谭浩俊:每月3000元工资 为何农民工不愿干 城里人却愿意干?

1评论 2019-09-17 09:37:43 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 华资实业20%大肉分享

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  据国家统计局发布的相关数据显示,2018年,农民工月均收入3721元,比上年增加236元,增长6.8%。分行业看,制造业、建筑业、交通运输仓储和邮政业收入增速分别比上年提高1.9、1.1和0.1个百分点;居民服务、修理和其他服务业收入增速与上年持平;批发和零售业、住宿和餐饮业收入增速分别比上年回落0.4和0.8个百分点。分区域看,在东部地区就业的农民工月均收入3955元,比上年增加278元,增长7.6%;中部地区为3568元,比上年增加237元,增长7.1%;西部地区为3522元,比上年增加172元,增长5.1%;东北地区为3298元,比上年增加44元,增长1.4%。

  也就是说,农民工的月均工资已经超过了3000元,东部地区更是接近4000元。于是,有网友问,按照这样的工资水平,每月3000元的工资,肯定是招不到农民工了。实际也是,愿意在3000元一个月的单位上班的农民工,确实寥寥无几了。可是,在很多城市,愿意每月拿3000元工资的城市居民,数量却并不少,这是为什么呢?为什么农民工不愿意拿的收入,城市居民反而愿意拿呢?

  显然,这是一个带着城乡居民差别心理产生的问题,也是一个看起来有点怪,其实一点也不怪的问题。

  为什么说看起来有点怪,是因为在多数人的眼里,农民是比城市居民“低”一头的,好像农民只能做城市人不愿做的事,做城市人“掉”下来的工作。因此,当出现月工资3000元的工作,农民工不愿做,城市人却愿意做的现象时,就感到很奇怪,感到很不能接受了,就觉得现在的农民是不是太挑剔、太不知好歹了。

  不错,今天的农民,确实已经不是二、三十年前的农民,只要有钱挣,就毫不犹豫地接受,哪怕这个工作再苦再累再有风险。所以,那个时期的农民工,干的几乎都是脏苦累险的工作,都是干得最重、吃得最差、住得最简陋、挣的钱却最少。也正因为如此,那时提到农民工,城市人很多都是不屑一顾。

  但是,经过几十年的快速发展,特别是农村经济发展水平的不断提高,以及第一代,甚至第二代农民工的陆续返乡,第二代和第三代农民工慢慢带入城市,在如何到找工作问题上,已经不再是有工作、有工资就行,而是有自己的选择和要求。他们开始对工资、对工种、对劳动时间等都提出了自己的想法,而不是简单被动地接受。因为,他们已经不像二、三十年以前自己的父辈那样,可以不加选择地在城市务工。他们的思路、想法、理念、观念等,都发生了比较大的变化,他们需要有自己的选择。

  更重要的,城市人愿意干3000元的工作,是基于他们在城市都有居住的地方、有社会保障、有安逸的家做基础。农民进城务工,既要租住房子,又必须另起炉灶,还没有社会保险。也就是说,同样的3000元,在进城务工的农民手中,可能只有一半,甚至更少。要达到城市人的工资水准,至少要比城市人多上30%以上的工资,才有可能像城市人那样去从事某项工作。否则,是很难吸引到农民进城务工的。

  同时,如今的农村也在逐步走向富裕,特别是城镇化步伐加快,许多产业和投资也在逐步向农村延伸、向农村拓展、向农村转移。那么,农村就业的空间也在逐步扩大,不需要到城市也能找到工作,甚至工作比城市的还好。如此一来,当然对进城务工有更多新的要求了。

  所以,切不要把农民不愿做3000元的工作认为是他们太挑剔,而是他们不能不挑剔,不能不有所选择。而今天的农民,已经到了可以选择在城市,也可以选拔在农村,可以选择从事某项工作,也可以选择不从事某项工作了。过去那种单项选择,也可能要一去不复返了。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:农名工 收入

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
复工后一片土豆1.5元 一碗米饭7元钱?海底捞回应涨价

2020-04-06 23:15:50来源:每日经济新闻

阿根廷政府宣布延期偿还美元债务

2020-04-07 13:15:26来源:新华网

病情恶化!英国首相约翰逊被转入重症监护病房 外交大臣代理首相职责

2020-04-07 07:21:35来源:每日经济新闻

疫情之下 银行信用卡业务最受伤!部分银行雪崩式下滑

2020-04-07 07:43:25来源:中国证券报

英国242年历史的老百货撑不住了 2万多员工濒临失业

2020-04-07 11:28:20来源:每日经济新闻

三周两次定向降准 支持实体经济被放至更突出位置

2020-04-07 07:03:44来源:上海证券报

全国新增确诊病例32例 均为境外输入病例

2020-04-07 08:44:23来源:金融界网站

“石油战”进入关键一周!市场紧盯这两场会议

2020-04-07 10:12:58来源:中新经纬

肖磊:石油市场美国掐不了中国脖子 中国争的是对未来能源的主导权

2020-04-07 09:42:45来源:金融界网站

新华时评:盲目囤粮有害无益 要坚决打击哄抬价格等违法行为

2020-04-07 18:21:29来源:新华社

国家先后出台实施四批税费优惠政策 我国减税降费政策连续精准有力

2020-04-07 08:19:10来源:经济日报

中泰宏观:3月PMI不是高于预期 而是明显低于预期

2020-04-07 09:24:35来源:金融界网站

证监会:对部分确受疫情影响严重的公司 可以延迟披露年度报告

2020-04-07 18:06:05来源:金融界网站

海底捞 悄悄涨价了:报复性消费还没来 报复性涨价先到

2020-04-07 09:32:20来源:投资界

韩和元:欧美的新冠疫情为何恶化?

2020-04-07 09:50:00来源:金融界网站

刘强东『熔断』 徐雷成为京东的新『保险丝』

2020-04-07 09:24:00来源:盒饭财经

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

董明珠回应格力口罩买不到:没想到几十万人预约

2020-03-17 13:25:42来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点