任正非:有意出售华为5G技术给西方买家 制造一个竞争对手

1评论 2019-09-16 10:31:56 来源:金融界网站 作者:朱邦凌 疫情对A股影响持股跟踪

  作者:财经专栏作家,资深财经评论人 朱邦凌   

作者:朱邦凌

  9月10日,华为创始人兼CEO任正非在接受英国《经济学人》杂志采访时表示,有意向西方公司出售华为的5G技术,目的是制造一个能在5G上与华为竞争的对手。根据任正非的说法,买家只要支付一次性费用,就能永久使用华为现有的5G专利、许可证、代码、技术蓝图和生产技术诀窍。买方甚至还可以修改源代码,由新公司生产5G设备,这也就意味着,有关华为或中方能够“控制”别国电信基础设施的无端指控,即使是在“假想层面”都站不住脚。

  9月12日,华为方面向媒体证实了上述采访内容的真实性,并表示,“采访的中文版本还没出来,出来以后会提供。”报道指出,今年以来任正非多次接受国际媒体采访,但将华为的5G“堆栈”转让给竞争对手,是他迄今为止“最大胆”的提议。有分析师表示,“在科技史上,很难找到类似的先例。”

  9月6日,华为心声社区发布了任正非接受BBC故事工场纪录片采访的纪要。任正非表示,今天美国在通信产业失败,不要归罪于华为的崛起,是美国自己走错了路。90年代,世界无线通信崛起时,美国是世界最伟大的科技强国,它强制性推行CDMA和WiMAX,就像今天美国在全世界动员大家不要用华为5G一样,到处动员其他国家用CDMA和WiMAX。世界潮流3GPP是正确道路,美国自己走错了路,导致美国通信产业没落了。第二,在CPU问题上,美国X86领导世界,它有很大的机会窗,它应该更加开放合作,我们可以把我们的人工智能加进去,帮助它去占领更多的数据中心。但是没想到世界出了另外几个CPU的群体。华为今天正式发布鲲鹏CPU生态体系,这样美国被迫要有竞争。

  7月25日,华为在心声社区公布了任正非接受意大利媒体采访的圆桌纪要。任正非专门讲了大家关心的5G,他给媒体再次普及了5G,并且讲到中国只有从明年才能开始独立组网的5G SA,华为在等待高通的进步。任正非表示,中国现在发的5G牌照、现在运营商建设的5G网络,还是4G和5G混合组网的模式。5G独立组网全世界只有华为一家做好了,中国招标法规定,必须有三家公司做好了才能开始招标,所以,中国只有从明年才能开始独立组网的5G SA。我们在等待高通的进步。

  今年7月,华为总裁任正非接受雅虎财经专访,任正非对美国表示赞扬,并讲述了美国的企业家精神如何激励他创立自己的公司。尽管如此,这位华为创始人仍然相信华为在一些新技术和5G等关键领域领先美国的同行。任正非说:“虽然美国非常强大,它们仍未发展出所有的技术,所以才会透过一些微不足道的问题来挑剔我们!我们的光学芯片是全世界最先进的。 我们在许多地方,没有美国供货商都可以生存,只是我们不想这样。 ”任正非说:“即使拥有超级计算机和超大容量的连接,美国仍可能大落后,因为他们没有超快的连接技术!拒绝华为是美国落后的开始。”

  六月初华为发文称,华为公司5G订单数46个,基站出货超过10万台全球第一。而近日,华为又成为全球首个拥有两款7nm工艺芯片的厂商,随后宣布, 手机出货量突破一亿台,比去年快了39天。21号华为西欧总裁Walter Ji在接受采访时表示,华为手机在西欧国家的销量仍是处于增长态势。7月,据华为董事会成员、高级副总裁陈黎芳表示,目前华为已经在全球获得了50多个5G商业合同,其中28份是与欧洲运营商签订的。

  9月3日,在第五届“华为亚太创新日”上,华为公司董事、战略研究院院长徐文伟表示,在全球范围内已获50多个5G商用合同,发货20多万5G基站(Massive MIMO AUU)。全球接近三分之二的5G基站是由华为建设。据华为2025十大趋势显示,2025年,全球将部署6500万5G基站,服务于28亿用户,58%的人口将享有5G服务。 目前,全球4G基站中国占一半以上。

  华为5G产品线总裁杨超斌表示,当前全球5G发展正在加速。在全球范围,20个国家35个运营商已发布5G,另外33个国家已分配5G频谱。这说明,5G时代已经到来。白皮书认为,未来5G将打开数万亿的市场空间与投资机会。到2035年,5G将在全球创造约12万亿美元的经济产出,其中80%的电信收入将与5G相关。

  ​7月30日,华为在深圳举行2019年上半年业绩发布会。上半年,华为实现营收4013亿元人民币,同比增长23.2%,净利润率8.7%。华为公司董事长表示,目前运营商业务基本上“补”得差不多了,现在重点在消费者业务“补洞”,仍然要为“求生存”而奋斗。梁华指出,华为坚持对未来的投资,计划今年研发投入1200亿元。在5G领域已经证明了自己的华为,下半年以来更是动作频频,除了5G手机,AI芯片,云服务、智慧屏、智能安防也加入了新品行列。

  本文转载自“朱邦凌”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:华为 5G

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超级大单:百亿大单资金出逃 磷酸氯喹概念突发利好

2020-02-18 21:39:35来源:数据宝

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

钟南山最新研判:2月中下旬达峰值 但不等于拐点已到 将发布重磅治疗结果

2020-02-18 00:37:25来源:中国基金报

国常会决定阶段性减免企业社保费和实施缓缴住房公积金政策

2020-02-18 19:06:42来源:央视

一则话题引发500万人热议!老师变身女主播、民事案件停摆

2020-02-18 12:24:00来源:e公司官微

一大批政策红包助力企业复工复产 专家解读未来政策方向

2020-02-18 07:08:40来源:中新经纬

朋友圈奔走相告:北京、成都堵车了!

2020-02-18 07:22:10来源:每日经济新闻

救市心切:中小城市力推购房补贴 市场宽松预期加强

2020-02-18 03:16:56来源:时代周报

拯救车市,佛山打响“头炮”!但这也许是个开始

2020-02-18 08:20:50来源:中新经纬

商业银行备战利率期权、国债期货 衍生品市场有望扩容

2020-02-18 20:35:00来源:金融界网站

房地产市场进一步降温 逾20城二手房价连跌8个月

2020-02-18 00:53:07来源:证券时报

复工猛招 初到人员免三天食宿 新员工每人奖励千元!浙江多地出手

2020-02-17 18:54:15来源:券商中国

齐俊杰:顶着疫情压力!为什么股市还能连连逼空?

2020-02-18 08:43:00来源:金融界网站

疫情下的小微企业“群像”:开工7天面临5个难关

2020-02-18 00:06:32来源:每日经济新闻

商务部:支持企业有序复工复产

2020-02-18 23:05:11来源:金融界网站

韩和元:“口罩荒”难题该如何破?

2020-02-18 08:44:45来源:金融界网站

任泽平:遭遇亚洲金融风暴、特大洪水灾害——1999年改革启示

2020-02-18 08:41:15来源:金融界网站

复工复产进入第二周 各地进展情况看过来

2020-02-18 06:52:18来源:上海证券报

应勇主持召开专题会议研究部署物资与市场保障工作 为打赢疫情防控阻击战提供充足弹药精良装备

2020-02-19 00:03:18来源:金融界网站

新华社:钟南山指出,新冠病变和SARS不一样,肺部没有严重纤维化。

2020-02-18 23:20:14来源:FX168

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点