的发展模式。

  事实上,资管业务的发展在不同国家具有一定的相似性。国外银行资管模式起步较早,我国银行业资管业务发展可以从中借鉴经验。国外银行的资产管理业务起源于美国,始于二战后,发展于二十世纪九十年代,成熟于2008年金融危机之后。

  我国银行资管的大背景和美国上世纪八、九十年代的状况具有一定相似性。这种相似性在宏观经济背景、金融格局等方面都有所体现。

  首先,上世纪八九十年代,美国正处于里根供给侧改革期间,通过降税和宽松管制,推动经济快速发展,金融自由化程度不断提高。目前,我国正处于深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家阶段。

  其次,除了股权融资,我国股票、债券市值发展水平相当。

  最后,两国在推动利率市场化和金融中心建设方面进度大致相同。

  目前,美国拥有世界上最大的资管规模。截止2017年底,美国资管规模达到30.73万亿美元,占全球主要地区资管总额的近60%,银行系资管又是资管行业占比最大部分。在全球排名前20的理财公司中,包括有瑞银、道富全球、摩根大通等9家,美国的银行系理财公司占9家中的3家,银行系理财公司占据了半壁江山。可见,美国的资管行业在全球财富管理市场中占据的重要地位。

开价300万挖人!银行理财子公司招聘提速,哪些岗位最缺人?

  如果按照银行系资管的占比来看,我国银行理财子公司的发展尚且有十分广阔的空间。虽然理财子公司刚刚起步,面临许多的挑战,但优势更多。

  一方面,理财子公司背靠母行的大量资源。理财子公司由母行全资发起,并直接承接了银行以前的理财业务。有资产规模大、客户数量多、渠道分布广三重优势,理财子公司借助母行的优势资源在理财业务上进一步发力,其天然的优势是其他机构很难达到的。

  另一方面,理财子公司的牌照相比资管牌照更灵活,涉及业务范围更广。公募、私募、标准化及非标等业务均可以做,相比较只能经营某一类业务的基金、信托公司,在业务的开展上有更大的空间可以发挥。而且监管政策的利好,如投资门槛降至1元、首次购买无需面签、可投资股票、放松非标投资要求、销售渠道增多等优势,也同样利于理财子公司的发展。

  但作为一种新业态,理财子公司发展仍然面临一个最重要的问题——人才。对此,各理财子公司也开启了资管人才大扩充模式,从董事长、CEO到产品经理、行政文秘,岗位应有尽有。为此,我们专门梳理了行业招聘岗位,以供从业者及准备进入的人参考。

  3

  日前,中邮理财公开招聘董事长使业内人士将目光聚焦于这一领域的人才招聘。随着银行理财子公司的陆续开业,人才缺口问题日益凸显,目前各银行正在紧锣密鼓地挖掘资管人才。

  在招聘渠道方面,主要有三种:

  一是通过猎头高薪挖人,一般是高管职位,或是通过官网、公众号发布招聘信息;

  二是将母行资管部门进行平移;

  三是从银行内部员工中选拔人才,来负责理财子公司的运营。

  在岗位方面,已开业的理财子公司,其招聘岗位主要集中在技术、产品、投研、风险管理、金融市场、综合管理等板块(农业银行(行情601288,诊股)和交通银行(行情601328,诊股)理财子公司相关招聘信息较少)。

开价300万挖人!银行理财子公司招聘提速,哪些岗位最缺人?

  以建行为例,包括社招、校招、实习生招聘。社会招聘主要分为产品、投研、交易、金融科技、综合管理等板块。从管理到技术,再到产品,涉及的岗位非常全面。

开价300万挖人!银行理财子公司招聘提速,哪些岗位最缺人?

  在招聘渠道方面,各种渠道的人才招聘并行。6月,“招商银行(行情600036,诊股)资产管理”公众号接连发布40个岗位招聘信息;浦发银行(行情600000,诊股)资管部发布12个资管部门岗位,共招聘32人;邮储银行发布27个岗位的招聘公告,招聘人数为“若干”。

  从岗位的要求看,应聘人员的教育背景要求一般是全日制研究生及以上(除中行外),经济、金融、法律等相关专业。

  工作经验方面,部门总经理要求8年以上相关工作经验,3年以上相关团队管理经验,具备全面的金融投资管理经验。对于投资岗、风险合规岗要求5年以上工作经验,具备较强的投资分析能力、扎实的法律基础。其他岗位至少3年以上工作经验,并且优先考虑拥有CPA或CFA证书者。

  由此可见,银行理财子公司虽然存在很大的人才缺口,但也没有降低人才标准。

  就薪资待遇而言,普通岗位月薪一般在2.5万左右,经理级别年薪基本在100万-300万不等。这个工资,相对于基金、证券同职位薪资并不算特别高,但是在银行体系内部还是十分有吸引力的。

  综合以上几点,银行的平台和成长空间很好,对资管行业人才具有一定的吸引力。对于券商、基金中比较成功的人士,薪资水平并没有太大的吸引力。对于基础岗位的人才来说,理财子公司可能会是个不错的选择,工作稳定,发展前景较好。

  4

  对于从业者而言,如何做出选择呢?

  首先,理财子公司拥有天然的优势——背后的银行平台的品牌、渠道、资源、体量,平台和发展空间很好,这也是大家都想去的原因之一。

  其次,银行理财的薪酬体系还没有完全市场化,从这方面来讲,对顶尖人才的吸引力会有一定限制。

  这些往往也是从业者或求职者经常遇到的问题,很难达到两全其美。这个时候就需要根据自身情况,权衡平台的发展空间和薪资孰重孰轻,理性选择。

  如果选择了理财子公司,从业者需要对自身能力有一个正确的定位,根据各大银行发布的工作内容和人才要求,匹配到适合自己的岗位。最后一步投递简历并做好充分准备,简历上应该尽可能多的展示自己所做的有含金量的相关工作。

  对于银行而言,公募基金、券商、信托、保险资管发展已经相对成熟,而银行理财子公司在资管方面确实存在一些短板,比如权益类资产的投资经验不足,投研能力相比公募基金、券商相对薄弱。其实这些问题归根结底还是缺少优秀人才。

  所以现阶段,银行应该在人才储备上加大投资力度,通过高薪或者其他福利政策吸引优秀的人才,进而提升业务水平,推动银行理财子公司在资管行业的发展。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

我国非洲猪瘟病毒攻关取得重要进展 为新型疫苗开发创造条件

2019-11-17 08:00:48来源:人民日报

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

叶檀财经:暴雷!A股造假第一王者 毁天灭地

2019-11-13 09:06:55来源:金融界网站

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点