黄湘源:中国股市会不会迎来久违大牛市

1评论 2019-09-21 03:17:33 来源:金融投资报 作者:黄湘源 如何判断星期六买点?

  中国股市与牛市相违已久,人们怀有浓浓的牛市情结是不难理解的。不过,市场的走向既不会机械地照搬教科书上的理论,更不会懂得照顾人们的感受。一切的一切都只会从当时当地的实际条件出发,演绎出不以人们意志为转移的独立行情。

  一个宽松货币周期说来就来了。可是,让人纳闷的是,打响宽松刺激第一枪的美国三大股指不涨反跌,10年期美债收益率下跌超过2%。而在美元指数逆势大涨的同时,日元黄金等避险资产价格下跌,金价更是一度跌破1490美元关口。

  一向对美国股市跟跌不跟涨的A股却一反常态,周四深成指上涨1.01%,收报9852.20点;创业板指走势较强,收盘上涨1.57%,收报1705.60点。沪指收盘虽然仅上涨0.46%,但已逼近3000点大关。随着全球货币政策趋于宽松,人们对央行继降准之后再祭出降息无不寄予热切的希望。中国股市一向所期待的“金九银十”会不会真的演变为新的一轮牛市的起点呢?

  中国股市与牛市相违已久,人们怀有浓浓的牛市情结是不难理解的。对于肖钢所说的“过度的牛市情结对市场有害”的说法,虽然理论上不难理解,情感上可能大家都不会太愿意去接受。不过,市场是无情的。市场的走向既不会机械地照搬教科书上的理论,更不会懂得照顾人们的感受。一切的一切都只会从当时当地的实际条件出发,演绎出不以人们的意志为转移的独立行情。

  在美国股市的历史上,1981年以来曾经有过8个宽松周期,其中的四个标普 500 指数平均上涨20.4%,另外四个则平均下跌10.2%。究其原因,前四个周期被认为是预防性周期,也就是经济问题逐渐浮现,但整体上尚未陷入衰退。另外四个周期则显然是经济正在进入或者已经进入到了衰退之中。当前的这次降息其实已经是8月1日以来的第二次,作为一个新的宽松周期的开始,也许还不妨更多地视之为一种预防性措施。不过,这一次美股的反应却显然与处于预防性周期内通常的表现大相径庭。美股的不涨反跌表明,投资者对于已经持续了11年之久的美国经济的扩张趋势不再持有信心。事实上,美国经济即使未必进入了衰退期,从峰值上跌下来的风险也许很可能是大概率事件。

  中国作为全球正在崛起的第二大经济体,跟美国的情形在某种意义上或不无异曲同工之处。一方面,中国经济不仅已经连续多年持续增长,而且增长的速度也遥遥领先于全球。另一方面,高速增长的中国经济也到了不得不适度放缓增长速度同时也需要转变增长方式的时候了。中国经济目前所遇到的困难与特朗普挑起的贸易战是分不开的。除此之外,转型时期的中国经济显然也遇到了一些自身的具体问题。这些新时期的新问题需要我们审时度势,实事求是地去解决。央行在适时降准的情况下,会不会跟随美联储降息?对此,显然也不是一个感情用事就可以简单解答的问题。不过,即使中国股市有可能也像美股以及其他国际股市一样迎来一个货币宽松的市场环境,中国股市会不会也有希望迎来一个久违的大牛市呢?教科书式的教条未必能给出让人满意的答案。

  如果中国股市是一张白纸,那么,早就应该是经济发展的晴雨表。可是,为什么中国经济连续那么多年高速增长,中国股市却在很长的时间里一直走着与经济增长趋势相反的走势?这充分说明,中国股市还没有摆脱政策市的影响。政策市要牛,股市就牛;政策市不想牛,股市想牛也牛不起来。

  政策市下的中国股市一个最大的缺陷就是同国际市场若即若离。一直到如今,国际市场一些重要的指数都在不断扩大纳入A股的步伐,而我们的A股却依然在上一轮牛市的半山腰徘徊。当然,外资入市也不是为了当解放军来的,这就更不能不需要中国股市给自己解放自己创造更好的条件。在这之前,怎么能够仅仅因为外资似有大举进入之意,就可以简单地认为牛市近在眼前了呢?

  当今中国的经济改革力度之大当然是没得说的。不过,改革越是深入,难度也将越大。以股市而论,改革12条如果真正能够得到落实,股市也许想不牛都不能。但这12条要想每一条都落到实处又岂是容易的事情?别的不说,创业板和科创板如果过多地让借壳上市你追我赶分了心,弄得不好,说好的退市制度有很大可能将会像过去的主板一样面临落实不下去的危险。

  当前中国经济发展所面临的困难,也有点像美国经济一样,难免在攀上一座高峰之后会遇到峰回路转。如何转型,如何创新,显然也更需要重新寻找方向。互联网经济的繁荣也许值得我们引以为傲,但8月份的经济数据的严峻现实也在向我们发出警告,如果没有实体经济的发展,单靠互联网经济也是无法抗衡中美经贸摩擦给我们所带来的沉重压力。在某种意义上,这也正是我们的股市无论多么地想改变跟跌不跟涨的情形,也不能不一步三回头,看一看美股走势的道理所在。

关键词阅读:中国股市 牛市 债收益率 政策市 沪指

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

最新!已确诊571例 死亡17例病情全部公开

2020-01-23 10:46:55来源:国际金融报

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运 机场、火车离汉今起关闭!

2020-01-23 07:39:40来源:中国基金报

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

国内累计571例新型肺炎 死亡17例

2020-01-23 08:36:18来源:央视新闻

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

专家组成员王广发:名为“洛匹那韦利托那韦片”的药物对他个人来说是有效的

2020-01-23 22:36:30来源:金融界网站

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

完美漏掉所有风口 聚美优品是如何把一手好牌打烂的

2020-01-15 09:58:00来源:阿尔法工场

广西新增新冠肺炎确诊病例8例 累计确诊病例增至13例

2020-01-24 01:36:33来源:人民日报

妈妈,对不起!年廿九,广州医务人员朋友圈令人泪目

2020-01-23 23:18:51来源:时代周报

武汉市2.5万平方米“小汤山模式”临时医院正连夜平整土地

2020-01-23 22:21:13来源:财联社

坚瑞沃能预计2019年度扭亏为盈

2020-01-23 12:13:24来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点