余丰慧:马斯克管理创新 特斯拉没有中间商赚差价

1评论 2019-09-17 09:25:28 来源:金融界网站 作者:余丰慧 航天长峰大赚70%方法

  作者:华中科技大学兼职教授、著名财经金融评论家 余丰慧   

  马斯克是个科技创新奇才众所周知,今天才发现他也是管理奇才。仅就他对特斯拉物流速度的认识,清醒地与亚马逊物流的对比,就可以看到马斯克在管理上的才能。管理者第一要具备的特质是能够看准自己企业存在的问题,然后才能对症下药来解决。

  特斯拉作为世界第一电动车公司,目前在全球几乎是家喻户晓。其产品遍布全球,各个国家大街上跑的特斯拉车越来越多了。而且可以说,就电动车本身来说,目前世界上任何国家的汽车公司都不能与特斯拉匹敌。从电动车的技术包括电池续航能力、充电速度、驾驶自动化智能化、向无人驾驶技术等发展的水平和方向看,尚没有公司能够挑战特斯拉的地位。这是马斯克的自信来源所在。不过,特斯拉的生产、流通和销售模式决定了其在管理上的难度远远大于其他厂商。

  特斯拉的管理模式一句话概括,就是没有中间商赚差价模式。特斯拉从车辆生产开始,没有一级二级经销商,而是从车间出来直接交付给购买的客户手中。目的在于省去中间经销商赚取的利润,而直接惠及给购买客户。

  由于马斯克是新科技新经济甚至新金融人才,他深知互联网特别是移动互联网的重要性。按照马斯克的想法,广大客户只需要在互联网平台上下单即可,工厂就可以下单生产,然后直接发货到客户提货地点,根本不需要中间经销商。然后,后续维护都在互联网平台上即可。

  这几年的一个关键问题就是,与分级经销商模式相比,特斯拉生产公司担子很重,压力很大了。其中一个巨大压力就是物流。如果物流速度慢将会带来许多问题,而不仅仅是耽误客户用车,而且对内部管理包括资金周转都会带来影响。

  马斯克敏锐地看到了这一点。从开始生产进度缓慢,他亲自住车间督促生产,到现在物流速度慢,他又亲自上阵抓物流,其管理天才凸显出来。他对于物流速度慢的电话会议讲话可谓句句切中要害,其头脑异常清醒。

  2019年9月14日讯 埃隆-马斯克(Elon Musk)与特斯拉员工举行了电话会议,他在会上强调,特斯拉需要加快汽车出厂速度,以解决特斯拉的物流问题。他将特斯拉与亚马逊进行了比较。

  特斯拉在很多方面都不像其他汽车制造商。其中一点在于,特斯拉拥有并运营所有自己的门店、服务中心和配送中心,而不像大多数其他汽车制造商那样,与第三方特许经销商做生意。特斯拉拥有并负责所有的汽车,直到客户接受交付。

  这个差异给特斯拉带来了比其他汽车制造商更复杂的物流问题,因为其他汽车制造商只是把车卖给经销商,经销商在他们的地盘上存有大量库存。而对于特斯拉来说,其定制汽车通常在与客户约定交货日期之前不会离开工厂。

  马斯克告诉员工,从下个季度开始,特斯拉将立即将这些车辆运送到当地的配送中心,以方便客户随时取车。“如果亚马逊必须等客户准备好提货后才发货,那么它将会破产。”

  这种商业模式也导致了一个财务问题,因为特斯拉把所有的钱都投入到制造汽车上,直到客户提货才会收到付款。只要汽车被制造出来却没有交付到消费者手中,特斯拉就会有数万美元的亏空。因此,马斯克一直强调,更快地向客户交付汽车将大大改善特斯拉的财务状况。

  类似特斯拉没有中间商赚差价模式,在互联网包括移动互联网时代完全可以做到。特斯拉进行了尝试,虽然把管理诸多问题留给了自己,但却让利了客户。非常钦佩马斯克无论是科技创新,还是管理创新上的敢闯敢试敢拼精神!

  本文转载自“慧眼财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:特斯拉 马斯克

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国内会计师事务所“一哥”大退败 上千名会计师跑了

2020-04-10 12:20:20来源:每日经济新闻

央行:甘肃银行正在积极推进债权重组,很快会有进展

2020-04-10 16:49:58来源:金融界网站

券商解读要素市场化配置意见:胜于万亿刺激计划

2020-04-10 10:16:53来源:金融界网站

城区常住人口300万以下城市全面取消落户限制

2020-04-10 07:32:41来源:上海证券报

个别楼盘挂牌价动辄上调100万元!深圳南山区住建局:严禁哄抬房价

2020-04-10 11:41:18来源:中国证券报

中国3月CPI同比增长4.3% 重回4时代

2020-04-10 09:30:30来源:金融界网站

重磅!历经10年 商业银行正式进入金融期货市场

2020-04-10 10:02:08来源:人民日报

3月金融数据出炉:M2货币供应同比10.1%

2020-04-10 15:33:11来源:金融界网站

中央放大招:完善股市基础制度、放开落户限制、存贷款利率并轨 信息量太大!(20大关键点)

2020-04-10 07:43:05来源:中国基金报

美联储将提供2.3万亿美元贷款支持应对疫情

2020-04-10 09:24:41来源:新华网

余永定万字长文:美联储“无底线印钞”的逻辑与警示

2020-04-10 09:49:00来源:中国金融四十人论坛

年内近六十城发布人才新政 部分落户门槛放松涉及购房政策

2020-04-10 00:40:50来源:证券日报

桑德斯退选 华尔街狂欢

2020-04-10 09:51:35来源:财经女记者部落

北京个税年度汇算渠道开通 看看你要退税还是补税?

2020-04-10 11:36:05来源:中新经纬

周学东:央行正按原定计划有序推进数字货币

2020-04-10 16:35:28来源:金融界网站

关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见

2020-04-10 04:40:03来源:金融时报

陆晨:新冠黑天鹅羽翼下对冲风险的新利器-- ETF

2020-04-10 10:30:36来源:金融界网站

李超:要素市场化改革是长期最大利好

2020-04-10 09:48:15来源:金融界网站

25家房企首季销售额平均下滑一成 规模房企年目标仅同比增10%

2020-04-10 00:40:00来源:证券日报

房企前三个月 销售额普降三成

2020-04-09 00:00:00来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点