余丰慧:特斯拉没有中间商赚差价模式凸显马斯克管理创新

1评论 2019-09-17 10:12:31 来源:金融界网站 作者:余丰慧 完整呈现002247的打板逻辑!

  作者:华中科技大学兼职教授、著名财经金融评论家 余丰慧   

  马斯克是个科技创新奇才众所周知,今天才发现他也是管理奇才。仅就他对特斯拉物流速度的认识,清醒地与亚马逊物流的对比,就可以看到马斯克在管理上的才能。管理者第一要具备的特质是能够看准自己企业存在的问题,然后才能对症下药来解决。

  特斯拉作为世界第一电动车公司,目前在全球几乎是家喻户晓。其产品遍布全球,各个国家大街上跑的特斯拉车越来越多了。而且可以说,就电动车本身来说,目前世界上任何国家的汽车公司都不能与特斯拉匹敌。从电动车的技术包括电池续航能力、充电速度、驾驶自动化智能化、向无人驾驶技术等发展的水平和方向看,尚没有公司能够挑战特斯拉的地位。这是马斯克的自信来源所在。不过,特斯拉的生产、流通和销售模式决定了其在管理上的难度远远大于其他厂商。

  特斯拉的管理模式一句话概括,就是没有中间商赚差价模式。特斯拉从车辆生产开始,没有一级二级经销商,而是从车间出来直接交付给购买的客户手中。目的在于省去中间经销商赚取的利润,而直接惠及给购买客户。

  由于马斯克是新科技新经济甚至新金融人才,他深知互联网特别是移动互联网的重要性。按照马斯克的想法,广大客户只需要在互联网平台上下单即可,工厂就可以下单生产,然后直接发货到客户提货地点,根本不需要中间经销商。然后,后续维护都在互联网平台上即可。

  这几年的一个关键问题就是,与分级经销商模式相比,特斯拉生产公司担子很重,压力很大了。其中一个巨大压力就是物流。如果物流速度慢将会带来许多问题,而不仅仅是耽误客户用车,而且对内部管理包括资金周转都会带来影响。

  马斯克敏锐地看到了这一点。从开始生产进度缓慢,他亲自住车间督促生产,到现在物流速度慢,他又亲自上阵抓物流,其管理天才凸显出来。他对于物流速度慢的电话会议讲话可谓句句切中要害,其头脑异常清醒。

  2019年9月14日讯 埃隆-马斯克(Elon Musk)与特斯拉员工举行了电话会议,他在会上强调,特斯拉需要加快汽车出厂速度,以解决特斯拉的物流问题。他将特斯拉与亚马逊进行了比较。

  特斯拉在很多方面都不像其他汽车制造商。其中一点在于,特斯拉拥有并运营所有自己的门店、服务中心和配送中心,而不像大多数其他汽车制造商那样,与第三方特许经销商做生意。特斯拉拥有并负责所有的汽车,直到客户接受交付。

  这个差异给特斯拉带来了比其他汽车制造商更复杂的物流问题,因为其他汽车制造商只是把车卖给经销商,经销商在他们的地盘上存有大量库存。而对于特斯拉来说,其定制汽车通常在与客户约定交货日期之前不会离开工厂。

  马斯克告诉员工,从下个季度开始,特斯拉将立即将这些车辆运送到当地的配送中心,以方便客户随时取车。“如果亚马逊必须等客户准备好提货后才发货,那么它将会破产。”

  这种商业模式也导致了一个财务问题,因为特斯拉把所有的钱都投入到制造汽车上,直到客户提货才会收到付款。只要汽车被制造出来却没有交付到消费者手中,特斯拉就会有数万美元的亏空。因此,马斯克一直强调,更快地向客户交付汽车将大大改善特斯拉的财务状况。

  类似特斯拉没有中间商赚差价模式,在互联网包括移动互联网时代完全可以做到。特斯拉进行了尝试,虽然把管理诸多问题留给了自己,但却让利了客户。非常钦佩马斯克无论是科技创新,还是管理创新上的敢闯敢试敢拼精神!

  本文转载自“慧眼财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:特斯拉 企业管理

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
5000亿市场机遇来了!国家重磅发文

2019-11-22 07:16:10来源:中国基金报

2019年版市场准入负面清单来了!放开“养老机构设立许可”

2019-11-22 11:43:10来源:中国证券报

烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

2019-11-22 01:53:44来源:证券时报

刘鹤人民日报撰文:扩大中等收入群体 健全破产制度

2019-11-22 07:42:25来源:人民日报

王思聪房产汽车存款被查封 因未按执行通知书要求履行还款义务

2019-11-22 10:44:25来源:金融界网站

黄奇帆谈控房价:决不允许“背个银行”炒地皮

2019-11-22 10:06:37来源:金融界网站

贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工 三瓶灭地产

2019-11-22 06:28:20来源:券商中国

王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

2019-11-22 13:01:15来源:券商中国

5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

2019-11-22 00:24:25来源:中国基金报

年底回款压力渐显 北京新房市场普遍降价促销

2019-11-22 05:53:50来源:中国证券报

太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

2019-11-22 06:58:55来源:每日经济新闻

农业农村部:生猪生产出现四大积极变化 年底前存栏有望止降回升

2019-11-22 10:58:34来源:金融界网站

313亿!财政部提前发放新能源汽车补贴!宁德时代冲击涨停

2019-11-22 13:07:25来源:e公司官微

连环"爆雷"!交了一年房租只住7天 就被"扫地出门"

2019-11-22 07:15:05来源:中国基金报

恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

2019-11-22 13:02:55来源:券商中国

杭州七成地王面临亏损 土地市场已步入筑底阶段?

2019-11-22 13:02:33来源:券商中国

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

国家统计局对2018年国内生产总值初步核算数进行了修订

2019-11-22 09:32:44来源:金融界网站

新华社:以更完善负面清单制度体系释放更大市场活力

2019-11-22 11:21:00来源:新华社

2019市场准入负面清单公布:养老机构设立许可等审批放开

2019-11-22 09:28:13来源:人民日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点