余丰慧:特朗普呼吁零利率图谋何在?

1评论 2019-09-16 09:45:31 来源:金融界网站 作者:余丰慧 游资亲授打板神技

  作者:华中科技大学兼职教授、著名财经金融评论家 余丰慧   

  美联储即将召开议息会议之际,特朗普继续向美联储施压,而且变本加厉。此前,特朗普要求这次美联储会议至少降息100个基点。而大多数市场分析人士认为,美联储或在下周降息25个基点。特朗普的要求是其4倍。而最新消息是,在9月11日,特朗普要求美联储将利率降至零或负利率。

  特朗普为何变本加厉?特朗普懂货币政策吗?特朗普要求美联储大幅度降息是否正确?美联储为何与特朗普对利率观点相左,执意加息呢?一系列问题待解。

  我们先分析一下美联储为何执意加息?美联储认为,在经济顺周期即美国经济向好、持续增长情况下,尽快把利率恢复正常,上调到4%左右的水平后,就给了美联储货币政策以较大的回旋余地和操作空间,一切都是为了经济。即:在经济一旦出现大的波动时,美联储利率政策就可以有较大的施展空间。而在经济向好时降为零利率,而一旦经济不好时,利率政策就没有操作空间了。美联储其实是在给美国经济储备货币政策充足的工具。

  而特朗普认为,国际上大多数国家实行的都是低利率或者负利率政策,美国一味加息已经影响到出口经济和股市,而且也让美国吃尽了亏。美国的美元外债如此多,美联储加息导致美元升值,美国就多付了债务成本。同时,国际上大多数国家都在降息,货币都在贬值,美元升值过快。虽然美联储已经降息一次,但是根本没有扭转美元继续升值的格局。原因就是其他国家货币利率降息幅度比美联储大得多。特朗普已经敏锐的观察到了这一点。从眼前状况来看,特朗普是正确的。

  对美联储加息思想最不利的就是物价指数。美国通胀率始终维持在2%以内,使得美联储加息或者不愿意降息的思想遭遇尴尬。从这一点上看,特朗普判断是对的。

  宽松的货币政策或者说通过降低利率促使美元弱势符合美国的长短期利益。从眼前看,一个弱势美元有利于美国促进出口,提振经济;从长远看,一个弱势美元有利于美国无形中“赖掉”或者说稀释巨额外债即美元债务。这个符合特朗普以“美国为中心”执政理念。特朗普变本加厉逼迫美联储降息就不难理解了。特朗普在美联储降息态度上越来越强硬了。

  美国总统特朗普周三(9月11日)再次呼吁美联储大幅降息,他称联邦基金基准利率应该降至“零或零以下”。特朗普在推特上表示:“美联储应该让我们的利率水平降至零,甚至更低,这样我们就可以对我们的债务进行再融资了。利率成本会一路下行,与此同时期限会大大加长。”

  特朗普表示:“我们有伟大的货币、实力和资产负债表.美国应该永远都支付最低的利率。”

  “不要通胀!只有幼稚的鲍威尔和美联储不让我们做其他国家都已经在做的事,”他说,“我们正在错失一生仅有一次的机会,都怪这帮笨蛋。”不惜骂美联储包括鲍威尔是笨蛋。

  当然,美联储一旦按照特朗普要求较大幅度降息,那么汇率竞争性贬值的货币战争即可打响,各个国家都应该有所警惕和准备。

  本文转载自“慧眼财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:美联储 特朗普 货币政策 利率

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
武汉进京女患者身份曝光:曾涉贪腐窝案入狱10年

2020-02-28 07:02:35来源:中国基金报

复工“晴雨表”来了!这个产品价格持续上行 都是下游需求惹的“火”

2020-02-28 08:05:03来源:证券时报

韩国新增新冠肺炎确诊病例256例 累计确诊病例2022例

2020-02-28 08:57:08来源:金融界网站

全球央行“降息大合唱”即将奏响?市场预计美联储今年将降息三至四次 最早就在3月

2020-02-28 05:39:43来源:FX168

楼市要松绑?8个城市房贷首付比例20%?来看权威解读!多地调整公积金贷款 监管这样定调

2020-02-28 00:25:05来源:券商中国

国有资本划转社保基金有望再提速 相关运作管理办法料加快出台

2020-02-28 05:40:52来源:中国证券报

全国新增确诊327例 湖北外重回个位数

2020-02-28 10:38:10来源:券商中国

伊朗副总统确诊新冠肺炎!高官连续感染 防疫难题拷问中东

2020-02-28 07:43:40来源:国际金融报

降薪、裁员、花样自救 创业者还有这些紧急诉求!

2020-02-28 07:53:40来源:证券时报网

韩国疫情失控?又新增505例确诊!更可怕是教会礼拜时不戴口罩

2020-02-27 18:18:50来源:中国基金报

建行深圳分行:降低二套房首付的报道系误读

2020-02-28 09:45:51来源:中新经纬

不到两个月狂销2681亿 揭开爆款基金背后的秘密

2020-02-27 23:59:37来源:每日经济新闻

中金:疫情抑制1-2月经济活动,2月社融有望明显放量

2020-02-28 08:59:17来源:金融界网站

欧美股市狂泄:美联储降息预期升温 A股还能挺住吗?

2020-02-28 06:36:00来源:证券时报

突发!伊朗副总统确诊 已有多位高官被感染

2020-02-28 07:19:16来源:e公司官微

任泽平:是该启动“新”一轮基建了

2020-02-28 10:35:00来源:金融界网站

教育部回应高考会不会推迟:组织专家评估

2020-02-28 10:41:09来源:金融界网站

停飞、裁员、降成本……多家国际航司勒紧腰带过日子

2020-02-28 07:14:30来源:中新经纬

莎普爱思将易主 新实控人有莆田系背景

2020-02-27 23:59:30来源:每日经济新闻

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点