叶檀:养老大比拼!渡边太太VS中国大妈 给我们什么启示?

1评论 2019-09-20 09:14:42 来源:金融界网站 作者:叶檀 涨停板套利三天赚20%

  2019年5月份,全球市场突然转向,risk-off 情绪到处蔓延。

  风险资产遭到大肆抛售,阿根廷等新兴市场再次挨个崩盘。相对应的是,沉寂8年,避险资产重生,价格连续突破前高。

  黄金价格涨破1500美元美元兑日元一路飙升,专治各种不服。

  黄金和日元对应两个女性群体,中国大妈和渡边太太,他们再次站在聚光灯下。

  世纪大PK 养老大比拼!渡边太太VS中国大妈 给我们什么启示?

  渡边太太:风格犀利 一夜成名

  渡边太太,本想安静的做个家庭主妇,相夫教子,怎奈造化弄人,上世纪90年代日本股市和楼市泡沫大崩盘。

  资产急剧缩水,还想生活质量不下降,怎么办?女性撑起半边天!

  撑起家可以,但是出去外面工作,渡边太太答应,渡边先生也不答应。几乎一半的日本男性都觉得,女性就应该呆在家里,当全职太太。

  就这种情况,即便日本泡沫破裂,挣钱养家压力山大,渡边太太也万万不会出去工作的!

  那怎么办?自己干呗,从金融市场赚钱,主要就是自己窝在家里炒外汇

  学历高,手段毒辣,意志坚定,纪律性又强,一夜之间,渡边太太就震惊了全球金融市场。

  渡边太太们拉风到什么程度呢?

  1、玩儿的是技术含量极高的交易策略,套息交易。

  日本崩盘了,利率跌到零,把钱存银行,根本不赚钱。渡边太太们才不想当冤大头,一个操作,把劣势变为优势。

  日本利率不是低么?那我不仅不存钱,我还向银行借钱,借来的钱换成其他利率高的货币。等外币的利息支付后,再把外币换成日元,然后把钱还给银行。

  一借一还,渡边太太们套了一个利差。

  这个交易策略很考验专业功力,两个货币汇率波动不能太大,否则不但不能套利,很可能汇兑的时候还损失一笔钱。

  2、直接决定日元的避险属性。

  渡边太太实力太雄厚,套息交易的规模非常庞大。前面也说了,这个交易策略,汇率波动不能太大,因此国际市场一有风吹草动,渡边太太们就立马平仓,把外币换成日元,日元需求就会增加,日元就会升值。

  所以,大家就看到,国际市场一动荡,日元就升值,避险属性体现的淋漓尽致,背后就是渡边太太等套息交易平仓导致的。

  3、日元走势的晴雨表。

  渡边太太们交易很厉害,专业的交易员还在犹豫,渡边太太们已经获利平仓了。

  有的机构甚至开始派人在银行和券商门口蹲点,来数渡边太太的人数,以此来判断日元走势。

  这些年高息货币崩盘了好几轮,套息交易策略的稳定性也没以前管用了,这直接改变了渡边太太的投资思想。

  如果说,以前的渡边太太是专业的交易员,那么如今的渡边太太就是专业的大类资产配置的基金经理

  在养老和理财规划方面,渡边太太也不再把重要身家押在高风险高收益的套息交易上,而是更加偏向长期和多元化。

  除了套息交易,现在的渡边太太都投资些什么呢?看看日本三大银行的网站就知道了,面向个人销售的投资产品主要有:

  1、投资信托(基金产品);2、外国股票和债券(银行作为中介代销券商产品);3、养老保险;4、退休金管理;5、定期存款加投资信托组合等等。

  信托、养老保险,退休金管理,定存等等,这些产品的投资期限都差不多都是5年以上,甚至20年以上,远比一笔套息交易的期限长。

  路透社调查显示,年轻渡边太太们非常不愿意把鸡蛋放在一个篮子里面,不愿意把投资过分集中在任何单一资产类别上。

  这就是思路的转变,她们要做的是资产配置,而不是单纯的投资或交易。

  还有一个有意思的现象是,跟老一辈相比,年轻的渡边太太更会精打细算,她们会直接通过手机交易,来降低手续费。

  年轻的渡边太太,资产配置理念,多元化和长期投资,跟养老投资策略非常契合。

  世纪大PK 养老大比拼!渡边太太VS中国大妈 给我们什么启示?

  中国大妈:对抗华尔街 就是干!

  跟渡边太太齐名的是,中国大妈,她们也是一战成名。

  2013年,国际金价从1900美元跌至1400美元左右,”中国大妈“非常兴奋,认为抄底的历史机会到了,疯抢黄金。

  全世界都震惊了!下跌趋势中,华尔街联手做空,金价怎么就跌不动了呢?

