中国证券报头版评论:让股市“长钱”进得来留得住

1评论 2019-09-12 05:58:25 来源:中国证券报 300494还有几个涨停板?

这场被市场各方寄予厚望的增量改革,不仅将吸引各类长期资金,更将完善长期资金愿意来、留得住的制度环境。可以相信,此轮资本市场深改将极大优化资本市场供给,提升股市市场化、法治化、国际化水平,强化“你若盛开,清风自来”的股市财富效应,推动股市焕发充满活力和韧性的光彩。

  问渠那得清如许,为有源头活水来。建设有活力有韧性的资本市场,离不开长线资金这一“源头活水”。这轮由增量改革引领的资本市场全面深化改革,突出强调推动更多中长期资金入市。这既是增量改革重在引入各类长线资金的题中应有之义,也是优化市场生态,深挖股市“蓄水池”的现实需求。随着QFIIRQFII投资限额的取消,更多便利“长钱”入市的政策将酝酿推出,既包括放宽中长期资金入市比例和范围、鼓励中长期投资税收优惠等方面的政策优化,更包括完善多层次养老体系、稳步推进证券投资项下可兑换等制度改革。

  在金融开放提速的新格局下,本轮资本市场深改注重加大对外开放力度,引入境外长线资金成为一大亮点。一方面,国际主流股市、债券指数相继将A股纳入,将至少带来千亿美元增量资金,并将大大提升中国资本市场的国际认可度。目前,明晟、富士罗素、标普道琼斯三大国际指数公司已将A股纳入,彭博巴克莱、摩根大通也将中国债券纳入其主要指数。另一方面,继外汇局取消QFII、RQFII投资额度限制后,证监会将修订QFII、RQFII相关规则,拟将两项制度合并,并放宽准入条件,扩大投资范围。监管部门多次表示,外资投资我国股市、债市还有很大上升空间。从有关部门初步统计来看,当前外资持有我国境内流通股票市值、人民币债券市值分别占股市、债市总市值的3.8%、2.2%,远低于一些发达经济体。

  在推进金融供给侧改革的新环境下,本轮资本市场深改强调增量改革引领,加快存量调整优化。其中,培育稳定的长期资金来源、打通中长期资金入市瓶颈,营造利好长期投资的良好市场生态成为改革重点。目前,A股市场的长期投资者主要以社保、保险、公募基金为代表,它们或面临投资比例、范围的限制,或面临短期业绩考核压力。对此,应强调基金等机构的长期业绩导向,完善鼓励中长期投资的税收优惠政策,放宽社保、保险等资金的入市比例和范围,推进公募基金纳入个税递延商业养老金投资范围,放宽中长期资金参与私募证券基金的限制。更为重要的是,通过提高违法违规成本、加强投资者合法权益保护、提高上市公司质量等综合手段,提升股市满足居民财富保值增值诉求的基础功能,使得居民储蓄这一最大的活水在股市留得住,也值得留。

  在改革要着力于系统集成、协同高效的新要求下,本轮资本市场深改更要强化与养老体系、资本项目可兑换、法治保障等多方面的协调,在培育长线资金方面发挥出制度改革的整体优势。在完善多层次养老体系方面,可进一步优化企业年金、职业年金管理,建立稳定有效的“参与”机制,加大税优力度,拓宽年金入市范围,有效发挥股市稳定器功效;在加大法治供给方面,推动建立具有中国特色的证券集体诉讼制度是一亮点,将有利于发挥投资者监督威力;在资本项目可兑换方面,可稳步推进境外机构境内发行股票、货币市场工具、衍生工具等证券投资项下可兑换,提升境内外资本市场融合水平。

  这场被市场各方寄予厚望的增量改革,不仅将吸引各类长期资金,更将完善长期资金愿意来、留得住的制度环境。可以相信,此轮资本市场深改将极大优化资本市场供给,提升股市市场化、法治化、国际化水平,强化“你若盛开,清风自来”的股市财富效应,推动股市焕发充满活力和韧性的光彩。

关键词阅读:股市 资本市场 增量改革 QFII RQFII

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

“神操作”!P2P爆雷后 员工被警方要求退缴工资、提成+奖金!

2019-11-20 20:46:26来源:中国基金报

国常会确定有关税收优惠政策减轻纳税人负担

2019-11-20 19:05:26来源:中国政府网

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

外交部耿爽就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话

2019-11-20 09:26:53来源:新华社

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

五大院士话5G:未来一切物体皆可成为手机?这些领域有投资机会

2019-11-20 13:06:55来源:中国证券报

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

招行零售金融3.0打响第一枪:招商银行App8.0全面开放

2019-11-20 17:04:58来源:金融界网站

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点