皮海洲:*ST大控董事长“卖房增持”为何难以“逆天改命”

1评论 2019-09-18 10:38:42 来源:金融界网站 作者:皮海洲 涨停板套利三天赚20%

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  9月12日,*ST大控(行情600747,诊股)股价在经过了开盘后前70分钟的争夺之后,股价最终还是被沉重的卖盘打趴在了跌停板的位置上,直到当天收盘。结果该股最终以0.79元的跌停价报收。由于该股收盘价已连续16个交易日低于1元。按0.79元的收盘价测算,即便未来4个交易日每天都涨停,股价也仅有0.96元,不可能回到1元面值,这也意味着*ST大控已提前锁定了第5只面值退市股的名额。

  *ST大控这样的走势也宣告了9月11日晚该公司刚刚公告的公司董事长林大光卖房增持计划的失败。9月11日晚,*ST大控发布《关于董事长增持公司股份的公告》称,自 2019 年 9 月 12 日起的 6 个月内,拟通过上交所证券交易系统增持公司股份金额不少于人民币 5,000 万元,不超过人民币 20,000 万元。而增持资金的来源为自有资金或自筹资金。对此,公告特别表示,林大光先生拥有位于深圳前海多套房产,将通过处置部分房产及抵押贷款方式筹资增持股票。

  *ST大控董事长“卖房增持”为何难以“逆天改命”

  *ST大控董事长林大光卖房增持的醉翁之意对于A股市场的投资者来说堪称是路人皆知。9月11日,*ST大控的股价报收0.83元,当天已是*ST大控股价第15个交易日收于1元之下。如此一来,9月12日将是*ST大控股价走势至关重要的一天。如果能守住0.83元,或股价能向上拉升,甚至拉出涨停,则在未来的数日里,公司股价有站上1元的希望。否则,如果0.83元失守,甚至股价跌停,那么*ST大控就将提前锁定第5只面值退市股名额。因此,*ST大控在9月11日晚发布公司董事长林大光卖房增持计划的醉翁之意也就不言自明了。

  但9月12日*ST大控的股票走势不仅让该公司提前锁定了第5只面值退市股的名额,同时也宣告了公司董事长林大光卖房增持计划的失败。因为在锁定面值退市股名额的情况下,留给*ST大控在A股的交易时间也就只有34个交易日。而根据上交所风险警示板股票交易管理办法(2018年修订)的规定,投资者当日通过竞价交易和大宗交易累计买入的单只风险警示股票,数量不得超过50万股。这意味着即便在未来34个交易日每天都全额买入,也只能买1700万股,按照退市股一般的走势估算,已很难达到承诺的5000万元最低增持限额。

  而更重要的是,*ST大控发布公司董事长林大光卖房增持计划的目的,是为了提振公司股价,以便达到保壳的目的,避免让公司沦为面值退市股票。但9月12日该公司股票的走势直接宣告这一目的的落空。那么,为什么*ST大控董事长林大光卖房增持的计划没有能够挽救公司股票面值退市的命运呢?究其原因,至少有这样几点。

  首先是公司董事长林大光卖房增持计划做“秀”的味道太浓,这明显是“秀”给投资者看的,为的是能够引诱投资者可以积极买进公司股票,挽回公司股票的颓势。但遗憾的是,在经过了多只股票的“面值退市”之后,投资者这方面的风险意识明显加强,不再被上市公司的某些表面上的利好所引诱。其实,作为公司董事长来说,如果真的“基于对公司未来持续发展的信心和对公司长期投资价值的认可,同时提升投资者信心,维护中小投资者利益”,那么董事长增持公司股票的措施就不妨早点采取,完全可以在公司股价还在1元附近挣扎时就可以采取增持行动。若果真如此,则公司股价也不至于陷入如此被动的境地。

  其次,卖房增持虽然从讲故事的角度来看很有扇动性,但就增持的效果来看其实并不佳。尤其是对于*ST大控这种需要“救命”的公司来说,卖房增持显然不能救命。毕竟9月12日就是决定*ST大控生死的一天,等董事长卖房来增持这显然已经来不及了,毕竟卖房不是一、两天能够敲定的事情,这需要时间。因此,用卖房增持来救公司的命,来解公司的燃眉之急,这显然是开错了药方。

  此外,远水难救近火。在事关公司的生存问题上,公司董事长不仅开错了药方,而且这个药方明显是远水难救近火。*ST大控生死系于9月12日一天之中,而董事长的增持计划却还是“实施期限为自 2019 年 9 月 12 日起的 6 个月内”,这样的表述对于正常运转中的上市公司来说,或许是正常的,但对于*ST大控这样急需救命的公司来说,就显得很荒唐了,因为一旦公司锁定了面值退市股名额,市场留给该公司的交易时间根本就没有6个月了。因此,董事长增持公告的远水根本就不解公司股票的近渴。如此一来,市场在经过一番争夺之后,最终选择了股价跌停的走势,从而将第5只面值退市股的名额提前送给了该公司。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:*ST大控 增持 跌停板

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

叶檀财经:暴雷!A股造假第一王者 毁天灭地

2019-11-13 09:06:55来源:金融界网站

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点