宋清辉:科创板还需从三方面进行优化

1评论 2019-09-13 01:38:00 来源:金融投资报 作者:宋清辉 一招提高打板成功率至80%

  从7月22日首批企业挂牌科创板到现在,市场对科创板已经不再陌生,与以往不同的制度和模式,让许多投资者短期内大幅获利,也让许多上市公司的市值提升了许多。也有许多分析将科创板和创业板进行对比,总体得出的结论有三点:一是新的交易平台容易被追捧,上市公司短期内的表现过于强势;二是必然会有上市公司在后期价值回归、股价滑坡,许多投资者将为此交“学费”;三是科创板看起来泡沫更多,上市公司能否更好发展还需要继续观察。

  从目前的情况来看,笔者认为科创板未来的发展需要从三方面进行优化、查漏补缺。

  一是做好投资者管理。一般股民炒股的目的都是为了获得收益,资本市场中最难管理的就是投资者。市场化意味着投资者的投资不受管控,只要其不存在恶意操控、非法获利等行为就是合规。目前科创板对投资者的门槛设置有许多,但还不够严格。由于科创板的风险会大于以往,所以参与科创板的投资者必须是理性投资者、必须有较强的承受能力、必须是相对其他投资者有更强的资金使用能力。若是股民还是按以往用脚投票的方式,或者继续打听各种内幕消息而不是通过公司公告、实地调研等形式研究企业,那么又将会导致上市公司股票和业绩不匹配的情况,即公司股价与业绩相背离,要么让公司股价涨得不切实际,要么因为投资者恐慌导致公司股价快速下跌。这两种情况对公司长期发展都不是好事。

  二是上市公司自身规范。登陆科创板并不意味着企业未来的发展会一帆风顺,而是从申请挂牌之时就受到一系列的制约。若不按制约要求,后期很有可能会被剥夺上市资格,这就要求企业不能为了上市而上市,必须是为了后期的发展、通过上市融资寻找更多发展机会,否则这种企业就不是科创型企业,而是“诈骗”。如何规范自身是这些企业高管和员工必须学习的内容,企业上市、身价大涨不是企业发展的终点,而是又一个新起点。他们必须学会哪些可以做、哪些不可以做,必须按照上市公司的要求来约束自己,将自身的思维从普通企业转变为上市公司,做好角色的转变。上市公司的原始股东更应该向市场、股民释放会经营好企业的信心。如果他们能够在限售股解禁后还能承诺再持股数年时间,一来能释放发展信心,二来可以维持股价稳定,对投资者、对企业市值稳定都能起到一定好处。企业需要将所有相关规章制度作为底线,不碰不触不挑战、不游走灰色地带,在落实资本市场相关规定的同时,扎扎实实做好企业经营管理、寻求更多的效益。

  三是平台自身管理。注册制的实施不是大门打开,而是证监会将监管的权利进一步下放,让交易所成为审核的把关者,防止目的不纯、自身条件达不到要求,或是有弄虚作假行为的企业进入资本市场,防止资本市场被污染并保护好投资者权利。证监会、交易所在注册制环境下,做好上市前的审查、IPO后的监督以及被退市企业的检查,把严格管理贯穿于企业登陆资本市场的每一个环节,让上市公司在制度权力的笼子里运营,降低资本市场的风险。

  证监会和交易所应该要有担当的义务,若未来出现企业弄虚作假导致投资者受损,作为平台的管理者也应该承担责任。如果监管机构和平台敢于担责,做好管理方面的工作,这对投资者而言是一项重大福利,他们能够更为放心地选择投资对象而不需要担心企业“搞事情”。当然,如果企业因经营、行业环境等问题导致股价不稳定,或因为合理情况亏损或退市,那依然是风险自负,监管机构和平台不需要因此承担责任。

关键词阅读:上市公司 板对 资本市场 学费 金融投资报

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外资5分钟爆买200亿 这类资金却在减仓 A股咋办?关注四大变量

2019-09-21 06:28:52来源:券商中国

600亿美元量化巨头即将登陆A股!创始人被称为数学天才

2019-09-21 08:36:24来源:中国证券报

安邦更名大家后首批大减持来了:万科50亿 中国建筑60亿

2019-09-21 06:30:42来源:中国基金报

400吨茅台酒初定天猫与苏宁两家电商 1499元开卖

2019-09-21 08:21:46来源:金融界网站

这个地方近30万年薪聘中小学教师 全年带薪休假165天以上

2019-09-21 07:38:02来源:每日经济新闻

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

金融圈的颜值经济:分析师长得越美 推荐的股票越靠谱?

2019-09-21 09:12:52来源:中新经纬

一梦18年!“东方迪拜” 凤凰岛岛主梦碎 48亿清仓走人

2019-09-20 07:35:32来源:中国基金报

中信、华泰、国君稳居前三!12万亿券商资管最新排名来了

2019-09-21 10:40:14来源:中国基金报

这位企业家资助过3万大学生 给许多大学捐钱修楼 昨天他走了

2019-09-21 07:37:32来源:每日经济新闻

国资划转社保2020年底前完成 专家预计总规模达10万亿元

2019-09-21 03:55:59来源:证券日报

中国宝武正式收编马钢集团 总产量逼近全球老大

2019-09-20 07:08:56来源:上海证券报

最高12万月薪刷屏!海底捞店长牛在哪?网友们这样看

2019-09-21 10:20:46来源:中国基金报

中国科学家成功自主研发五亿级像素云相机系统!

2019-09-22 07:17:41来源:金融界网站

银行理财子公司净资本管理办法征求意见 设两大监管标准!

2019-09-21 06:29:52来源:券商中国

银行静待“换锚” 房贷利率难降

2019-09-21 05:42:32来源:中国证券报

股东内讧 董事长更换"走马灯" 这家A股公司怎么了?巨额公司债压顶

2019-09-20 06:31:12来源:e公司官微

多景区降票价 有你想去的吗?摆脱门票依赖 老景区如何打造新品牌

2019-09-21 06:31:32来源:央视财经

齐俊杰:抱怨赚不到钱?其实只是缺少思维!也吃不了苦

2019-09-20 09:14:02来源:金融界网站

盲盒产业以IP为核心打造爆款 90后“炒盲盒”堪比“炒鞋”

2019-09-19 04:11:34来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点