胡学文:PE“产业赋能”实力将影响格力竞购案走势

1评论 2019-09-19 03:05:02 来源:证券时报 龙头股是怎么诞生的?

  交易额超过400亿元的格力电器(行情000651,诊股)股权转让进入关键阶段。这场吸人眼球的股权竞购最终将在高瓴资本和厚朴投资两者中诞生。两家机构都是大块头,也都有出色历史业绩,这使得这宗股权竞购的结果有了更多悬念。到底谁将最终抱得美人归?

  笔者试图结合珠海方面早间发布的征集受让方公告来寻找和解析一定的可能性。根据早前发布的征集受让方公告,除了一些可以直接量化的硬性标准,还包括股权转让的意向受让方需为一致行动人,且需具备改善公司法人治理结构、引入有效技术、市场和产业协同等战略资源等关键能力。以上可以理解为受让方要有为格力实现产业赋能的实力。换句话说,除了有资金实力外,核心要素是受让方要能“为公司实现产业赋能”。以目前候选的高瓴资本、厚朴投资两家PE机构来看,资金实力等硬性门槛应该问题不大,相信珠海方面更多会关注机构报价、合规性,尤其是为格力实现产业赋能的资源整合能力。

  那么,高瓴资本和厚朴投资二者的产业赋能实力又有何差异?高瓴资本成立于2005年,是亚洲最大的投资机构之一。投资覆盖TMT、生命健康、消费零售和企业服务等领域,并且横跨最早期的种子投资、风险投资,私募股权投资,上市公司投资,以及并购投资等股权投资的全部阶段,十多年来已投资了一大批重新定义所属行业的优秀公司,其中包括:腾讯、京东、美团点评、爱奇艺、滴滴、百丽国际、百济神州(港股06160)和药明康德(行情603259,诊股)(港股02359)等。高瓴资本宣称,其特色是“不仅提供持续的战略资金支持,同时还内部孵化和打造了数个消费和医疗健康服务运营平台,拥有包括工程师、电子商务专家、品牌市场专家和人力资源专家在内的上千名专业化运营人才”,这些资源都为被投企业增值服务提供了差异化的有力保障。

  从历史经验来看,高瓴实现产业赋能的投资案例较多,投后资源整合包括促成合并、推动战略合作、推动数字化转型、推动产品创新等众多层面。以促成合并为例,高瓴资本就先后推动了滴滴、快的和优步中国的先后合并案、美团和大众点评的合并案、蘑菇街和美丽说的合并案等;推动战略合作方面,推动京东和蓝月亮的合作最为典型,高瓴投资蓝月亮,并安排蓝月亮高管接洽京东,研讨蓝月亮重新设计自己的包装,旨在让产品容易装进京东的投递箱;此外,撮合京东收购腾讯系电商也是高瓴的手笔,如 QQ 网购、拍拍网等。推动被投企业的数字化转型也是高瓴资本的拿手好戏,传统制鞋企业百丽就是典型一例,可以说高瓴开启了百丽的企业数字化转型,利用科技创新重塑线下传统门店,借助数据化工具赋能百丽基层店员等做法让这家传统企业焕发生机。推动被投企业产品创新方面,高瓴鼓励蓝月亮放弃传统洗衣粉市场,坚定投资开发当时国内尚无品牌的洗衣液,进行产品创新,加大市场投入,教育消费者改变洗衣方式,蓝月亮在洗衣液领域取得巨大成功。

  有券商研报分析认为,落地到格力上,若最后高瓴成功获得股权转让,预计在推动多方战略合作、加速信息化建设、为多元化拓展保驾护航等多层面实现产业赋能的概率较大。

  厚朴投资相对神秘,通常都是斥巨资投资的消息才会广受关注,相比之下被投项目的投后管理信息较为少见。公开资料显示,厚朴投资是一家在2007年组建的私募股权投资基金,采用国际PE行业常用的有限合伙制,其创始人包括高盛高华董事长方风雷、毕马威会计师事务所原大中华区主席何潮辉、高盛亚洲投资银行部原联席主管王忠信等人。值得注意的是,厚朴基金本身并没有官网,在外界看来较为神秘。

  另据媒体报道,厚朴投资与此次同时有意参与格力电器股权转让的淡马锡关系密切。淡马锡是厚朴投资投资者中出资最多的有限合伙人(LP),出资额为8亿美元,高盛其次。据悉,厚朴投资的制度设计、后台管理、投资策略都是在淡马锡的帮助下建立起来的。

