谭浩俊:“国酒”不成又换“国宴” 茅台何必如此执着

1评论 2019-09-18 10:39:52 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 游资亲授打板神技

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  中国贵州茅台(行情600519,诊股)酒厂(集团)有限责任公司此前申请注册“茅台国宴”商标。记者9月16日从北京知识产权法院获悉,法院经审理认为,该商标注册使用在酒类商品上,易使相关公众对商品的品质等特点产生误认,对其他同业经营者亦有失公平,故判决驳回茅台公司的诉讼请求,目前该案已经生效。

  ?“国酒”不成又换“国宴”,茅台何必如此执着,自信还是不自信?

  虽然“国宴”与“国酒”有些差别,“国酒”代表国家,是最高荣誉。但是,“国宴”的档次也不低,是国家或政府首脑招待国宾或者重大活动时才能用的酒,一旦冠名“国宴”,自然就高出其他酒一头。

  记得在撤回“国洒”申请时,茅台方面曾经说,“国酒”对其他酒厂不公,应当撤回。那么,为什么又换个马甲,申请起“国宴”来呢?为什么要如此执着地把“国”字当作自己的招牌呢?难道没有忘记自己只是酿酒行业的一家企业、一种品牌、一个品类,而非独家品牌、独家品类。如果给茅台冠名“国酒”或“国宴”酒,其他企业怎么办?难道其他酿酒企业都只能是茅台的“跟班”吗?

  实际上,按照茅台现在的市场影响力,并不需要如此不遗余力地在“国”字上做文章。茅台的影响力和行业地位,无论是否冠名“国”字,都不影响消费者对茅台酒的认可和接受。相反,如果太过对“国”字执着和较真,反而会让消费者觉得茅台太没底气、太在乎外在的东西,而不注重内在修为。

  众所周知,国外的知名品牌、百年产品很多很多,但是,有几个去冠名“国”字的,那些冠名“国”字的,又有几个成为知名品牌的。要知道,对企业来说,最核心的还是产品的质量和品质,在于消费者对产品的认可,在于良好的服务,在于不断创新的精神和不断提升的文化内涵。如果品牌在消费者心中扎下了根,无论冠之以什么名,哪怕听起来很小很小的名,也会受到消费者青睐。不仅如此,还会把一个小名喊成大名、小地方喊成大地方、小城市喊成名城市。茅台镇有什么名?为什么会成名?不就是因为茅台酒吗?为什么不对自己有更多的自信呢?

  ?“国酒”不成又换“国宴”,茅台何必如此执着,自信还是不自信?

  近日,茅台集团董事长李保芳面对茅台酒市场供需矛盾十分尖锐的问题,大专疾呼,“茅台是用来喝的,不是用来炒的”,虽然此举模仿的痕迹太浓,也没有多大意义和价值。但是,却能说明茅台对市场炒作是持反对态度的,是希望市场能够开明开放,而不要炒作。那么,为什么到了酒的注册商标方面,就如此地在乎“国”字呢?市场经济下,公平是最重要的,如果不严格按照公平规则办事,随意给一家企业的产品冠上“国”字,就等于制造市场不公平,就等于将产品人为地划为三六九等,就等于利用行政手段打压其他企业和产品。产品的档次和品牌的贵贱,应由市场说了算,由消费者说了算,而不是注册某个商标。商标的价值在产品,而非名称。商标名称有没有价值,最终也在产品质量和品质上,在品牌效应上。

  “茅台不是用来炒的”,“国”字也同样不是用来炒的。一般情况下,任何企业和产品,都不能随意使用“国”字。即便国宴上使用某些产品,也不能在商标注册上使用“国”字。否则,就等于排除其他企业生产的产品在国宴上使用,从而使国宴产品选择变得极其单调。如此,还怎么鼓励企业创新、鼓励企业不断提高产品的技术含量和品牌效力。

  所以,茅台应当冷静冷静了,没有必要再执着于在“国”字上做文章,不要再想着通过注册带“国”字的商标,打击或排挤其他企业,人为制造市场不公平。不仅如此,我们也建议有关方面,对已经注册了“国”字号,且不具有独占性的产品或商品,也通过一定途径,取消其“国”字商标,还市场一份公平,还企业一份公平,还消费者一份公平。只有公平,才有竞争。只有竞争,才有创新。只有创新,才有发展。只有发展,才能进步。

  茅台,请挺起脊梁,而不要翘起鼻梁。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:国酒 国宴 茅台

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
武汉进京女患者身份曝光:曾涉贪腐窝案入狱10年

2020-02-28 07:02:35来源:中国基金报

复工“晴雨表”来了!这个产品价格持续上行 都是下游需求惹的“火”

2020-02-28 08:05:03来源:证券时报

韩国新增新冠肺炎确诊病例256例 累计确诊病例2022例

2020-02-28 08:57:08来源:金融界网站

全球央行“降息大合唱”即将奏响?市场预计美联储今年将降息三至四次 最早就在3月

2020-02-28 05:39:43来源:FX168

楼市要松绑?8个城市房贷首付比例20%?来看权威解读!多地调整公积金贷款 监管这样定调

2020-02-28 00:25:05来源:券商中国

国有资本划转社保基金有望再提速 相关运作管理办法料加快出台

2020-02-28 05:40:52来源:中国证券报

全国新增确诊327例 湖北外重回个位数

2020-02-28 10:38:10来源:券商中国

伊朗副总统确诊新冠肺炎!高官连续感染 防疫难题拷问中东

2020-02-28 07:43:40来源:国际金融报

降薪、裁员、花样自救 创业者还有这些紧急诉求!

2020-02-28 07:53:40来源:证券时报网

建行深圳分行:降低二套房首付的报道系误读

2020-02-28 09:45:51来源:中新经纬

不到两个月狂销2681亿 揭开爆款基金背后的秘密

2020-02-27 23:59:37来源:每日经济新闻

韩国疫情失控?又新增505例确诊!更可怕是教会礼拜时不戴口罩

2020-02-27 18:18:50来源:中国基金报

中金:疫情抑制1-2月经济活动,2月社融有望明显放量

2020-02-28 08:59:17来源:金融界网站

任泽平:是该启动“新”一轮基建了

2020-02-28 10:35:00来源:金融界网站

购房补贴也来了 每平方150元!多地打响楼市战“疫”

2020-02-28 13:10:15来源:e公司官微

欧美股市狂泄:美联储降息预期升温 A股还能挺住吗?

2020-02-28 06:36:00来源:证券时报

教育部回应高考会不会推迟:组织专家评估

2020-02-28 10:41:09来源:金融界网站

突发!伊朗副总统确诊 已有多位高官被感染

2020-02-28 07:19:16来源:e公司官微

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

莎普爱思将易主 新实控人有莆田系背景

2020-02-27 23:59:30来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点