牛市来了不知道买什么?巴菲特十年百万赌约告诉你 买指数基金

1评论 2019-09-16 10:30:13 来源:金融界网站 作者:朱邦凌 疫情对A股影响持股跟踪

  作者:财经专栏作家,资深财经评论人 朱邦凌   

作者:朱邦凌

  今年以来,指数基金继续快速发展。公开信息显示,截至8月末,今年新上报的产品中,仍在排队的指数基金超过200只、而且来自60余家公司。据Wind统计,今年前8个月新发行的交易型开放式指数基金(ETF)累计35只,接近去年全年的发行数量,且其中不乏首募规模超50亿元的爆款产品,市场热度可见一斑,同时也显示了ETF市场上除了宽基指数ETF外,行业及主题指数ETF也在快速扩容,被动投资产品线不断丰富。

  指数基金是以特定的指数为标的指数 ,并以该指数的成份股为投资对象, 通过购买该指数的全部或部分成份股构建投资组合, 以追踪标的指数表现的基金产品。目前市面上比较主流的标的指数有沪深300指数、标普500指数、纳斯达克100指数等。 投资服务机构Portfolio Solutions和Betterment曾经发布研究报告,分析持有10种资产的投资组合在1997年至2012年间的表现。结果发现,指数基金投资在82%到90%的情况下,表现好于主动管理投资。

  反应快速指的是当板块行情爆发时,指数基金往往能较快反应出来,而普通型股票基金可能波动较小。对于指数基金而言,需要掌握的知识相比个股投资较少,操作上也灵活方便,对于市场走势判断,甚至只需了解牛市熊市的区分便足够了,而通常拥有1-2年的投资经验便能很容易的掌握一些基础市场知识。费用低廉指的是指数基金管理费远远低于主动型基金。指数基金管理费多为每年0.5%,而主动型基金则为每年1.5%,同样在申购费用上指数基金也有着明显的优势。

  从市场表现来看,据Wind统计,截至9月6日,上证50指数近三年来涨幅为33.76%,领跑主流宽基指数。虽然2018年受累于市场整体下行而有所回撤,今年以来的回暖行情中,上证50指数的表现仍然在主流宽基指数中名列前茅。而从估值来看,其当前市盈率PE(TTM)为9.78倍,仍处于近十年来较低位置。

  在指数基金中,最受欢迎的就是各类etf。作为便捷高效的指数投资工具,ETF可以帮助投资者实现对指数成份股的一揽子投资。其业绩不仅与标的指数的表现相关,也与该产品的跟踪误差有关。拉长周期来看,在时间的复利效应之下,产品的费用低有助于缩小跟踪误差、从而增厚投资者的收益。

  在海外资本市场中,被动投资基金已历经数十年持续快速发展并逐渐成为市场主流。数据显示,2018年末,在美国股票投资基金市场中,股票指数型共同基金和交易所交易基金等被动跟踪指数投资基金的资产占比约48.7%。预计到今年末,美股被动投资基金的资产占比将首次超过50%,这也将成为美国投资基金业的一个重要转折点。

  对比之下,我国A股市场被动投资基金起步较晚,虽然目前发展势头良好,但尚处于初级阶段。截至2018年末,我国被动指数型和ETF基金规模占权益类基金比重仅为24.5%。目前,仍有一些因素对我国被动投资管理基金发展构成一定制约。例如,从理论角度看,个人投资者采用被动投资策略的基本原理是基于有效市场理论。有研究表明,目前A股市场有效性依然不足,弱有效市场中价格信号无法充分反映基本面信息。在这种市场环境下,被动指数投资会经常面临大幅回撤,风险调整的收益率不具备明显优势,不利于形成被动投资偏好。未来,随着A股制度层面不断优化,A股有效性有望逐步提升。

  2008年,巴菲特曾用50万美元作为赌注,与门徒合伙企业立下十年赌约:“任何一名职业投资人可选择至少5只对冲基金,在这段很长的时间内,职业投资人选择对冲基金的表现会落后于只收取象征性费用的标普500指数基金的表现”。

  ​这场备受瞩目的赌局十年过后,尘埃落定,巴菲特赢了100万美金,全部捐献给了奥马哈女童之家基金会,巴菲特的女儿苏茜·巴菲特是该组织的董事之一。股神10年赌约能教会我们的:即使拥有最专业的资产管理团队的富豪和基金机构,购买低成本指数基金的投资建议仍然值得采纳。

  本文转载自“朱邦凌”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:巴菲特 指数基金

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超级大单:百亿大单资金出逃 磷酸氯喹概念突发利好

2020-02-18 21:39:35来源:数据宝

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

钟南山最新研判:2月中下旬达峰值 但不等于拐点已到 将发布重磅治疗结果

2020-02-18 00:37:25来源:中国基金报

国常会决定阶段性减免企业社保费和实施缓缴住房公积金政策

2020-02-18 19:06:42来源:央视

一则话题引发500万人热议!老师变身女主播、民事案件停摆

2020-02-18 12:24:00来源:e公司官微

拯救车市,佛山打响“头炮”!但这也许是个开始

2020-02-18 08:20:50来源:中新经纬

一大批政策红包助力企业复工复产 专家解读未来政策方向

2020-02-18 07:08:40来源:中新经纬

朋友圈奔走相告:北京、成都堵车了!

2020-02-18 07:22:10来源:每日经济新闻

救市心切:中小城市力推购房补贴 市场宽松预期加强

2020-02-18 03:16:56来源:时代周报

商业银行备战利率期权、国债期货 衍生品市场有望扩容

2020-02-18 20:35:00来源:金融界网站

齐俊杰:顶着疫情压力!为什么股市还能连连逼空?

2020-02-18 08:43:00来源:金融界网站

复工猛招 初到人员免三天食宿 新员工每人奖励千元!浙江多地出手

2020-02-17 18:54:15来源:券商中国

房地产市场进一步降温 逾20城二手房价连跌8个月

2020-02-18 00:53:07来源:证券时报

疫情下的小微企业“群像”:开工7天面临5个难关

2020-02-18 00:06:32来源:每日经济新闻

韩和元:“口罩荒”难题该如何破?

2020-02-18 08:44:45来源:金融界网站

商务部:支持企业有序复工复产

2020-02-18 23:05:11来源:金融界网站

任泽平:遭遇亚洲金融风暴、特大洪水灾害——1999年改革启示

2020-02-18 08:41:15来源:金融界网站

全国新增病例1886例!湖北省之外 全国降至79例!

2020-02-18 08:05:35来源:e公司官微

复工复产进入第二周 各地进展情况看过来

2020-02-18 06:52:18来源:上海证券报

一碗面撑起的IPO:这家西北菜年入20亿 开盘暴涨44%

2020-01-15 11:31:15来源:投中网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点