谭浩俊:李保芳说酒喝不炒 到底是谁让茅台价格“飞天”的?

1评论 2019-09-17 09:31:13 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 华资实业20%大肉分享

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

    9月13日,在贵州省六盘水市一家茅台专卖店内,茅台集团董事长李保芳与来店买酒的市民交流时强调:“茅台酒是拿来喝的,不是拿来炒的,请不要做‘黄牛’,不要非法倒卖茅台酒。”

  好熟悉的声音,除了模仿“房子是用来住的,不是用来炒的”之外,茅台集团原董事长袁仁国就曾在2017年8月的一次研讨会上,喊出过“酒是用来喝的,不是拿来炒的”的口号。可是,两年多时间过去了,茅台酒的价格不仅没有稳住,反而涨得更多,涨得更加没有理性了。

  要知道,中央确定“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,是基于房子与老百姓(行情603883,诊股)的生活密切相关,如果房价无限制地涨下去,就会影响到居民的生活,影响到社会稳定,影响到社会各方面对生活质量提高的认同感。但是,茅台酒并没有这样的功能,并不是每个家庭、每个居民都需要饮用的生活必须品,用这样的口号来向市场喊话,甚至向“黄牛”喊话,实在有点贻笑大方。

  事实上,茅台酒作为一般商品,早就是市场化产物,需要通过市场供求关系来调节茅台酒的价格,并不需要用行政手段来调控,也不可能运用行政手段调控,更不能使用行政手段调控。否则,就是有形之手对市场的无序干预,是对市场配置资源决定性作用的干扰和破坏。退一万步讲,就算用行政手段对茅台酒价格进行干预,能产生作用吗?“黄牛”们会听从这样的干预吗?有对“黄牛”进行处罚的依据吗?

  实事求是地讲,外界并不清楚茅台集团对茅台酒的供应是采用什么样的配置方式,有多少是真正通过市场销售的,又有多少是通过非市场渠道销售的,通过市场销售的茅台酒占全部茅台酒销量量的比重有多高,市场销售的茅台酒多还是非市场流出的茅台酒多。因为,茅台酒价格出现这样的上涨,决非“黄牛”的力量所能达到的。更多情况下,可能与有形之手的干预有关,与非市场渠道流掉的茅台酒数量太多有关。如果绝大部分是依靠市场化手段流向市场的,茅台酒的价格应当不会有这么高。

  这也意味着,所谓“茅台酒是拿来喝的,不是拿来炒的”,更多的是用于宣传和做秀,是想通过这样的方式表达些什么,而非真正的销售定位、供应定位、消费定位。如果茅台集团能够对市场策略做适当调整,一方面,适度提高茅台酒的生产量,增加市场供应,缓解市场供需矛盾;另一方面,堵塞销售漏洞,减少非市场流出的比重,补充市场供应数量。那么,茅台酒的市场供求关系就能得一定改善,茅台酒的价格就不会无序上涨。

  可以理解的是,茅台集团所以不愿意扩大酒的生产量,除了保品质需要之外,与近年来茅台集团推行的资本运作思路也是分不开的。也就是说,只有保持茅台酒的饥饿销售状态,茅台的市场供求关系才会紧张,茅台酒的才能价格才能居高不下,茅台的股价才能持续上涨,支撑茅台股价上涨的利润才能节节攀升,企业效益才能有保证,不仅员工收入会越来越高,茅台股票的吸引力也会越来越强。只是忘记了一条最重要的,消费者的权益受到一定损伤了。原本可以以较低价格购买到的茅台酒,或者一般消费者也能品尝到的茅台酒,都需要付出更多代价或难以满足了。

  白酒作为纯市场化的商品,原本应当按照市场规则运行。但是,就茅台酒来看,已经演变成奢侈品、利益集团多占品和半市场化商品了。因此,把茅台酒当作商品房一样对待,提出“茅台是用来喝的,不是用来炒的”口号,完全是为了转移公众视线,掩盖茅台酒生产和供应过程中的问题,以让“黄牛”背锅的方式摔锅,实在有点不太地道。特别是“非法倒卖”茅台酒的说法,更是高估了茅台酒的地位,扭曲了“法”的概念。如果要说“非法”的话,只有一种可能,那就是茅台集团有权审批茅台酒供应的人,可能发生违法问题,发生不按市场规则供应茅台酒的问题,其他的,即便把茅台酒价格炒到10万元一瓶,也难以与非法联系在一起。

所以,要想茅台“酒喝不炒”,主动权还在茅台集团,而非市场,更非“黄牛”。扩大生产量、增加有效供应量、减少非市场渠道流失,才是稳定茅台酒价格的基本思路。其他的,都只能看作是转移视线。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:茅台 飞天 李保芳

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
复工后一片土豆1.5元 一碗米饭7元钱?海底捞回应涨价

2020-04-06 23:15:50来源:每日经济新闻

阿根廷政府宣布延期偿还美元债务

2020-04-07 13:15:26来源:新华网

病情恶化!英国首相约翰逊被转入重症监护病房 外交大臣代理首相职责

2020-04-07 07:21:35来源:每日经济新闻

疫情之下 银行信用卡业务最受伤!部分银行雪崩式下滑

2020-04-07 07:43:25来源:中国证券报

英国242年历史的老百货撑不住了 2万多员工濒临失业

2020-04-07 11:28:20来源:每日经济新闻

三周两次定向降准 支持实体经济被放至更突出位置

2020-04-07 07:03:44来源:上海证券报

全国新增确诊病例32例 均为境外输入病例

2020-04-07 08:44:23来源:金融界网站

“石油战”进入关键一周!市场紧盯这两场会议

2020-04-07 10:12:58来源:中新经纬

肖磊:石油市场美国掐不了中国脖子 中国争的是对未来能源的主导权

2020-04-07 09:42:45来源:金融界网站

国家先后出台实施四批税费优惠政策 我国减税降费政策连续精准有力

2020-04-07 08:19:10来源:经济日报

新华时评:盲目囤粮有害无益 要坚决打击哄抬价格等违法行为

2020-04-07 18:21:29来源:新华社

中泰宏观:3月PMI不是高于预期 而是明显低于预期

2020-04-07 09:24:35来源:金融界网站

海底捞 悄悄涨价了:报复性消费还没来 报复性涨价先到

2020-04-07 09:32:20来源:投资界

韩和元:欧美的新冠疫情为何恶化?

2020-04-07 09:50:00来源:金融界网站

刘强东『熔断』 徐雷成为京东的新『保险丝』

2020-04-07 09:24:00来源:盒饭财经

证监会:对部分确受疫情影响严重的公司 可以延迟披露年度报告

2020-04-07 18:06:05来源:金融界网站

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

董明珠回应格力口罩买不到:没想到几十万人预约

2020-03-17 13:25:42来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点