杜坤维:市场操纵、坑害散户钱财 既要罚钱 更要入刑!

1评论 2019-09-18 10:41:59 来源:移动支付网 作者:杜坤维 游资亲授打板神技

  作者:金融界网站专栏作者 杜坤维   

  在A股市场,操纵股价盛行,就在于股价操纵较为隐蔽,很难被发现,而股价操纵中短期获利往往又是巨大的,在衡量了利益和潜在风险以后,觉得收益大于风险,一些资本大佬就会不择手段的操纵股价牟取暴利,给市场平稳运行带来巨大的不确定性因素,也给散户带来巨大的损失。

  鲜某因为多种原因,证监会在2017年2月对其给予“没一罚五”的顶格处罚,开出了34.7亿元的“史上最大罚单,但是这仅仅只是开始,鲜言被有关部门采取措施,最近鲜言一案终于有了定论,鲜某通过控制上市公司信息的生成以及信息披露的内容,误导投资者作出投资决策,影响证券交易价格与交易量,并进行相关交易,其行为已构成操纵证券市场罪,且应认定为情节特别严重,犯操纵证券市场罪,判处有期徒刑四年,并处罚金人民币一千万元,决定执行有期徒刑五年,并处罚金人民币一千一百八十万元,违法所得予以追缴。

  市场操纵行为较为普遍,但因为市场操纵入刑并不多见,鲜某既被罚款,又要入刑,开启处罚市场操纵的新样板,值得称赞,也亟待推广。

  市场操纵之所以盛行,在于较为隐蔽,难以发现,另外即使被证监会发现查处,一般也就是停留在行政罚款上面,根据证券法规定,没收违法所得,并处以1-5倍的罚款,但从实际执行过程来看,很少被处以顶格处罚,对于资本市场大佬而言,留得青山在不愁没柴烧,仅仅处以一点点罚款,对于财大气粗的资本大佬而言,可谓是九牛一毛,根本不会太在意,交了罚款,还可以通过市场操纵再度赚回来,另外目前处罚执行也不是十分到位,某些行政罚款没有成功收缴,造成行政处罚没有落到实处效果大打折扣,因此市场操纵虽然有所收敛,但市场股票价量异动还是频频出现,即使价量异动不一定就是市场操纵,但没有大资金腾挪进出,也就不存在价量异动,背后某些个股还是存在市场操纵的可能。

  市场操纵危害性不言自明,那就是股价按照操纵者的意愿运行,目的就是吸引市场散户跟风,最终在高位把筹码抛售给散户实现盈利退出,这就是一场负和博弈,坑骗的就是散户的钱财,完成的是市场财富的不合理转移,另外市场操纵带来股价暴涨暴跌,不利于健康牛市平稳运行。如何加大打击市场操纵已经成为共识,

  依靠行政处罚可能是无济于事的,既要行政重罚,更要加强司法对接,让市场操纵者深陷囹圄,才会起到良好效果,对于某些肆无忌惮的资本市场大佬而言,罚钱并不可怕,最怕就是失去自由,一方面无法享受自由富足的生活,另一方面就是失去自由无法赚钱,既输了钱还输了时间,等于是大输特输,才会长记性,才会敬畏市场,敬畏法律。

  本文转载自“杜坤维财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:操纵股价 散户 A股 行政处罚

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
武汉进京女患者身份曝光:曾涉贪腐窝案入狱10年

2020-02-28 07:02:35来源:中国基金报

复工“晴雨表”来了!这个产品价格持续上行 都是下游需求惹的“火”

2020-02-28 08:05:03来源:证券时报

韩国新增新冠肺炎确诊病例256例 累计确诊病例2022例

2020-02-28 08:57:08来源:金融界网站

全球央行“降息大合唱”即将奏响?市场预计美联储今年将降息三至四次 最早就在3月

2020-02-28 05:39:43来源:FX168

楼市要松绑?8个城市房贷首付比例20%?来看权威解读!多地调整公积金贷款 监管这样定调

2020-02-28 00:25:05来源:券商中国

国有资本划转社保基金有望再提速 相关运作管理办法料加快出台

2020-02-28 05:40:52来源:中国证券报

全国新增确诊327例 湖北外重回个位数

2020-02-28 10:38:10来源:券商中国

伊朗副总统确诊新冠肺炎!高官连续感染 防疫难题拷问中东

2020-02-28 07:43:40来源:国际金融报

降薪、裁员、花样自救 创业者还有这些紧急诉求!

2020-02-28 07:53:40来源:证券时报网

购房补贴也来了 每平方150元!多地打响楼市战“疫”

2020-02-28 13:10:15来源:e公司官微

建行深圳分行:降低二套房首付的报道系误读

2020-02-28 09:45:51来源:中新经纬

中金:疫情抑制1-2月经济活动,2月社融有望明显放量

2020-02-28 08:59:17来源:金融界网站

不到两个月狂销2681亿 揭开爆款基金背后的秘密

2020-02-27 23:59:37来源:每日经济新闻

任泽平:是该启动“新”一轮基建了

2020-02-28 10:35:00来源:金融界网站

教育部回应高考会不会推迟:组织专家评估

2020-02-28 10:41:09来源:金融界网站

抢注“李文亮”商标的公司 道歉了!网友:吃相难看

2020-02-28 12:20:45来源:每日经济新闻

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

欧美股市狂泄:美联储降息预期升温 A股还能挺住吗?

2020-02-28 06:36:00来源:证券时报

消费者宅家都做啥?拼多多消费品榜单显示:理发、打蛋、试口红

2020-02-20 12:44:48来源:华云网

传合伙人离职 600家线下门店的爱回收如何“活下去”?

2020-02-20 11:08:07来源:GPLP

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点