央视财经评论:六部门齐发声 如何促生产文猪价?

1评论 2019-09-12 15:13:25 来源:央视财经

  9月11日下午,国务院新闻办举行发布会,农业农村部、国家发改委等六部门就稳定生猪生产、保障市场供应介绍相关情况。

六部门齐发声,如何促生产稳肉价?

  9月11日晚,《央视财经评论》邀请农业农村部农村经济研究中心研究员姜楠和央视财经评论员马光远共同解析。

  生猪生产“组合拳” 如何落地见效?

  新闻链接

  近日,国务院办公厅印发《关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》,《意见》提出:继续实施种猪场和规模养猪场(户)贷款贴息政策,期限延长至2020年12月31日,并将建设资金贷款纳入贴息范围。规范禁养区划定与管理。保障种猪、仔猪及生猪产品有序调运,2020年6月30日前,对整车合法运输种猪及冷冻猪肉的车辆,免收车辆通行费。持续加强非洲猪瘟防控。完善市场调节机制。

姜楠:政策多管齐下 落实更需要细化到位

  农业农村部农村经济研究中心研究员 姜楠:这次六部门发布会对近期稳定生猪生产的政策做了梳理,特别是针对保障生猪供应这方面,相关政策从生猪的生产、流通、消费、加工、运输、用地等方面都有了明确的措施。接下来重要的是要把这些政策更加细化,加紧推进,让众多养殖户尽快享受到政策利好。

  马光远:确保政策落实的关键是责任到人

  央视财经评论员 马光远:政策出台是多措并举,稳定生猪生产确保政策落实的关键是责任到人,相关部门要按照职责分工,抓好工作落实,结合各地实际情况做好稳定生猪生产工作。

  两节将至 百姓猪肉消费咋保障?

  新闻链接

  国家发改委价格司相关负责人表示,截至目前,各地累计发放价格临时补贴32.3亿元,惠及困难群众达到1.29亿人次。

  姜楠:多部门联动 稳定肉价有办法

  农业农村部农村经济研究中心研究员 姜楠:两节将至,众多消费者非常关注猪肉价格。政策措施密集出台,多部门联动,我觉得稳定肉价有办法,可以通过增加一定数量的进口,或者增加替代品的肉类消费,比如鸡肉的产量在增长、鱼肉供应比较充足,部分消费者可以考虑调减一些猪肉消费,适当转向禽肉和鱼肉消费。

  2020年6月底前,对整车合法运输种猪和冷冻猪肉的车辆免收车辆通行费,也有助于降低物流成本,一定程度起到平抑价格的作用。

  马光远:适时投放储备 增加短期供应

  央视财经评论员 马光远:稳定预期非常重要,两节将要到来,可以根据市场的情况适时投放储备肉,合理把握节奏,确保重要节假日猪肉市场有效供应。

  姜楠:理性看待价格波动 用好政策组合拳 短期保供应 长期促转型

  农业农村部农村经济研究中心研究员 姜楠:对消费者和生产者来说,要理性看待猪肉价格波动,特别是针对生产者、养殖户,不能一哄而上,要根据自身实际情况循序渐进。

  政策的出发点是短期立足保供应,着眼长远,要转变方式促转型,这也有助于生猪产业平稳健康发展。

  马光远:以这次生猪产业政策调整为契机 构建稳定生产的长期机制

  央视财经评论员 马光远:以这次生猪产业政策调整为契机,构建生产高效、资源节约、环境友好、布局合理、产销协调的生猪产业高质量发展新格局,满足百姓猪肉消费需求。

关键词阅读:生猪生产 农业农村

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行决定于12月15日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,共计释放长期资金约1.2万亿元

2021-12-06 17:03:01来源:金融界

超重磅!中央政治局定调2022年经济,信息量巨大!刚刚,央行宣布降准!释放1.2万亿!影响有多大?

2021-12-06 18:21:15来源:中国基金报

线上清仓!一件不留!这家潮牌网店要倒闭?

2021-12-06 08:35:05来源:中国基金报

央行:稳健货币政策取向没有改变 此次降准是货币政策常规操作

2021-12-06 17:05:44来源:金融界

“洋文凭”还吃香吗?

2021-12-06 09:36:55来源:国际金融报

闪崩!币圈遭抛售,比特币一度跌20%!全球最大石油生产商上调售价!煤炭中长协制度迎变,基准价四年来首调

2021-12-06 08:37:40来源:期货日报

一房难求?!全球多国房价一路飙涨,手持现金全额抢房!涨幅最高的竟是“它”→未来房价怎么走?

2021-12-06 09:35:05来源:央视财经

央行:此次降准共计释放长期资金约1.2万亿元

2021-12-06 17:04:11来源:金融界

国际航空货运价格再创新高!中美航线,包机价格高达→

2021-12-06 09:35:20来源:央视财经

海南免税购物出新规!有这些情形,将被列入严重失信主体名单→

2021-12-06 09:34:45来源:央视财经

中共中央政治局召开会议 分析研究2022年经济工作

2021-12-06 17:32:11来源:央视新闻

刚刚官宣,万亿级降准来了!利好这些板块

2021-12-06 18:04:20来源:中国证券报

皇马、巴萨联手华尔街对抗CVC资本初见成效 将发行SPV完成同等募资

2021-12-05 17:53:52来源:财联社

长江电力再现重大资产重组,全球最大水电“一哥”地位愈加稳固

2021-12-03 09:30:57来源:览富财经

盛新锂能:转型聚焦锂业主赛道 多元化布局成长性值得期待

2021-12-03 10:04:57来源:览富财经

国内湿巾“第一股”洁雅股份凭什么获得世界500强认可?

2021-12-03 09:15:20来源:览富财经

长江电力再现重大资产重组,全球最大水电“一哥”地位愈加稳固

2021-12-03 09:30:57来源:览富财经

广东省政府约谈许家印,并向恒大地产派出工作组

2021-12-06 14:51:14来源:银柿财经

国内湿巾“第一股”洁雅股份凭什么获得世界500强认可?

2021-12-03 09:15:20来源:览富财经

迅速行动!央行宣布降准0.5个百分点 释放资金约1.2万亿 出于何种考虑?

2021-12-06 18:55:04来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点