蒙格斯智库:AMC巨头回归主业 不良资产市场红利期来了?

1评论 2019-09-18 10:55:42 来源:金融界网站 作者:蒙格斯智库 游资亲授打板神技

  国内首家致力于中国宏观经济拐点研究、风险研究的独立智库机构   

  不久前,中国东方资产管理有限公司总裁邓智毅在"中国东方20周年资产推介会"上提到,不良资产经营是中国东方的成长之“源”、立业之“本”和发展之“道”。为适应当前经济金融形势,满足金融监管和公司业务转型发展的需要,近年来,中国东方回归主业的步伐不断加快,不良资产存量和新增规模均呈现稳步上升态势。

  截至今年6月末,中国东方商业化不良资产余额超2000亿元,较年初增长15%。以债权本金为基础测算,今年上半年,中国东方在工行农行中行建行、农发行、浦发银行(行情600000,诊股)推出的资产包中,市场份额较往年大幅提升,“总对总”业务取得丰硕成果。据悉,20年来,中国东方累计管理处置各类不良资产近两万亿元。

  中国东方交出的这一份“答卷”是否意味着我国不良资产管理市场面临难得的机遇呢?对于此,《蒙格斯调查之四:中国不良资产立体报告》广泛搜集了2003年12月末-2018年6月末商业银行不良贷款以及2003-2017年末国有企业不良资产的相关数据,通过对银行端不良贷款的类型、行业、地域,企业端不良资产的行业等维度研究不良资产的分布特征,挖掘不良资产的错配点和相对性,减缓不良资产行业结构上的信息不对称,发现不良资产投资亮点。

  我国不良资产概览

  不良资产是指因过度的信用风险、市场风险、流动性风险而导致价值显著降低的资产,作为典型的逆经济周期产品,具有变现需求急迫、升值空间巨大等特性。不良资产是个泛概念,包括但不限于银行的不良资产、政府的不良资产、企业的不良资产等。据《蒙格斯调查之四:中国不良资产立体报告》统计,截止2018年6月末,我国商业银行不良贷款余额为19,571亿元,同比增长19.64%;2017年末国有企业不良资产规模为34,359亿元,同比增长7.26%。

  AMC行业发展迎来红利期

  在“供给侧结构性改革”和中国经济结构转型升级的背景下,随着改革力度进一步加大,产能过剩行业面临着深度结构调整的压力,这为不良资产行业提供了稳定的市场供给。

  那么不良资产市场生态是如何运作的呢?

  不良资产的生态圈包括不良资产的供给方、需求方、中间方以及中介机构,供给方将不良资产交由中间方进行包装或重组,中间方包装或重组的过程需要中介机构的协助,此后,中间方再将不良资产包装或重组形成的产品销售给需求方,完成整个不良资产的处置链条,在整个处置链条的过程中有监管部门负责合规等的监督管理。

  蒙格斯节选|AMC巨头回归主业,不良资产市场红利期来了?

  图一 不良资产行业生态圈

  AMC即资产管理公司,我国现主要有四大资产管理公司,分别是中国东方资产管理公司、中国信达资产管理公司、中国华融资产管理公司、中国长城(行情000066,诊股)资产管理公司;以及地方性资产管理公司和非持证资产管理公司。根据《金融企业不良资产批量转让管理办法》的规定,金融机构在批量转让(10户/项及以上)不良资产时,要定向转让给资产管理公司。因此不良资产的供给方除了自己单宗或小宗处理掉的不良资产之外,大多需要批量转让给AMC公司代为处置,AMC就在不良资产的处置中充当了中间方的角色。

  四大AMC和地方AMC是专门处理金融机构不良资产的金融资产管理公司,持有银保监会颁发的金融机构许可证;持牌AMC的下游会有很多非持牌的AMC与不良资产投资公司,他们承担了不良资产二传手的角色。

  持牌AMC的处置方式主要有收购处置类业务、收购重组类业务和债转股业务。收购处置类业务是按账面原值的一定折扣收购不良债权资产,在资产分类的基础上进行价值提升,然后寻机出售或通过其他方式实现债权回收;收购重组类业务是资产管理公司与债权人及债务人三方达成协议,以确定合同权利业务关系,向债权企业收购债权,同时与债务企业及关联方达成重组协议,约定还款金额、还款方式、还款时间、抵质押物与担保安排;债转股业务是资产管理公司通过债转股、以股抵债、追加投资等方式获得债转股资产,通过改善债转股企业经营提升债转股资产价值。

  总结

  近年来,遵循监管要求,四大资产管理公司(AMC)逐步加大回归主业力度,在不良资产领域深耕细作,做大做强不良资产主业,充分发挥了金融领域“清道夫”作用,凭借独特优势,大力支持实体经济发展。当前经济下行压力加大,不良资产市场逆周期属性体现,呈现出量升价跌的趋势,正是难得的历史机遇。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:AMC 不良资产 红利

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
武汉进京女患者身份曝光:曾涉贪腐窝案入狱10年

2020-02-28 07:02:35来源:中国基金报

复工“晴雨表”来了!这个产品价格持续上行 都是下游需求惹的“火”

2020-02-28 08:05:03来源:证券时报

全球央行“降息大合唱”即将奏响?市场预计美联储今年将降息三至四次 最早就在3月

2020-02-28 05:39:43来源:FX168

韩国新增新冠肺炎确诊病例256例 累计确诊病例2022例

2020-02-28 08:57:08来源:金融界网站

全国新增确诊327例 湖北外重回个位数

2020-02-28 10:38:10来源:券商中国

国有资本划转社保基金有望再提速 相关运作管理办法料加快出台

2020-02-28 05:40:52来源:中国证券报

楼市要松绑?8个城市房贷首付比例20%?来看权威解读!多地调整公积金贷款 监管这样定调

2020-02-28 00:25:05来源:券商中国

购房补贴也来了 每平方150元!多地打响楼市战“疫”

2020-02-28 13:10:15来源:e公司官微

降薪、裁员、花样自救 创业者还有这些紧急诉求!

2020-02-28 07:53:40来源:证券时报网

伊朗副总统确诊新冠肺炎!高官连续感染 防疫难题拷问中东

2020-02-28 07:43:40来源:国际金融报

建行深圳分行:降低二套房首付的报道系误读

2020-02-28 09:45:51来源:中新经纬

中金:疫情抑制1-2月经济活动,2月社融有望明显放量

2020-02-28 08:59:17来源:金融界网站

抢注“李文亮”商标的公司 道歉了!网友:吃相难看

2020-02-28 12:20:45来源:每日经济新闻

不到两个月狂销2681亿 揭开爆款基金背后的秘密

2020-02-27 23:59:37来源:每日经济新闻

任泽平:是该启动“新”一轮基建了

2020-02-28 10:35:00来源:金融界网站

教育部回应高考会不会推迟:组织专家评估

2020-02-28 10:41:09来源:金融界网站

8组数据看懂中国经济:对全球经济增长贡献率达30%

2020-02-28 12:58:20来源:证券时报网

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

传合伙人离职 600家线下门店的爱回收如何“活下去”?

2020-02-20 11:08:07来源:GPLP

消费者宅家都做啥?拼多多消费品榜单显示:理发、打蛋、试口红

2020-02-20 12:44:48来源:华云网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点