杜坤维:市场操纵、坑害散户钱财 既要罚钱 更要入刑!

1评论 2019-09-18 10:41:59 来源:移动支付网 作者:杜坤维 涨停板套利三天赚20%

  作者:金融界网站专栏作者 杜坤维   

  在A股市场,操纵股价盛行,就在于股价操纵较为隐蔽,很难被发现,而股价操纵中短期获利往往又是巨大的,在衡量了利益和潜在风险以后,觉得收益大于风险,一些资本大佬就会不择手段的操纵股价牟取暴利,给市场平稳运行带来巨大的不确定性因素,也给散户带来巨大的损失。

  鲜某因为多种原因,证监会在2017年2月对其给予“没一罚五”的顶格处罚,开出了34.7亿元的“史上最大罚单,但是这仅仅只是开始,鲜言被有关部门采取措施,最近鲜言一案终于有了定论,鲜某通过控制上市公司信息的生成以及信息披露的内容,误导投资者作出投资决策,影响证券交易价格与交易量,并进行相关交易,其行为已构成操纵证券市场罪,且应认定为情节特别严重,犯操纵证券市场罪,判处有期徒刑四年,并处罚金人民币一千万元,决定执行有期徒刑五年,并处罚金人民币一千一百八十万元,违法所得予以追缴。

  市场操纵行为较为普遍,但因为市场操纵入刑并不多见,鲜某既被罚款,又要入刑,开启处罚市场操纵的新样板,值得称赞,也亟待推广。

  市场操纵之所以盛行,在于较为隐蔽,难以发现,另外即使被证监会发现查处,一般也就是停留在行政罚款上面,根据证券法规定,没收违法所得,并处以1-5倍的罚款,但从实际执行过程来看,很少被处以顶格处罚,对于资本市场大佬而言,留得青山在不愁没柴烧,仅仅处以一点点罚款,对于财大气粗的资本大佬而言,可谓是九牛一毛,根本不会太在意,交了罚款,还可以通过市场操纵再度赚回来,另外目前处罚执行也不是十分到位,某些行政罚款没有成功收缴,造成行政处罚没有落到实处效果大打折扣,因此市场操纵虽然有所收敛,但市场股票价量异动还是频频出现,即使价量异动不一定就是市场操纵,但没有大资金腾挪进出,也就不存在价量异动,背后某些个股还是存在市场操纵的可能。

  市场操纵危害性不言自明,那就是股价按照操纵者的意愿运行,目的就是吸引市场散户跟风,最终在高位把筹码抛售给散户实现盈利退出,这就是一场负和博弈,坑骗的就是散户的钱财,完成的是市场财富的不合理转移,另外市场操纵带来股价暴涨暴跌,不利于健康牛市平稳运行。如何加大打击市场操纵已经成为共识,

  依靠行政处罚可能是无济于事的,既要行政重罚,更要加强司法对接,让市场操纵者深陷囹圄,才会起到良好效果,对于某些肆无忌惮的资本市场大佬而言,罚钱并不可怕,最怕就是失去自由,一方面无法享受自由富足的生活,另一方面就是失去自由无法赚钱,既输了钱还输了时间,等于是大输特输,才会长记性,才会敬畏市场,敬畏法律。

  本文转载自“杜坤维财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:操纵股价 散户 A股 行政处罚

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

叶檀财经:暴雷!A股造假第一王者 毁天灭地

2019-11-13 09:06:55来源:金融界网站

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点