用差异化政策支持实体经济发展

1评论 2019-09-23 07:30:00 来源:金融时报-中国金融新闻 感谢300643

  近期,一系列指向精准的差异化金融政策措施出台,不同类型的企业有望得到更好的金融支持。

  针对中小微企业,近期有两项政策信号释放,分别着眼于解决中小微企业的“信息孤岛”难题以及“三农”企业的抵押难题。其一,国家发改委、银保监会近日发布了《关于深入开展“信易贷”支持中小微企业融资的通知》,意在破解中小微企业融资难题,畅通金融体系和实体经济良性循环。“信易贷”以信用信息为切入点,支持中小微企业融资。

  早在2015年,金融监管部门就和国家税务总局联动,开展了“银税互动”。而破解中小微企业融资中的信用信息匮乏痼疾,也一直为业界所广泛呼吁,信用对于中小微企业的重要性可见一斑。“信易贷”可以被视为“银税互动”的深入与细化,重在建立健全信用信息归集共享查询机制和中小微企业信用评价体系。“信易贷”可以增强金融机构的信息收集能力,依托全国信用信息共享平台,整合税务、市场监管、海关、司法、水、电、气费以及社保、住房公积金缴纳等领域的信用信息,“自上而下”打通部门间的信息孤岛,降低银行信息收集成本,缓解银企信息不对称问题。其提供给金融机构的不仅仅是数据与信息,也是一整套评价体系。它将构建符合中小微企业特点的公共信用综合评价体系,将评价结果定期推送给金融机构,提高金融机构风险识别能力,进而优化信贷审批流程,降低运营管理成本,提高贷款发放效率和服务便利程度。

  可以说,“信易贷”是针对信用信息共享与挖潜的创新举措,是缓解小微企业融资难题的“上游性”“源头性”举措。目前,“信易贷”搭起了信用信息共享的框架,落点应在具体产品上。金融机构需要尽快进行产品开发与创新。只有以提升风险管理能力为立足点,开发出最大化挖掘信用数据价值的产品,才能减少金融机构对抵质押担保的过度依赖,逐步提高信用贷款的占比。同时,有条件的地方政府应建立针对“信易贷”的风险缓释与补偿机制,多角度鼓励金融机构为信用良好的市场主体提供更多优质金融资源。

  其二,对于“三农”企业抵押难题,人民银行在日前发布的《中国农村金融服务报告(2018)》中提出,将积极稳妥推广农村承包土地的经营权抵押贷款业务,推动集体经营性建设用地使用权、集体资产股份等依法合规予以抵押,形成全方位、多元化的农村资产抵(质)押融资模式。这将有利于提高“三农”企业金融资源的可得性。要让农村承包土地的经营权真正“活起来”物尽其用,还需构建更具竞争性的农村金融体系,放宽准入,吸引民间资本进入,并激励金融机构创新服务,开发出符合乡村实际的产品。

  针对科创型企业这一转型升级的中坚力量,近期也有两项利好政策出台。日前,人民银行上海总部与上海市科委共同发布了“高新技术企业贷款授信服务方案”。“高企贷”首批试点的8家银行将提供总额505亿元专项授信额度,重点支持首贷及中小微型高新技术企业,为其提供低息或信用贷款,并建立专门的绿色审批通道,从提高贷款获得率、降低企业融资成本、优化服务方式等方面支撑和优化高新技术企业信贷环境。这种专门的银行与高科技企业之间的互动机制,有利于推动银行业务转型升级与科技创新协同推进,这是银行与企业的双赢。

  科创企业的自身特点,决定了其需要来自资本市场权益性融资的支持。对此,银保监会日前发布了关于《商业银行理财子公司净资本管理办法(试行)(征求意见稿)》(以下简称《意见》),旨在通过净资本管理约束,引导理财子公司树立审慎经营理念,促进我国资管行业健康有序发展。资管行业的合规稳健,对于资本市场健康发展意义重大。《意见》将理财资金投资股票所对应的风险资本的风险系数设置为零。这种政策设计,有利于增强理财子公司投资权益性资产的能力。当理财子公司成长为规范、专业的机构投资者,理财资金便能有序进入资本市场。更多稳定长期的增量资金入场,有望化为滋养科创企业发展的“源头活水”。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国11月M2货币供应同比增长8.2% 预期增长8.4%

2019-12-10 17:04:58来源:金融界网站

任正非万字发声!“孟晚舟事件是美国政治干预 加拿大蒙受损失!”

2019-12-10 08:45:55来源:e公司官微

造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

2019-12-02 09:31:40来源:金融界网站

两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

2019-12-10 07:10:05来源:中国证券报

不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

2019-12-10 06:40:05来源:中新经纬

农业农村部:推动大场帮小户 加快恢复生猪生产

2019-12-10 17:00:56来源:金融界网站

共享汽车“坟场”背后:平台接连倒下 用户押金难退

2019-12-10 11:52:10来源:中新经纬

城投债违约惊险落幕!下一回 还会只是虚惊一场吗?

2019-12-09 17:42:25来源:中国证券报

深夜重磅!A50期货和人民币瞬间拉升!众议院公布弹劾特朗普“两宗罪”!

2019-12-11 03:02:30来源:中国基金报

农业农村部:全国生猪存栏止降回升

2019-12-10 21:00:00来源:央视网

11月份PPI同比下降1.4% 降幅收窄

2019-12-10 09:33:26来源:金融界网站

中国11月CPI同比上涨4.5% 猪肉价格上涨110.2%

2019-12-10 09:30:35来源:金融界网站

A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

2019-12-10 06:41:18来源:中新经纬

个税抵扣开始确认 月入不足万元基本无需缴纳个税

2019-12-10 04:43:02来源:证券日报

200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

2019-12-10 04:13:45来源:中国基金报

农业农村部召开党组会议强调:千方百计加快恢复生猪生产

2019-12-02 21:24:49来源:金融界网站

北京“4000万元+”豪宅集中签约 成交206亿元占前三年近七成

2019-12-02 02:36:09来源:证券日报

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

网红辣酱上线拌面 虎邦之意不在“面”

2019-11-21 00:39:44来源:北京商报网

河北32座玻璃桥类项目全部停运一年半!你敢走玻璃桥吗?

2019-10-28 15:38:55来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点