康旗股份:五连涨停板之后 是不是真正的快乐?

1评论 2019-09-18 10:30:22 来源:览富财经 作者:余常丰 涨停板套利三天赚20%

作者:余常丰

  本月5日,上海康耐特旗计智能科技集团股份有限公司(股票简称:康旗股份(行情300061,诊股),股票代码300061)对外发布公告称,当日公司与江苏欧飞电子商务有限公司(以下简称:江苏欧飞)、张莉签署《上市公司收购资产框架协议》,各方就上市公司拟以支付现金的方式向标的公司股东收购其持有的标的公司不低于51%的股权的事项达成初步意向。

  也是在同日,康旗股份控股股东、实际控制人费铮翔,持股5%以上股东樟树市和顺投资管理中心(以下简称:和顺投资)与南平盈捷企业管理合伙企业(以下简称:南平盈捷)、张莉签订的《股份转让协议》。

  康旗股份:五连涨停板之后,是不是真正的快乐?

  此协议为,费铮翔、和顺投资拟以协议转让方式向南平盈捷分别转让其持有的康旗股39,761,165股无限售条件流通股、7,155,371股无限售条件流通股,合计46,916,536股无限售条件流通股,占康旗股份总股本的6.93%,占剔除回购专用账户中的股份后康旗股份总股本的7.08%。

  交易完成后,张莉将通过南平盈捷控制康旗股份6.93%的股份,为公司的关联自然人。由于张莉间接控制江苏欧飞46.00%的股权,系江苏欧飞实际控制人,同时本次协议转让出让方为康旗股份控股股东、实际控制人费铮翔与持股 5%以上股东和顺投资,根据有关规定,本次交易构成关联交易。

  对此,康旗股份在公告中表示:若本次交易能顺利实施并完成后续工作,将有利于提高公司智能营销、智能风控和智能获客能力,提升公司业务规模和盈利水平,进一步落实公司金融科技的战略定位,对公司的可持续发展具有积极意义。

  连续五个涨停板之后,被交易所关注

  然而,就在康旗股份发布公告的当日,公司的股价出现了异常波动,在9月5日开盘不到一小时便出现涨停。随后,康旗股份股价连续4个交易日出现涨停。截至9月17日收盘,康旗股份股价从9月5日的开盘5.8元每股,到今日收盘价超过10元每股。

  康旗股份:五连涨停板之后,是不是真正的快乐?

  9月17日,深交所对康旗股份发出关注函,并提出了五大要求:

  一,请结合公司内外部经营环境、业务开展情况等,核实说明公司基本面是否发生变化,除已披露的事项外,是否存在其他应披露未披露的信息,是否存在筹划中的重大事项或其他可能导致股票交易异常波动的事项。

  二,请核查你公司控股股东、实际控制人、5%以上股东、董事、监事、高级管理人员及其直系亲属近一个月买卖你公司股票的情况,是否存在内幕交易、操纵市场的情形,未来6个月内是否存在减持计划,并向我部报备交易明细和自查报告。

  三,请结合你公司近期接待机构及个人投资者调研、回复投资者咨询等情况,补充说明你公司是否存在违反信息披露公平性的情形。

  四,请结合你公司经营业绩、股价变动情况,以及与同行业上市公司的估值比较等,向投资者充分提示风险。

  五,请你公司就上述问题进行书面说明,并在9月19日前将有关说明材料报送我部。

  上半年营业收入、净利润双双下滑

  览富财经资料显示,康旗股份成立于1996年12月,公司原名为康耐特(上海康耐特光学股份有限公司),2010年在深交所创业板上市。2016年11月康耐特并购重组旗计智能(上海旗计智能科技有限公司),2017年7月正式更名为康旗股份,公司主营业务构成随之发生变化,银行卡增值业务创新服务已纳入业务体系。

  不过,曾经作为国内最大眼镜供应商的康旗股份,在转型押宝金融科技业务后,仅仅只是在2017年当年净利润实现2.99亿元,同比增长175.13%。而到了2018年,康旗股份变出现大幅亏损,全年亏损7.93亿,同比下滑了365.75%。

  康旗股份:五连涨停板之后,是不是真正的快乐?

  今年8月底,康旗股份发布2019年度半年报,报告期内公司实现营业总收入5.33亿元,与上年同期的9.51亿元相比减少44%;归属于上市公司股东的净利润为3979.85万元,同比减少60.17%;扣除非经常性损益后的归母净利润为2203.43万元,同比减少74.09%。

  目前,康旗股份主要从事信用卡客户交叉营销业务、金融科技服务业务、保险服务业务、互联网流量增值分发业务、航旅信息业务,及少量的镜盒、镜布生产及眼镜销售业务。

  对于业绩大下滑,康旗股份则表示:主要是2018年末出售眼镜镜片相关业务,其收入本期不再纳入合并范围所致。

  大股东股权质押令担忧

  除了业绩大幅下滑之外,康旗股份控股股东、实际控制人费铮翔的股权质押也着实让人担忧。

  同花顺(行情300033,诊股)数据显示截至2019年6月30日,康旗股份的控股股东、实际控制人费铮翔持有公司总股份为1.79亿股,占公司总股本为26.43%,而质押股份占其直接持有股份比例达到了60.26% 。

  康旗股份:五连涨停板之后,是不是真正的快乐?

  今年9月11日时,康旗股份又发布《关于控股股东部分股权质押的公告》称,公司于近日收到公司控股股东及实际控制人费铮翔的通知,将其持有的约1734.66万股进行质押,占其所持股份比例9.70%。

  公告中指出,费铮翔直接持有公司约1.79亿股股份数量未变,累计质押的股份数量为约1.25亿股,占其所直接持有公司股份的69.96%,占公司总股本的18.49%。

  根据公告披露,目前费铮翔及其一致行动人费铮翔投资合计持有康旗股份约2.25亿股股份,占公司总股本比例为33.30%;累计质押的股份数量为约1.72亿股,占其所持公司股份的76.15%,占公司总股本达到了25.36%。而除了费铮翔大比例股权质押之外,康旗股份第二股东和第五大股东均出现超高比列的质押情况。

  半年报显示,康旗股份第二大股东樟树市和顺投资管理中心(有限合伙)目前持有公司1.26亿股,占公司总股本比例为18.64%,而质押股份占其直接持有股份比例达到了74.54%。另外,康旗股份第五大股东股权质押比已达到了99.95%,目前持有股份占公司总股本比例为6.87%。

关键词阅读:康旗股份 涨停

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

叶檀财经:暴雷!A股造假第一王者 毁天灭地

2019-11-13 09:06:55来源:金融界网站

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点