郭施亮:金融市场加速开放对A股影响几何

1评论 2019-09-13 01:35:02 来源:金融投资报 一招提高打板成功率至80%

  随着A股入摩、入富等进程的进一步加快,结合取消QFIIRQFII投资额度限制的因素,估计未来外资持股比例与规模仍有进一步攀升的趋势,甚至不排除未来可能会超过公募基金的持股规模,对市场的影响力与话语权正处于不断提升的阶段。

  近年来,随着金融市场开放步伐的提速,外资在A股市场中的持股规模也处于水涨船高的状态,甚至出现了外资买股触及“限购”的问题。与此同时,随着外资持有A股市值的持续攀升,外资的持股规模甚至逐渐接近公募基金的规模,不久的将来还可能会超过公募基金的持股规模。

  从最新的政策动向来看,外汇局正式决定取消QFII和RQFII的投资额度限制,这对于国内金融市场来说,确实是一件影响力很大的事件。与此同时,这也是国内金融市场加速开放的真实写照,对急需要投资A股市场的外资资金而言,也是一项重要的政策动作。

  事实上,近年来国内金融市场正处于有序开放的状态,对于取消QFII与RQFII投资额度限制,虽然影响力很大,但已经有所预期。

  就在今年上半年的外汇收支数据新闻发布会上,就传出将会改革QFII和RQFII,扩大投资范围,研究适度放宽甚至取消额度管理。

  值得一提的是,作为QFII额度管理制度的改革,近年来也处于有序开放、有序改革的进程。例如,在2016年2月,不再对单家机构设置统一的额度上限,并根据资产规模的一定比例作为其获取基础额度的依据。在2019年1月,QFII总额度从1500亿美元提高至3000亿美元等。

  除此以外,在此前的金融开放11条中,就对证券公司基金管理公司以及期货公司等机构的外资持股比例限制时间点进一步松绑,并从原来的2021年提前到2020年。

  由此可见,取消QFII以及RQFII的投资额度限制,实际上也符合国内金融市场有序开放的进程,属于发展的必然趋势。

  谈及对金融市场的影响,从长远角度思考,积极影响占据一定的优势,且长期为A股市场带来源源不断的新增流动性补充。与此同时,随着A股入摩、入富等进程的进一步加快,结合取消QFII和RQFII投资额度限制的因素,估计未来外资持股比例与规模仍有进一步攀升的趋势,甚至不排除未来外资持股规模还可能会超过公募基金的持股规模,对市场的影响力与话语权正处于不断提升的阶段。除此以外,从中长期的角度出发,仍将会加快改善国内投资者的结构体系,利于机构投资者持股比例的实质性提升,与此同时,则将加快A股市场“去散户化”的步伐,这也是资本市场加速走向成熟化、国际化的标志信号之一。

  不过,对于短期的市场影响,仍需要看市场资金的情绪。在强势市场环境下,股票市场往往会处于“放大利好,缩小利空”的状态,而在弱势市场环境下,则可能处于“放大利空,缩小利好”的状态。实际上,从短期角度思考,取消QFII与RQFII投资额度的限制,仍不算非常重磅的利好,可能属于中性偏利好的影响,而现阶段额度是否充分用好、外资进出的便捷度是否完善以及外资进出的成本是否高昂等,仍然属于外资资金比较关注的因素。

  但是,从近年来国内金融市场的开放举措分析,实际上也处于有序开放的状态,且从取消汇出比例限制、取消相关锁定期要求以及允许合格境外投资者就其持有的证券资产在境内开展外汇套期保值等方面缓解了外资的忧虑情绪。事实上,在做好充分配套的背景下,确实会给外资资金吃下了定心丸,而近年来外资持股规模与持股比例的水涨船高,其实也是对国内资本市场认可度不断增强的真实体现。

  需要注意的是,对于国内资本市场而言,其实本身并不缺乏资金,缺乏的还是投资信心。假如A股市场的持续赚钱效应得到体现,那么不仅仅是外资资金会加快流入,而且还会加快吸引庞大的民间资金进入股市,这也是国内市场的投资魅力所在。对于资本来说,本身具有强烈的逐利性,当市场赚钱效应与投资信心得到确立之后,资金也会从四面八方蜂拥而至。

  然而,对于金融市场的加速开放,本身还是一把双刃剑,在加快吸引外资,提升外资在国内资本市场持股比例与持股规模的同时,我们仍需要提升金融市场的风险防御能力,并对部分优质资产股权结构分散的现象给予重视,并提前做好应对的准备,这也是充分利用好外资,并积极保护国内金融市场优质资产的有效举措。

关键词阅读:金融市场 股影响 公募基金 RQFII 外资持股

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外资5分钟爆买200亿 这类资金却在减仓 A股咋办?关注四大变量

2019-09-21 06:28:52来源:券商中国

600亿美元量化巨头即将登陆A股!创始人被称为数学天才

2019-09-21 08:36:24来源:中国证券报

安邦更名大家后首批大减持来了:万科50亿 中国建筑60亿

2019-09-21 06:30:42来源:中国基金报

400吨茅台酒初定天猫与苏宁两家电商 1499元开卖

2019-09-21 08:21:46来源:金融界网站

这个地方近30万年薪聘中小学教师 全年带薪休假165天以上

2019-09-21 07:38:02来源:每日经济新闻

中信、华泰、国君稳居前三!12万亿券商资管最新排名来了

2019-09-21 10:40:14来源:中国基金报

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

一梦18年!“东方迪拜” 凤凰岛岛主梦碎 48亿清仓走人

2019-09-20 07:35:32来源:中国基金报

金融圈的颜值经济:分析师长得越美 推荐的股票越靠谱?

2019-09-21 09:12:52来源:中新经纬

国资划转社保2020年底前完成 专家预计总规模达10万亿元

2019-09-21 03:55:59来源:证券日报

这位企业家资助过3万大学生 给许多大学捐钱修楼 昨天他走了

2019-09-21 07:37:32来源:每日经济新闻

中国宝武正式收编马钢集团 总产量逼近全球老大

2019-09-20 07:08:56来源:上海证券报

最高12万月薪刷屏!海底捞店长牛在哪?网友们这样看

2019-09-21 10:20:46来源:中国基金报

多景区降票价 有你想去的吗?摆脱门票依赖 老景区如何打造新品牌

2019-09-21 06:31:32来源:央视财经

银行理财子公司净资本管理办法征求意见 设两大监管标准!

2019-09-21 06:29:52来源:券商中国

银行静待“换锚” 房贷利率难降

2019-09-21 05:42:32来源:中国证券报

直击降准之后的北京楼市:新房淡定二手房降温 刚需刚改心动

2019-09-19 02:14:56来源:北京商报

中国科学家成功自主研发五亿级像素云相机系统!

2019-09-22 07:17:41来源:金融界网站

中秋刚被肖战“救急” 新丽传媒靠什么完成下半年6亿元“KPI”?

2019-09-21 06:35:12来源:每经影视

LPR“降息”意未尽 缓步下行犹可期

2019-09-21 05:43:36来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点