余丰慧:特朗普呼吁零利率图谋何在?

1评论 2019-09-16 09:45:31 来源:金融界网站 作者:余丰慧 完整呈现002247的打板逻辑!

  作者:华中科技大学兼职教授、著名财经金融评论家 余丰慧   

  美联储即将召开议息会议之际,特朗普继续向美联储施压,而且变本加厉。此前,特朗普要求这次美联储会议至少降息100个基点。而大多数市场分析人士认为,美联储或在下周降息25个基点。特朗普的要求是其4倍。而最新消息是,在9月11日,特朗普要求美联储将利率降至零或负利率。

  特朗普为何变本加厉?特朗普懂货币政策吗?特朗普要求美联储大幅度降息是否正确?美联储为何与特朗普对利率观点相左,执意加息呢?一系列问题待解。

  我们先分析一下美联储为何执意加息?美联储认为,在经济顺周期即美国经济向好、持续增长情况下,尽快把利率恢复正常,上调到4%左右的水平后,就给了美联储货币政策以较大的回旋余地和操作空间,一切都是为了经济。即:在经济一旦出现大的波动时,美联储利率政策就可以有较大的施展空间。而在经济向好时降为零利率,而一旦经济不好时,利率政策就没有操作空间了。美联储其实是在给美国经济储备货币政策充足的工具。

  而特朗普认为,国际上大多数国家实行的都是低利率或者负利率政策,美国一味加息已经影响到出口经济和股市,而且也让美国吃尽了亏。美国的美元外债如此多,美联储加息导致美元升值,美国就多付了债务成本。同时,国际上大多数国家都在降息,货币都在贬值,美元升值过快。虽然美联储已经降息一次,但是根本没有扭转美元继续升值的格局。原因就是其他国家货币利率降息幅度比美联储大得多。特朗普已经敏锐的观察到了这一点。从眼前状况来看,特朗普是正确的。

  对美联储加息思想最不利的就是物价指数。美国通胀率始终维持在2%以内,使得美联储加息或者不愿意降息的思想遭遇尴尬。从这一点上看,特朗普判断是对的。

  宽松的货币政策或者说通过降低利率促使美元弱势符合美国的长短期利益。从眼前看,一个弱势美元有利于美国促进出口,提振经济;从长远看,一个弱势美元有利于美国无形中“赖掉”或者说稀释巨额外债即美元债务。这个符合特朗普以“美国为中心”执政理念。特朗普变本加厉逼迫美联储降息就不难理解了。特朗普在美联储降息态度上越来越强硬了。

  美国总统特朗普周三(9月11日)再次呼吁美联储大幅降息,他称联邦基金基准利率应该降至“零或零以下”。特朗普在推特上表示:“美联储应该让我们的利率水平降至零,甚至更低,这样我们就可以对我们的债务进行再融资了。利率成本会一路下行,与此同时期限会大大加长。”

  特朗普表示:“我们有伟大的货币、实力和资产负债表.美国应该永远都支付最低的利率。”

  “不要通胀!只有幼稚的鲍威尔和美联储不让我们做其他国家都已经在做的事,”他说,“我们正在错失一生仅有一次的机会,都怪这帮笨蛋。”不惜骂美联储包括鲍威尔是笨蛋。

  当然,美联储一旦按照特朗普要求较大幅度降息,那么汇率竞争性贬值的货币战争即可打响,各个国家都应该有所警惕和准备。

  本文转载自“慧眼财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:美联储 特朗普 货币政策 利率

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
集体暴跌!央行重击虚拟货币交易 比特币一天跌去1500亿

2019-11-23 00:31:40来源:券商中国

李迅雷:从经济学角度谈为何要“少吃猪肉多睡觉”

2019-11-23 06:31:55来源:金融界网站

50万元1公斤 这种药材价比黄金!漫天"药"价 中成药价格会涨吗

2019-11-23 06:34:15来源:央视财经

今年全国已有超20家长租公寓爆雷 长租公寓凉凉?

2019-11-23 07:01:26来源:中新经纬

深圳今年“最豪”土拍凉了!现场一度尴尬 一地块惨遭“流拍”

2019-11-22 21:51:35来源:中国证券报

又见楼市政策微调 这次是广州!外地人购房允许个税和社保互证

2019-11-23 06:31:25来源:券商中国

任泽平:中国人口危机渐行渐近 应立即全面放开并鼓励生育

2019-11-23 06:32:20来源:金融界网站

金融圈最贵跳槽!2亿"转会费"+5000万年薪 友邦保险挖角平安李源祥!

2019-11-22 20:42:42来源:券商中国

恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

2019-11-22 13:02:55来源:券商中国

王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

2019-11-22 13:01:15来源:券商中国

北京新发地:11月以来猪肉价回落3元-5元/斤 生猪产能四季度有望企稳回升

2019-11-23 05:49:58来源:中国证券报

5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

2019-11-22 00:24:25来源:中国基金报

江一燕获奖别墅涉违建 已立案!拆不拆 官方有说法了

2019-11-23 08:21:30来源:中国经济网

潘石屹卖掉光华路SOHO 3Q,筑梦之星确认接盘

2019-11-22 14:13:48来源:棱镜

太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

2019-11-22 06:58:55来源:每日经济新闻

烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

2019-11-22 01:53:44来源:证券时报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

2019年版市场准入负面清单来了!放开“养老机构设立许可”

2019-11-22 11:43:10来源:中国证券报

年底回款压力渐显 北京新房市场普遍降价促销

2019-11-22 05:53:50来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点