中国证券报头版评论:让股市“长钱”进得来留得住

1评论 2019-09-12 05:58:25 来源:中国证券报 如何判断星期六买点?

这场被市场各方寄予厚望的增量改革,不仅将吸引各类长期资金,更将完善长期资金愿意来、留得住的制度环境。可以相信,此轮资本市场深改将极大优化资本市场供给,提升股市市场化、法治化、国际化水平,强化“你若盛开,清风自来”的股市财富效应,推动股市焕发充满活力和韧性的光彩。

  问渠那得清如许,为有源头活水来。建设有活力有韧性的资本市场,离不开长线资金这一“源头活水”。这轮由增量改革引领的资本市场全面深化改革,突出强调推动更多中长期资金入市。这既是增量改革重在引入各类长线资金的题中应有之义,也是优化市场生态,深挖股市“蓄水池”的现实需求。随着QFIIRQFII投资限额的取消,更多便利“长钱”入市的政策将酝酿推出,既包括放宽中长期资金入市比例和范围、鼓励中长期投资税收优惠等方面的政策优化,更包括完善多层次养老体系、稳步推进证券投资项下可兑换等制度改革。

  在金融开放提速的新格局下,本轮资本市场深改注重加大对外开放力度,引入境外长线资金成为一大亮点。一方面,国际主流股市、债券指数相继将A股纳入,将至少带来千亿美元增量资金,并将大大提升中国资本市场的国际认可度。目前,明晟、富士罗素、标普道琼斯三大国际指数公司已将A股纳入,彭博巴克莱、摩根大通也将中国债券纳入其主要指数。另一方面,继外汇局取消QFII、RQFII投资额度限制后,证监会将修订QFII、RQFII相关规则,拟将两项制度合并,并放宽准入条件,扩大投资范围。监管部门多次表示,外资投资我国股市、债市还有很大上升空间。从有关部门初步统计来看,当前外资持有我国境内流通股票市值、人民币债券市值分别占股市、债市总市值的3.8%、2.2%,远低于一些发达经济体。

  在推进金融供给侧改革的新环境下,本轮资本市场深改强调增量改革引领,加快存量调整优化。其中,培育稳定的长期资金来源、打通中长期资金入市瓶颈,营造利好长期投资的良好市场生态成为改革重点。目前,A股市场的长期投资者主要以社保、保险、公募基金为代表,它们或面临投资比例、范围的限制,或面临短期业绩考核压力。对此,应强调基金等机构的长期业绩导向,完善鼓励中长期投资的税收优惠政策,放宽社保、保险等资金的入市比例和范围,推进公募基金纳入个税递延商业养老金投资范围,放宽中长期资金参与私募证券基金的限制。更为重要的是,通过提高违法违规成本、加强投资者合法权益保护、提高上市公司质量等综合手段,提升股市满足居民财富保值增值诉求的基础功能,使得居民储蓄这一最大的活水在股市留得住,也值得留。

  在改革要着力于系统集成、协同高效的新要求下,本轮资本市场深改更要强化与养老体系、资本项目可兑换、法治保障等多方面的协调,在培育长线资金方面发挥出制度改革的整体优势。在完善多层次养老体系方面,可进一步优化企业年金、职业年金管理,建立稳定有效的“参与”机制,加大税优力度,拓宽年金入市范围,有效发挥股市稳定器功效;在加大法治供给方面,推动建立具有中国特色的证券集体诉讼制度是一亮点,将有利于发挥投资者监督威力;在资本项目可兑换方面,可稳步推进境外机构境内发行股票、货币市场工具、衍生工具等证券投资项下可兑换,提升境内外资本市场融合水平。

  这场被市场各方寄予厚望的增量改革,不仅将吸引各类长期资金,更将完善长期资金愿意来、留得住的制度环境。可以相信,此轮资本市场深改将极大优化资本市场供给,提升股市市场化、法治化、国际化水平,强化“你若盛开,清风自来”的股市财富效应,推动股市焕发充满活力和韧性的光彩。

关键词阅读:股市 资本市场 增量改革 QFII RQFII

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

最新!已确诊571例 死亡17例病情全部公开

2020-01-23 10:46:55来源:国际金融报

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运 机场、火车离汉今起关闭!

2020-01-23 07:39:40来源:中国基金报

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

国内累计571例新型肺炎 死亡17例

2020-01-23 08:36:18来源:央视新闻

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

专家组成员王广发:名为“洛匹那韦利托那韦片”的药物对他个人来说是有效的

2020-01-23 22:36:30来源:金融界网站

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

完美漏掉所有风口 聚美优品是如何把一手好牌打烂的

2020-01-15 09:58:00来源:阿尔法工场

广西新增新冠肺炎确诊病例8例 累计确诊病例增至13例

2020-01-24 01:36:33来源:人民日报

妈妈,对不起!年廿九,广州医务人员朋友圈令人泪目

2020-01-23 23:18:51来源:时代周报

武汉市2.5万平方米“小汤山模式”临时医院正连夜平整土地

2020-01-23 22:21:13来源:财联社

坚瑞沃能预计2019年度扭亏为盈

2020-01-23 12:13:24来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点