曹德旺:我最早出国卖玻璃是1990年 四年亏了1000万美元

1评论 2019-09-16 10:34:35 来源:金融界网站 作者:朱邦凌 疫情对A股影响持股跟踪

  作者:财经专栏作家,资深财经评论人 朱邦凌   

作者:朱邦凌

  福耀玻璃(行情600660,诊股)近日发布了2019年半年报,海外业务数据亮眼。对比汽车玻璃在国内外的营收占比来看,上半年公司汽车玻璃产品实现营收92.10亿元,同比增长-2.92%,其中国内市场营收约47.65亿元,同比下降18.23%,海外市场实现营收44.45亿元,同比增长21.22%。海外市场增长是由于美国工厂和俄罗斯工厂产能爬坡以及德国SAM并表。其中,汽车玻璃的国内、外市场结构分别从去年同期的61.35%、38.65%调整为2019年上半年的51.74%、48.26%。

  为了培育公司业绩新增长点,福耀玻璃自上市以来,首次出海“横向”拓展汽车零配件业务。2019年2月,福耀玻璃完成收购德国SAM亮饰条资产。SAM在该领域技术能力全球领先并拥有技术专利。铝亮饰条具备环保性和轻量化等优势,单车价值量达150~200欧元,高于汽车玻璃。福耀玻璃方面一度对其寄予厚望。福耀玻璃董事长曹德旺曾在接受媒体记者采访时表示:“如果管理得好,等于再造一个福耀集团。”

  2014年,曹德旺在美国建立玻璃工厂,投产之后,很多人都说曹德旺跑了。这位老人执拗地一笔笔算账,在美国开厂的成本更低。曹德旺直言不讳地谈及中美企业的差距。但是福耀的情况更具有特殊性,美国的汽车厂商是它的重要客户,汽车玻璃是易碎品,运输困难及成本高昂,在美国就近设厂是合理选择。

  当美国工厂投产了之后,很多人都说曹德旺跑了。曹德旺后来回应:我有没有跑,事实摆在那个地方,我一辈子就做了一件事,办了福耀玻璃,我是福耀集团的创始人,福耀集团的控股股东,我一生的财富都在福耀集团。在所有国家的投资,中国省份的投资,都是以福耀集团的名义投的。我是在中国持有的福耀集团,做了大半生,那么多钱不要,要跑到哪里去?那个美国工厂也是福耀的,不是我曹德旺的。

  其实,早在2014年曹德旺美国建厂之前,他就走出国门做生意。据曹德旺自述:我最早出国卖玻璃是1990年,那时候我做的是维修市场。维修玻璃跟配套玻璃不一样,配套玻璃量大,单片利润薄,维修玻璃量小,但单片利润大。那时候中国一年进口车总共才几十万辆,我一年能做几万片玻璃出来,多出来的就拿到中国香港、加拿大等地去卖。那时中国人有误解,认为出国销售一定要有门路。我没有门路,我到香港第一次卖玻璃是靠找它的黄页,查汽车修理店、维修玻璃店等的电话号码。打过去,没想到人家听说过我,说市场上有个内地的个体户,玻璃做得不错,于是专门请我吃饭。我的产品当时在香港挺受欢迎的。

  我们的产品从1992年开始进入美国,到1995年,可以在美国建仓库了。我当时想得很美,但是经验不足,1995年至1998年亏了1000多万美元,当时是很大的一个数字。我原本想把玻璃放在自己的仓库里做批发,结果没有意识到,这在美国是行不通的。玻璃运到码头,再从码头运到仓库,再搬出来分装,人工成本非常高,这是一个决策上的失误。我请了一个顾问公司,想知道为什么会亏本,他们告诉我,我这是混业经营。我自己做玻璃自己卖,怎么成混业经营了呢?原来在美国卖玻璃是服务业,你生产出来再分销出去,这就跨行业了。顾问公司问我,可不可以混合包装?我说可以,一个箱子大概可以装4种玻璃,几个品种凑齐一个箱子,几个箱子再凑齐一个货柜,直接发到客户那里,改分销为直销,把仓库也卖掉,到了1999年,就把前面亏的1000多万美元全都赚回来了。

  ​曹德旺自述:我在美国投资,是中国制造业在美投资最大的企业。有人说制造业难赚钱,我说不一定的。我算了一笔账,这30年白手起家,总共赚了1000亿元,给国家缴税接近150亿元,给股东派息大概140亿元,刨去我向股东募集的资金约80亿元,股东分红加税收支出约200亿元,我觉得这样的成绩还是可以的。还是那句话,长期的制造业投资是因为我对国家的改革开放政策有信心,同时感恩于社会的理解、供应商的帮助和员工的努力。你应该大胆承认,没有他们就没有你,所以要有感恩之心,跟社会分享,有这个胸怀,才能做更大的事情。

  本文转载自“朱邦凌”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:福耀玻璃 曹德旺

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超级大单:百亿大单资金出逃 磷酸氯喹概念突发利好

2020-02-18 21:39:35来源:数据宝

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

钟南山最新研判:2月中下旬达峰值 但不等于拐点已到 将发布重磅治疗结果

2020-02-18 00:37:25来源:中国基金报

国常会决定阶段性减免企业社保费和实施缓缴住房公积金政策

2020-02-18 19:06:42来源:央视

一则话题引发500万人热议!老师变身女主播、民事案件停摆

2020-02-18 12:24:00来源:e公司官微

一大批政策红包助力企业复工复产 专家解读未来政策方向

2020-02-18 07:08:40来源:中新经纬

拯救车市,佛山打响“头炮”!但这也许是个开始

2020-02-18 08:20:50来源:中新经纬

朋友圈奔走相告:北京、成都堵车了!

2020-02-18 07:22:10来源:每日经济新闻

救市心切:中小城市力推购房补贴 市场宽松预期加强

2020-02-18 03:16:56来源:时代周报

房地产市场进一步降温 逾20城二手房价连跌8个月

2020-02-18 00:53:07来源:证券时报

商业银行备战利率期权、国债期货 衍生品市场有望扩容

2020-02-18 20:35:00来源:金融界网站

齐俊杰:顶着疫情压力!为什么股市还能连连逼空?

2020-02-18 08:43:00来源:金融界网站

疫情下的小微企业“群像”:开工7天面临5个难关

2020-02-18 00:06:32来源:每日经济新闻

复工猛招 初到人员免三天食宿 新员工每人奖励千元!浙江多地出手

2020-02-17 18:54:15来源:券商中国

韩和元:“口罩荒”难题该如何破?

2020-02-18 08:44:45来源:金融界网站

应勇主持召开专题会议研究部署物资与市场保障工作 为打赢疫情防控阻击战提供充足弹药精良装备

2020-02-19 00:03:18来源:金融界网站

商务部:支持企业有序复工复产

2020-02-18 23:05:11来源:金融界网站

特斯拉:将自主研发新电池 预计4月正式宣布

2020-02-18 17:41:10来源:e公司

广西任免罗应平、欧军、朱日荣、李跃、黎修旦、朱东风等职务

2020-02-18 15:00:00来源:经济日报-中国经济网综合

任泽平:遭遇亚洲金融风暴、特大洪水灾害——1999年改革启示

2020-02-18 08:41:15来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点