人民日报:坚决扛稳粮食安全重任

1评论 2019-09-19 04:18:30 来源:人民日报 作者:张务锋 打板粤泰股份错在哪?

  靠别人解决吃饭问题是靠不住的,一个国家只有实现粮食基本自给,才有能力掌控和维护好经济社会发展大局

  粮食安全是国家安全的重要基础。习近平总书记深情嘱托“中国粮食,中国饭碗”,反复强调“我国是人口众多的大国,解决好吃饭问题,始终是治国理政的头等大事。”新中国成立70年来,实现了从温饱不足到全面小康的历史性跨越。这是一个了不起的成就,对世界也是一个巨大贡献。我国粮食产能稳定、供给充足、市场平稳,进入粮食安全形势最好、保障能力最强的历史时期。也要看到,中国人吃饱饭是改革开放以来特别是近些年的事,什么时候都不能轻言粮食过关了。靠别人解决吃饭问题是靠不住的,一个国家只有实现粮食基本自给,才有能力掌控和维护好经济社会发展大局。

  学习贯彻习近平总书记重要论述,我们要坚持目标导向和问题导向,深入落实国家粮食安全战略。比如,粮食连年丰收、库存高企,如何解决好改革发展中的新问题?再如,近14亿人要吃饭,资源约束趋紧,如何做到“藏粮于地、藏粮于技”,用好“两个市场、两种资源”,提高粮食安全保障能力?又如,在新时代实现高质量发展,国家粮食安全之路怎样走好?

  对我们这样一个发展中的人口大国,手中有粮,心中不慌,任何时候都是真理。我国粮食供求中长期仍是紧平衡,要准确把握“多”与“少”、“质”与“量”、生产与流通、当前与长远、政府与市场、国内与国外这六对关系,更加注重运用法治的手段和改革的办法,着力构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的国家粮食安全保障体系。

  靠法治作保障,粮食安全才有坚强后盾。2018年和2019年连续两年中央一号文件,均明确提出推进粮食安全保障立法。十三届全国人大常委会将粮食安全保障法列入立法规划,在立法宗旨上进一步向保障国家粮食安全聚焦。同时,加快推动修订《粮食流通管理条例》,组织起草《粮食储备管理条例》,建立健全粮食安全保障法律法规体系。

  向深化改革要动力和活力,是粮食安全持续向好的重要经验。中央深改委审议通过的《关于改革完善体制机制加强粮食储备安全管理的若干意见》,在诸多方面体现了突破性和创新性,具有管根本和管长远的重要指导意义。深化体制机制改革,进一步强化政府储备公共产品属性,明确厘清并严格落实承储主体职能定位和主体责任。创新储备监督管理,推进储备管理信息化和储备企业信用监管,开展专项检查和跨区交叉执法检查、粮食安全隐患“大排查、快整治、严执法”集中行动、12325举报热线等执法督查,确保国家储备粮数量实、质量好、调得动、用得上。

  牢记“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”的使命担当,“扛稳粮食安全这个重任”,要在毫不放松粮食生产的同时,扎实开展粮食库存数量和质量大清查,切实强化粮食安全省长责任制考核、中央事权粮食政策执行和中央储备粮管理情况考核,积极落实各级政府储备和社会责任储备,加快构建现代化粮食产业体系和粮食“产购储加销”安全保障协同联动机制,坚决守住管好“天下粮仓”。

  ——国家发展改革委党组成员,国家粮食和物资储备局党组书记、局长张务锋在“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课上说

  (本报记者 杜海涛整理)

关键词阅读:中央一号文件 物资储备局 粮食库存 粮食政策 粮食生产

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

证监会重磅发声!创业板改革再提速 五大举措对接科创企业

2019-10-21 06:22:02来源:券商中国

统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

2019-10-21 09:35:16来源:金融界网站

“双11”前夜:快递公司收入普降

2019-10-21 03:22:46来源:北京商报网

9月70城房价出炉!53城上涨 南宁环比涨2.1%再次领跑

2019-10-21 09:48:29来源:中新经纬

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

别急着加油!本轮成品油价或下调 机构:板上钉钉

2019-10-21 07:53:47来源:中新经纬

达里奥再次预警全球经济大萧条 "投资中国资产很重要"

2019-10-21 10:37:42来源:券商中国

人民日报稳金融三问:当前货币政策取向怎么看?

2019-10-21 07:58:07来源:人民日报

保险科技融资升温!上半年全球融资超30亿美元 中国呈八大趋势

2019-10-21 06:26:32来源:券商中国

英国脱欧又现波折!议会陡生枝节 首相“神操作” 如何影响全球市场?

2019-10-20 15:04:12来源:中国证券报

人社部:7992亿养老金已到账投资

2019-10-21 10:05:02来源:金融界网站

创业板注册制真要来 还有允许借壳、完善再融资等

2019-10-20 19:04:32来源:证券时报网

新一轮1年期LPR报价维持4.2% 五年期LPR仍为4.85%

2019-10-21 09:55:28来源:中新经纬

北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵” 物业费、房租不受影响

2019-10-20 21:16:22来源:国际金融报

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

多家机构乐观看待全国房地产最新数据

2019-10-18 14:04:26来源:上海证券报·中国证券网

人社部:1-9月社保降费超2700亿

2019-10-21 10:20:48来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点