熊锦秋:应如何看待“终结牛市情结”

1评论 2019-09-21 03:20:02 来源:金融投资报 作者:熊锦秋 涨停板套利三天赚20%

  一个天天上涨、让所有投资者都赚钱的股市又怎么可能存在,上市公司分红有限、畸高换手率还要消耗大笔交易费用,那投资者赚钱从何而来?目前除了一些大盘蓝筹股,多数中小股票估值都偏高,市场估值中枢从来都没有接上地气。

  9月18日,原证监会主席肖钢在中国政法大学蓟门法治金融论坛做了题为《终结牛市情结——从2015年股市危机中学到了什么?》的主题演讲。笔者认为这是个非常好的反思。

  肖钢指出,“当前全社会广泛存在牛市情结,原因在于在上涨市中,市场参与者都得到了好处”。造成A股牛短熊长的原因,包括“部分上市公司不具备长期稳定增长能力;A股价值投资理念难推行,趋势投资、投资交易成为主流;缺乏做空手段;政策目标频繁转移;中小股票估值长期偏高”等。

  肖钢的这些观点可谓一针见血,说出了不少市场人士的心里话,笔者基本都赞同。目前A股市场基本没有空头,想融券做空也难借到股票,投资者、大股东、董监高都是多头,谁都愿意牛市,全社会普遍存在牛市情结,甚至把股市涨跌看作是监管部门的政绩。

  一个天天上涨、让所有投资者都赚钱的股市又怎么可能存在,上市公司分红有限、畸高换手率还要消耗大笔交易费用,那投资者赚钱从何而来?目前除了一些大盘蓝筹股,多数中小股票估值都偏高,市场估值中枢从来都没有接上地气,就犹如一条悬在半空之中的大河,为了维持不决堤飞流直下,就只能引导社保基金养老基金、保险资金等资金入市,来抬举、维持市场估值中枢。

  肖钢指出,推进监管转型要实现“六个转变”,包括监管取向从注重融资向注重投融资和风险管理功能均衡、更好保护中小投资者转变。在笔者看来,最 需实现的转变,就是从维持股市估值泡沫向挤泡沫、推动估值接地气转变,估值越接近内在价值,就越对投资者有利。

  目前恒生A、H股溢价指数为128,也即在内地和香港两地同时上市的成份股中,A股总体比H股要贵28%;且两地同时上市股票主要是大盘蓝筹股,大盘蓝筹A股尚且如此,其它中小A股估值更是高得离谱。正因为A股估值过高,市场也就频频演绎上市公司大股东、董监高减持的戏码,大股东从中小投资者手里套取巨量财富,高估值环境等于让中小投资者任由人宰割。

  股市风险、金融风险由何而来,多是泡沫滋生之后破裂引发。一个估值接地气的市场,市场风险可降低到极小程度,即便股价短期跌破内在价值,投资者大不了多拿一段时间,等待上市公司分红就是;事实上,老百姓(行情603883,诊股)日常投资企业股权也多是这个目的,但到了A股市场,投资者投资股票更多是为了赚波动差价、赚其他投资者的钱,股市存在太多的投机赌博成分。

  A股估值过高,一个原因是股市进口不畅、出口更堵,坏公司出不去、好公司进不来。实施注册制是解决这个问题的一个有效办法。目前科创板注册制还在试点之中,有关各方对注册制的认识也还不太统一,即便在科创板也还没有形成大批量上市的现象,当然这也与符合科创板定位的企业数量比较有限相关。笔者建议,除了科创板,创业板、主板、中小板也应尽快实施注册制,企业只要满足信披要求、满足发行和上市基本门槛,就有资格进入A股;相比目前一些存量上市公司的信披质量,在注册制审核中企业信披质量或许更高,没有理由去极度严苛限制企业上市。

  A股估值过高的第二个原因是中小股票坐庄操纵。当前中小票逐渐形成的一个主流操纵手法,就是庄家将股价哄抬至涨停板附近吸引注意力,利用散户跟庄暴富的交易心理,尤其散户对连板股可能成妖的心理预期,形成典型的连续涨停板市场操纵手法。在笔者看来,这其中涉嫌“连续交易操纵手段”、“虚假申报操纵手段”、“尾市交易操纵”等多种操纵手法,监管部门应果断出手,将操纵者绳之以法,以此引导市场形成对股票理性估值的投资氛围。

关键词阅读:估值 牛市 牛短熊长 股票坐庄 上市公司

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

叶檀财经:暴雷!A股造假第一王者 毁天灭地

2019-11-13 09:06:55来源:金融界网站

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

银保监会:持续整治金融市场乱象

2019-11-02 02:23:44来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点