熊锦秋:应彻底剔除互联互通标的股中的风险股

1评论 2019-09-16 04:45:24 来源:国际金融报 如何判断星期六买点?

  “无论是A股还是港股,对于市场有重大质疑的股票,在官方调查结果出来之前,都不宜新增纳入互联互通标的。”

  9月9日,新一批港股通股票名单生效,多只港股调入港股通标的,其中新进入的“南方能源(港股01573)”表现引人注目,9日和10日连续两天暴涨50%以上,数据显示,深港通资金在其中表现活跃。

  7月末,沽空机构艾默生发布沽空报告称,南方能源自2016年上市申请时就已篡改公司财务状况,夸大矿产量和收入,预计“除牌”将是该公司唯一命运。沽空报告发布后南方能源申请了停牌。8月2日中午,南方能源发布公告反驳沽空报告,称艾默生报告蓄意误导,但当日下午复牌后股价仍暴跌,由停牌前9.73港元跌到收盘1.05港元,之后几天持续下跌,最低见到0.42港元。

  市场人士都有疑问,为何遭遇做空变成仙股的南方能源会被纳入港股通标的。早在8月16日恒生指数公司宣布截至2019年6月28日的恒生指数系列季度检讨结果,南方能源被纳入恒生综合小型股指数,所有变动将于2019年9月9日起生效;再按照《深交所深港通业务实施办法》,港股通标的股包括恒生综合大型股指数成份股、恒生综合中型股指数成份股、恒生综合小型股指数成份股,且成份股定期调整考察截止日前,12个月港股平均月末市值不低于50亿港元。而在6月28日之前的12个月,南方能源的市值均在50亿港元以上,由此作为小型股纳入港股通标的。

  9月9日深港通渠道下新增的港股通标的,其入选考察数据却是截至6月28日,但南方能源发生沽空事件却发生在7月底、8月初,这其中有时间差。显然,深交所对港股通选择指标过多考虑历史表现,对公司最新情况考虑或不够,使得一些最新存在争议的微小型股票被纳入。

  事实上,此次深港通新增的港股通标的共有22个,而在沪港通渠道下新增港股通标的股只有9家,通过对比可以发现,深港通新增标的不仅多于沪港通新增标的,而且这22家也并未完全覆盖这9家。这是因为沪港通对标的挑选标准与深港通不同。比如,按《上交所沪港通业务实施办法》,其中对港股通标的的选择,并不包括恒生综合小型股指数成份股,此次南方能源并未出现在沪港通新增港股通标的股名单之中。也就是说,如果A股投资者只开通了沪港通而没有开通深港通,那便没有资格买入南方能源。

  对南方能源是否存在财务造假等问题,笔者并没有检索到有交易所或证监部门介入调查,这还可能涉及到内地与香港证券监管机构执法合作。在没有官方权威机构介入查明事实真相的情况下,南方能源股票通过港股通渠道流转到内地投资者手里,或许投资者也只能凭借自己的分析想象来炒作。

  去年香港市场对除牌制度进行了改革,总体更趋严格,尤其壳股生存环境更为艰难,假若南方能源被除牌,价格有可能归零,且港股除牌之后,并不像A股市场新三板承接并继续转让交易,个别股东的权利将只由公司注册成立所在地的法例以及公司本身的组织章程文件规管,极为不便。

  通过以上分析,笔者提出两条建议:首先,沪港通、深港通对港股通标的选择标准应趋于统一。投资者要全方位交易港股通标的,就必须通过沪深两个户头分别开通港股通,而且两次开通时都要满足资金等方面门槛,这对投资者无疑是一种折磨。若沪深对港股通标的选择标准一致,投资者只需通过沪深某个渠道开通港股通,就可交易全部股票。

  第二,对互联互通标的股选择应彻底剔除风险股。目前对互联互通标的选择,排除了一些风险股,比如A+H上市公司,若其A股被ST,那么其H股就不能纳入港股通。建议无论是A股还是港股,对于市场有重大质疑的股票,在官方调查结果出来之前,都不宜新增纳入互联互通标的,要充分为互联互通投资者负责。

关键词阅读:港股 互联互通 风险股 标的股 通标

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运 机场、火车离汉今起关闭!

2020-01-23 07:39:40来源:中国基金报

最新!已确诊571例 死亡17例病情全部公开

2020-01-23 10:46:55来源:国际金融报

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

国内累计571例新型肺炎 死亡17例

2020-01-23 08:36:18来源:央视新闻

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

专家组成员王广发:名为“洛匹那韦利托那韦片”的药物对他个人来说是有效的

2020-01-23 22:36:30来源:金融界网站

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

完美漏掉所有风口 聚美优品是如何把一手好牌打烂的

2020-01-15 09:58:00来源:阿尔法工场

广西新增新冠肺炎确诊病例8例 累计确诊病例增至13例

2020-01-24 01:36:33来源:人民日报

财政部紧急下拨湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控补助资金10亿元

2020-01-23 23:38:04来源:财政部

妈妈,对不起!年廿九,广州医务人员朋友圈令人泪目

2020-01-23 23:18:51来源:时代周报

武汉市2.5万平方米“小汤山模式”临时医院正连夜平整土地

2020-01-23 22:21:13来源:财联社

欧洲央行维持三大关键利率不变

2020-01-23 20:46:53来源:金融界网站

坚瑞沃能预计2019年度扭亏为盈

2020-01-23 12:13:24来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点