  从已经公开的案例来看,厚朴投资对外投资有几大特点:一是都是大手笔,比如2009年1月,以厚朴资本为首的投资团接下中行H股的32.4亿股,耗资55.4亿;同年5月,厚朴资本联手淡马锡共耗资约567亿,接盘美国银行预减持的135亿股建行H股;2009年7月,厚朴投资联合中粮集团以61亿港元的资金入股蒙牛,开创了“国有资本+民营资本+PE”新型投资模式;2017年7月,厚朴投资携手万科以及中国财团以160亿新元(约790亿元人民币)的价格成功收购亚洲最大的现代物流基础设施提供商普洛斯;二是都是大行业,石油、金融、能源、物流、铁矿等;三是近年来对互联网独角兽的投资频现,比如商汤科技、马蜂窝、小米等知名互联网企业都有厚朴投资的身影。

  事实上,自格力股权竞购将从高瓴资本和厚朴投资二者诞生消息发布以来,关于谁将最终赢得这场股权争夺战的争论就没有停止。业界、投资者都在关注事件的进展,而这笔数百亿元的“大买卖”中最重要的两位角逐者——高瓴资本和厚朴投资都在竭力争取最后的胜利。

  据财新网报道,目前,控股股东格力集团正在组织评委会,如果一切顺利,“评审结果大概会在10月中旬公布”。这意味着,竞购最终结果有望很快浮出水面。从两家大机构的情况来看,都具备了格力电器受让方的招募条件,历史经验显示为被投项目产业赋能实力也不分伯仲。

  然而在笔者看来,竞购成功只是开始,无论最终是谁来接盘格力股权,助力主营业务、国际化、多元化布局和产业创新的长效发展,都要面对“为公司实现产业赋能”的考核硬指标,更是考验资本和管理层的大命题。期待这场股权竞购争夺早日瓜熟蒂落,格力电器在新股东带领下走得更好更远。

关键词阅读:赋能 竞购 私募股权投资 拍拍网 走势

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
楼市一天三重击!上海七大举措收紧调控,杭州限购法拍房,住建部也有重磅发声

2021-03-04 00:27:40来源:券商中国

深夜重磅!中芯国际豪掷77亿购买光刻机,上海临港发布重磅规划,概念股要绝地反击?网友:蔡嵩松又要火了

2021-03-04 06:56:01来源:每日经济新闻

活久见!散户疯狂爆炒央行股票?日本央行4天飙涨78%,什么情况?瑞士央行也被盯上,下一个猎物是谁?

2021-03-04 08:27:35来源:券商中国

断崖下跌!被曝裁员20%,母公司更是巨亏60亿!千亿国企赚钱就靠“奔驰”,自主品牌竟集体衰弱!咋办?

2021-03-03 12:57:11来源:e公司官微

全球汽车产业大变局!又一巨头宣布,将不生产燃油车!

2021-03-04 09:04:25来源:央视财经

倒计时1个月!6.6万亿延期贷款即将到期,银行业一季度承压?4月开始或滋生不良

2021-03-04 08:27:50来源:券商中国

外卖佣金抽成可高达20%,餐馆“赔本赚吆喝” !全国工商联给出建议

2021-03-03 08:21:20来源:每日经济新闻

刷屏!工行教你如何跟异性相处!这份倡议书火了,尽量避免肢体接触,日常沟通注意分寸…

2021-03-04 00:27:30来源:券商中国

5家企业接罚单 社区团购“降温”

2021-03-04 01:30:34来源:北京商报

市场监管总局对五家社区团购企业不正当价格行为作出行政处罚

2021-03-03 11:04:32来源:金融界网

“用工荒”下的珠三角:企业直播“带货”变“带岗”!招工的老板比求职的工人多

2021-03-04 08:04:50来源:证券时报网

吸金逾6000亿!碾压米老鼠、哈利波特,这群“小精灵”有何魅力

2021-03-04 08:18:12来源:每日经济新闻

房地产泡沫、输入性通胀、贷款利率回升?银保监会权威回应来了!

2021-03-03 07:03:54来源:国际金融报

年报及一季报将集中披露 关于医药生物上市公司这些重要信息要知道

2021-03-02 20:22:22来源:金融界上市公司研究院

顺周期全面爆发,逾2700股上涨!2000亿大白马却崩了

2021-03-03 13:05:55来源:中国证券报

历史首次!国内油价大概率八连涨,加满一箱或多花11.5元!

2021-03-03 07:06:42来源:中新经纬

什么信号?结构性存款1月份大增5756亿,企业资金蜂拥而入,大银行终于“扬眉吐气”了

2021-03-03 00:31:55来源:券商中国

太耗电!内蒙清退虚拟货币挖矿!华强北矿机生意仍火爆,投资区块链的机构多了起来...

2021-03-02 21:04:00来源:证券时报·创业资本汇

历史首次!无一地产商进入中国富豪榜TOP10榜单,马云3年来首次跌出前3,农夫山泉钟睒睒成首富

2021-03-03 00:31:30来源:券商中国

财政部部长刘昆:避免过早退出经济支持措施 2021年将继续实施积极的财政政策

2021-03-02 22:47:58来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点