央视财经评论:六部门齐发声 如何促生产文猪价?

1评论 2019-09-12 15:13:25 来源:央视财经 龙头股,这样抓!

  9月11日下午,国务院新闻办举行发布会,农业农村部、国家发改委等六部门就稳定生猪生产、保障市场供应介绍相关情况。

六部门齐发声,如何促生产稳肉价?

  9月11日晚,《央视财经评论》邀请农业农村部农村经济研究中心研究员姜楠和央视财经评论员马光远共同解析。

  生猪生产“组合拳” 如何落地见效?

  新闻链接

  近日,国务院办公厅印发《关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》,《意见》提出:继续实施种猪场和规模养猪场(户)贷款贴息政策,期限延长至2020年12月31日,并将建设资金贷款纳入贴息范围。规范禁养区划定与管理。保障种猪、仔猪及生猪产品有序调运,2020年6月30日前,对整车合法运输种猪及冷冻猪肉的车辆,免收车辆通行费。持续加强非洲猪瘟防控。完善市场调节机制。

姜楠:政策多管齐下 落实更需要细化到位

  农业农村部农村经济研究中心研究员 姜楠:这次六部门发布会对近期稳定生猪生产的政策做了梳理,特别是针对保障生猪供应这方面,相关政策从生猪的生产、流通、消费、加工、运输、用地等方面都有了明确的措施。接下来重要的是要把这些政策更加细化,加紧推进,让众多养殖户尽快享受到政策利好。

  马光远:确保政策落实的关键是责任到人

  央视财经评论员 马光远:政策出台是多措并举,稳定生猪生产确保政策落实的关键是责任到人,相关部门要按照职责分工,抓好工作落实,结合各地实际情况做好稳定生猪生产工作。

  两节将至 百姓猪肉消费咋保障?

  新闻链接

  国家发改委价格司相关负责人表示,截至目前,各地累计发放价格临时补贴32.3亿元,惠及困难群众达到1.29亿人次。

  姜楠:多部门联动 稳定肉价有办法

  农业农村部农村经济研究中心研究员 姜楠:两节将至,众多消费者非常关注猪肉价格。政策措施密集出台,多部门联动,我觉得稳定肉价有办法,可以通过增加一定数量的进口,或者增加替代品的肉类消费,比如鸡肉的产量在增长、鱼肉供应比较充足,部分消费者可以考虑调减一些猪肉消费,适当转向禽肉和鱼肉消费。

  2020年6月底前,对整车合法运输种猪和冷冻猪肉的车辆免收车辆通行费,也有助于降低物流成本,一定程度起到平抑价格的作用。

  马光远:适时投放储备 增加短期供应

  央视财经评论员 马光远:稳定预期非常重要,两节将要到来,可以根据市场的情况适时投放储备肉,合理把握节奏,确保重要节假日猪肉市场有效供应。

  姜楠:理性看待价格波动 用好政策组合拳 短期保供应 长期促转型

  农业农村部农村经济研究中心研究员 姜楠:对消费者和生产者来说,要理性看待猪肉价格波动,特别是针对生产者、养殖户,不能一哄而上,要根据自身实际情况循序渐进。

  政策的出发点是短期立足保供应,着眼长远,要转变方式促转型,这也有助于生猪产业平稳健康发展。

  马光远:以这次生猪产业政策调整为契机 构建稳定生产的长期机制

  央视财经评论员 马光远:以这次生猪产业政策调整为契机,构建生产高效、资源节约、环境友好、布局合理、产销协调的生猪产业高质量发展新格局,满足百姓猪肉消费需求。

关键词阅读:生猪生产 农业农村

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
涨疯了!铝价逼近17000元 单吨利润高达4000元!铝资源股纷纷翻倍……但下游小厂苦不堪言

2020-12-02 21:28:55来源:e公司官微

“南向通”正在制定新方案 债券市场双向开放提速

2020-12-02 17:27:17来源:金融时报

全面加强知识产权保护工作 激发创新活力推动构建新发展格局

2020-12-02 07:52:43来源:人民日报

权威定调!高房价的终极杀器 来了……

2020-12-02 07:00:10来源:功夫财经

周鸿?:360安全浏览器服务个人消费者,坚持永远免费

2020-12-02 21:17:13来源:中新经纬

深夜重磅!证监会通报:不要被骗!这6个财经大V,存在极高风险!网友:韭菜被连根拔起了?

2020-12-03 00:24:55来源:中国基金报

午评:沪指微涨0.09%盘中创逾两年新高 顺周期板块延续活跃

2020-12-02 11:34:00来源:证券时报网

李大霄:上证指数创年内新高可喜可贺 八理由支持中国股市行稳致远

2020-12-02 11:25:07来源:金融界网站

光大证券研究所损失多员大将 所长、副所长、所长助理“组团”提离职

2020-12-02 07:10:47来源:券商中国

习近平:加强知识产权保护工作顶层设计 强化知识产权全链条保护

2020-12-01 15:31:52来源:新华网

红星二锅头拟借壳大豪科技 公布前日放量涨停被指内幕信息泄漏

2020-11-25 17:31:00来源:中国网财经

电解铝价狂飙7个月 企业大喊给力!股价业绩还要齐飞多久?上下游分利不均已埋隐患

2020-11-24 09:40:15来源:每日经济新闻

格隆汇 · 全球投资嘉年华 · 2020将于11月16-18日在成都举办

2020-11-09 18:34:42来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点