中国证券报头版评论:稳步推广注册制 补齐资本市场体系短板

1评论 2019-09-16 05:19:57 来源:中国证券报 300494还有几个涨停板?

注册制已是境外成熟市场证券发行监管的普遍做法,但由于发展历史、投资者结构、司法保障等方面的差异,我国资本市场注册制改革在科创板试点基础上稳步推广,将减少试错成本和对现有市场的影响,有条不紊地实现“真正把选择权交给市场”。

  种种迹象显示,作为科创板最关键的制度创新,注册制稳步推广的第一站将是创业板,落地时间可能会超市场预期。注册制稳步实施,将进一步补齐多层次资本市场体系短板,联动新三板、区域股权市场改革,多层次资本市场体系将展现各司其职又高效联通的全新格局。

  注册制推广可能快于市场预期。一方面,科创板这一重大改革,从明确提出到首批企业挂牌上市仅用了八个多月时间,大大快于此前预期。这预示着,科创板“试验田”经验推广也有可能快于预期。分拆上市这一最先在科创板实施的政策,将推广到全市场,证监会已制定相关办法并正公开征求意见。另一方面,科创板平稳运行,积累了相应经验。从科创板企业“上会”情况看,科创板上市委将进行数轮、数十个问题的“刨根式”问询,充分落实以信息披露为核心的注册制要求,市场主体已较好适应发审方式切换。从科创板企业上市流程看,上交所负责股票发行上市审核,证监会负责股票发行注册,实施事前事中事后全过程监管。这种模式有利于进一步敦促发行人完善信披内容、解决利益冲突问题及全面强化监管,把好上市公司入口关。目前,已出现被上交所科创板上市委否决和被证监会拒绝注册的案例。

  注册制推广所需配套政策在不断完善。从注册制成功运转的国际经验看,完善的法治环境、惩戒到位的诉讼赔偿制度是不可或缺的两大外部条件,公平的准入条件、严谨的信披政策和刚性的退市制度是不能缺位的内部保障。目前,随着证券法、刑法修订进一步推进,我国资本市场法治环境优化值得期待,而提高违法违规成本已提上日程,特别是要建立具有中国特色的证券集体诉讼制度。这将有利于最大限度地惩罚违法公司和保护投资者利益。此外,以信披为中心的监管体系在逐步形成,多元化退市渠道在加速构建。

  注册制向创业板推广的政策信号强烈。科创板试点注册制甫一提出,市场关于创业板改革的预期就非常强烈。今年8月公布的《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》明确提出:“提高金融服务实体经济能力,研究完善创业板发行上市、再融资和并购重组制度,创造条件推动注册制改革。”从有关方面的准备看,创业板改革只等发令枪响。

  此外,以科创板试点注册制的增量改革引领,多层次资本市场体系短板有望加速补齐。交易所板块改革除了注册制的稳步推广,还将明确各板块定位,突出主板大盘蓝筹功能;新三板改革有望从降低投资者门槛、精细化分层等入手,改善市场流动性,提升融资功能;区域性股权市场将试点开展制度和业务创新,鼓励优质券商拓展柜台业务。多层次资本市场体系塔基更牢、塔尖更精,方能提升资源配置效率。

  凡事预则立,不预则废。注册制已是境外成熟市场证券发行监管的普遍做法,但由于发展历史、投资者结构、司法保障等方面的差异,我国资本市场注册制改革在科创板试点基础上稳步推广,将减少试错成本和对现有市场的影响,有条不紊地实现“真正把选择权交给市场”。

关键词阅读:科创板 注册制

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

外交部耿爽就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话

2019-11-20 09:26:53来源:新华社

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

五大院士话5G:未来一切物体皆可成为手机?这些领域有投资机会

2019-11-20 13:06:55来源:中国证券报

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

百万股民被"坑惨了"!账上大把钱,却还不起小债:A股一例接一例

2019-11-20 06:31:20来源:中国基金报

国家统计局:近日将公布2018年GDP数据修订结果

2019-11-20 11:43:38来源:中新经纬

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

一亿人的财富生活,一个App 招商银行App8.0焕新发布

2019-11-19 18:18:38来源:金融界网站

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

11月LPR无悬念下行!1年期调降5个基点至4.15%

2019-11-20 09:42:13来源:中新经纬

融资融券余额从1:1变成2:1 科创板两融交易“色调”转暖

2019-11-20 06:52:47来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点