  “中国大妈”最朴实,非常青睐传统避险资产——黄金。

  中国大妈抢黄金,其实也反映了女性理财的通病,保守和短视。

  中国女性是世界上最勤劳的群体,积极工作,事业很拼,劳动参与率全世界第一。

  但是,工作并没有给她们带来安全感,收入大幅提升后,风险资产投资并没有大幅提升,她们还是倾向于选择更稳妥的理财方式——存款或无风险投资。

  就存款这点儿收益率,在经济高速发展的阶段,几乎可以忽略不计,想靠存款养老,根本不可能实现。

  中国女性还需要把眼光放远一点,因为她们工作很辛苦,抗风险能力很强,无风险资产就应该少配一点,其他资产多配一点。

  中国大妈的投资方式在中国年轻一代的女性眼中,自然并不苟同。

  年轻一代女性懂得精致生活,追求个人价值,她们更倾向于开源和消费,对于储蓄投资不太上心。

  富达国际和蚂蚁财富最新联合发布的《2019年中国养老前景调查报告》,将女性的养老规划单一成章。富达国际报告显示,年轻女性的平均收入要比同龄人低20%,开始储蓄的人数也比男性少12%。收入低、储蓄少就算了,她们的储蓄目标又比男性高2%,她们不焦虑才怪呢。

  2018年,只有40%的女性有信心实现财务理想,不到一半。2019年,她们更没信心了,这个数据下降到了22%。

  世纪大PK 养老大比拼!渡边太太VS中国大妈 给我们什么启示?

  投资的真谛:首先得有钱!

  女人好难,能过上好日子的女人更难。

  同龄的男性和女性一对比就知道了,女性的开支实在太大了,钱全都花在家人身上了,比如为父母提供更舒适的生活,为子女提供良好的教育等等。

  世纪大PK 养老大比拼!渡边太太VS中国大妈 给我们什么启示?

  投资,首先得有钱,年轻女性开销这么大,自然没钱理财,养老压力也就更大了。

  

  

  

  富达国际报告显示,实现退休储蓄目标,男性需要64.7年,女性需要66.9年,女性要比男性晚两年退休才行!

  开销大也不算大问题,如果能像渡边太太那样,自己能够从金融市场上把挣回来也好很多。

  现实比较残酷,中国女性,尤其是年轻女性,理财知识非常匮乏。

  接近10%的女性直接表示理财知识不够,还有6%的女性觉得,养老理财产品太多了,不知道选哪一款,还有5%的女性太忙,没有时间理财。

  世纪大PK 养老大比拼!渡边太太VS中国大妈 给我们什么启示?

  为什么年纪轻轻,中国女性就应该关注养老?除了储蓄投资方面的挑战,还有一个重要原因:单身狗太多了。

  民政局数据显示,自2013年开始,全国结婚率逐年下降:从9.9‰到9.6‰、9‰、8.3‰、7.7‰,到2018年只有7.2‰,且经济越发达地区结婚率越低。

  全世界的养老问题都很严峻,年轻女性们意识到问题,是好的开始,因为它是解决问题的第一道关。

  有意识,不行动,也不行,养老还是空中楼阁。

  能做的就是,大家要对理财敏感,努力学习理财知识,提前规划和实现财务目标。

  问个问题,你的退休基金,每月缴费增加1%和增加5%,会对你最终的退休金产生多大影响?

  大家有概念吗?增加1%,能多拿76525元,增加5%,能多拿382627元!非常可观。

  世纪大PK 养老大比拼!渡边太太VS中国大妈 给我们什么启示?

  (来源:富达国际和蚂蚁财富报告)

  根据富达国际预测,对于年收入为73,604元(我们的调研参与者的平均值)的30岁人士,每月多缴款1%至5%,60岁时的退休基金可能会增加76,525元至382,627元。假设条件是,年工资增长率仅为3.75%,并且每年平均投资回报率为5%。

  多储蓄1%,是什么概念呢?不到15元,也就相当于一杯咖啡的价格;多储蓄5%,也就71块,相当于一张电影票。

  养老是个长期任务,充满了不确定性。不确定性,是人生的魅力,也是人生的缺陷。

  处理好了不确定性,人生下有底,但上不封顶;没处理好不确定性,即便一时春风得意,也可能突然马失前蹄。

关键词阅读:养老 渡边太太 中国大妈 黄金 华尔街

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

叶檀财经:暴雷!A股造假第一王者 毁天灭地

2019-11-13 09:06:55来源:金融界网站

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点