杜坤维:炒房资金大规模流进股市 尚欠火候

1评论 2019-09-16 10:04:24 来源:金融界网站 作者:杜坤维 疫情对A股影响持股跟踪

  作者:金融界网站专栏作者 杜坤维   

  A股对资金的渴求是无以言说的,只要是能够进入到股市的资金,市场都会存在一种渴望,QFIIRQFII、北上资金、保险资金、养老金、企业年金都是市场梦寐以求的,楼市出现拐点,现在又渴望炒房资金,虽然市场期待炒楼资金进入股市,实际上楼市与股市资金跷跷板市场并没有明显出现过。

  之所以渴望炒房资金入市,在于楼市建立了长效调控机制,那就是房住不炒和不作为短期经济刺激手段,严控违规资金进入楼市,部分大中城市一手房和二手房价格出现明显调整,市场期待楼市拐点到来,炒房资金有撤出楼市的迹象,何况炒房资金规模庞大股市资金依然匮乏,只要楼市资金一部分进入股市,股市就可以出现明显上涨,甚至把股市炒翻了天。目前市场被很多人成为具有罕见的投资价值,是十年牛市的开启,更有人认为是开放牛爱国牛,股市投资价值被提高到一个较为罕见的高度。国外也有机构看好A股,管理资产达1.1万亿美元的美国普信集团(T.Rowe Price)就表示,投资者应该忽略价格昂贵的美国股票,转向价格便宜的中国股票。

  从股市基础制度改革看,也出现了一些积极的现象,证监会提出了12条新政 ,最令笔者关注的是进一步加大法治供给。加快推动《证券法》《刑法》修改,大幅提高欺诈发行、上市公司虚假信息披露和中介机构提供虚假证明文件等违法行为的违法成本和推动建立具有中国特色的证券集体诉讼制度,金稳会也提出增强资本市场的活力、韧性和服务能力,严厉查处近来出现的各种欺诈违法案件,为满足人民群众财富保值增值等多元诉求营造良好的市场生态。

  从股指点位看,目前上证综指也仅仅只是3000点左右,离历史高点只有一半的空间,从市盈率看,上证综指市盈率并不高要低于美国的道琼斯指数,股指下跌的空间是肯定不会大的,上涨空间是存在的。

  因此不排除部分炒房资金离开楼市,进入股市,博弈一把,但炒房资金是一种投机资金,进入股市也不会是长期的投资资金,是一种短线行为居多,很有可能捞一把就走,如果有较多的炒房资金流入股市,可能带来短期的上涨,但无助于慢牛的形成,从目前成交量和杠杆两融资金变动看,我是没有发现大量炒房资金进入股市 ,毕竟两市成交只有6000亿元水平,属于中等偏小的成交量,另外两融资金虽然又增加,但增加幅度并不大,8月初至9月11日,两市融资余额增加560亿元,距最低值增加725亿元;三四月份两融资金增量1552亿元,目前只有那时候的一半,可见市场的多头并不是很强劲。

  实际上从走势看,尽管连续收出阳线,但主要是消息面刺激所致,如果没有消息面连续利好,股指就陷入高位震荡,说明多头做多激情并没有被有效激活,如果有大量的炒房资金流进股市,成交和走势都不是目前的样子,成交会大的多,很有可能接近万亿元,股指上涨也会凌厉的多,而不是一波三折。

  炒房资金缘何没有大规模进入楼市,一方面是目前二手房成交不是很顺畅,炒房资金退出也就不太顺利,另一方面股市是不是面临牛市,市场可能也存在一定的分歧,对牛市没有达成共识。

  从我个人观点看,股指有上涨空间,但至于上涨空间有多大,恐怕并不容易判断,一个是IPO节奏难以预测,另一个是减持依然偏多,三是金融支持实体经济下,银行利润增速难以预测,有上涨空间,高度有多少,是一个问题。证监会和有关部门是把股市提高到一个新的高度,这是一个惊喜的进步,但很多认识不是今天就有,而是很长时间以来就有,问题在于利益错综复杂历史上改革的进度很慢,本次改革进程有多快需要谨慎观察,毕竟涉及到另外部门的协调,另外减持泛滥在监管层面似乎也没有达成共识,只要减持泛滥不改变,牛市就很难,每一轮牛市最终得益者可能就是原始股东。重大违法退市是不是具有刚性,也是一个问题,只要重大违法不得到不折不扣的执行,退出渠道就不一定通畅,市场很有可能就是单边扩容,单边扩容是很难有健康牛市的。

  虽然上证综指市盈率不高,但主要是银行保险拉低所致,并不代表中小盘股票市盈率也很低,创业板市盈率是52倍,这样的估值水平要说指数涨多高,我个人是不太认可的,炒一炒股价无所谓,但要说长期持股的投资价值,还是需要警惕的。白马股是市场价值投资的典范,但目前白马股还有多少具有长期持股的价值,这也是需要考虑的。

  炒房资金可以进来,但理想的投资标的在哪儿?那些股票同时具有短期和长期投资价值,这是需要考虑的问题,如果没有大量的公司具有短中长期持股价值,如何吸引场外资金纷纷进场。

  炒房资金部分进入股市,可以成立,但要说大量炒房资金进入股市,可能还是有点一厢情愿。

  本文转载自“杜坤维财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:炒房 股市

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:将疫情防控作为当前最重要的工作来抓

2020-02-19 20:42:56来源:金融界网站

“钻石公主号”上感染比例已高达14.6%!约500人今日将下船

2020-02-19 08:07:00来源:每日经济新闻

“海底捞日亏8000万”“西贝撑不过3个月” 疫情中这个行业面临生死危机

2020-02-19 06:37:10来源:新财富

48小时!政府埋单!包机2000公里接工人复工

2020-02-19 06:36:05来源:中国证券报

央行报告:不将房地产作为短期刺激经济的手段

2020-02-19 20:40:32来源:金融界网站

茅台经销商调研纪要:飞天市场价或跌破1900元

2020-02-19 07:53:40来源:阿尔法工场

中央赴湖北指导组:坚持重症轻症并重 千方百计救治患者

2020-02-19 19:31:44来源:央视新闻

央行:完善LPR传导机制 坚决打破贷款利率隐性下限

2020-02-19 20:39:30来源:金融界网站

中国央行:创新和运用结构性货币政策工具

2020-02-19 20:38:30来源:金融界网站

疫情下的外贸企业生存状况调查:物流不畅单期拉长 企业翘盼积极扶持政策

2020-02-19 01:58:25来源:证券时报

苏州新年救市第一枪:取消现房销售、取消封顶销售?最新回应

2020-02-19 17:30:39来源:中国基金报

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

央行2019年第四季度货币政策执行报告重点一览

2020-02-19 21:08:00来源:金融界网站

付一夫:疫情下的支付行业变局猜想

2020-02-19 11:11:50来源:金融界网站

北大方正被北京银行申请重整!旗下6家上市公司齐发公告

2020-02-19 10:42:45来源:券商中国

郭施亮:A股成交近万亿 优质白马股跑不赢题材概念股 问题在哪里

2020-02-19 08:57:07来源:金融界网站

不让中国人入境?美、澳大学或因此损失数十亿美元

2020-02-18 15:10:25来源:国际金融报

BBC能否躲过约翰逊改革“大刀”

2020-02-20 01:25:53来源:北京商报网

北京同仁堂药店:75%酒精已到货 46家门店均有售

2020-02-19 13:25:56来源:金融界网站

特朗普:希望中国能买美国发动机 研究员太难了,3天打脸3次

2020-02-19 10:42:00来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点