中国证券报头版评论:让股市“长钱”进得来留得住

1评论 2019-09-12 05:58:25 来源:中国证券报 一招提高打板成功率至80%

这场被市场各方寄予厚望的增量改革,不仅将吸引各类长期资金,更将完善长期资金愿意来、留得住的制度环境。可以相信,此轮资本市场深改将极大优化资本市场供给,提升股市市场化、法治化、国际化水平,强化“你若盛开,清风自来”的股市财富效应,推动股市焕发充满活力和韧性的光彩。

  问渠那得清如许,为有源头活水来。建设有活力有韧性的资本市场,离不开长线资金这一“源头活水”。这轮由增量改革引领的资本市场全面深化改革,突出强调推动更多中长期资金入市。这既是增量改革重在引入各类长线资金的题中应有之义,也是优化市场生态,深挖股市“蓄水池”的现实需求。随着QFIIRQFII投资限额的取消,更多便利“长钱”入市的政策将酝酿推出,既包括放宽中长期资金入市比例和范围、鼓励中长期投资税收优惠等方面的政策优化,更包括完善多层次养老体系、稳步推进证券投资项下可兑换等制度改革。

  在金融开放提速的新格局下,本轮资本市场深改注重加大对外开放力度,引入境外长线资金成为一大亮点。一方面,国际主流股市、债券指数相继将A股纳入,将至少带来千亿美元增量资金,并将大大提升中国资本市场的国际认可度。目前,明晟、富士罗素、标普道琼斯三大国际指数公司已将A股纳入,彭博巴克莱、摩根大通也将中国债券纳入其主要指数。另一方面,继外汇局取消QFII、RQFII投资额度限制后,证监会将修订QFII、RQFII相关规则,拟将两项制度合并,并放宽准入条件,扩大投资范围。监管部门多次表示,外资投资我国股市、债市还有很大上升空间。从有关部门初步统计来看,当前外资持有我国境内流通股票市值、人民币债券市值分别占股市、债市总市值的3.8%、2.2%,远低于一些发达经济体。

  在推进金融供给侧改革的新环境下,本轮资本市场深改强调增量改革引领,加快存量调整优化。其中,培育稳定的长期资金来源、打通中长期资金入市瓶颈,营造利好长期投资的良好市场生态成为改革重点。目前,A股市场的长期投资者主要以社保、保险、公募基金为代表,它们或面临投资比例、范围的限制,或面临短期业绩考核压力。对此,应强调基金等机构的长期业绩导向,完善鼓励中长期投资的税收优惠政策,放宽社保、保险等资金的入市比例和范围,推进公募基金纳入个税递延商业养老金投资范围,放宽中长期资金参与私募证券基金的限制。更为重要的是,通过提高违法违规成本、加强投资者合法权益保护、提高上市公司质量等综合手段,提升股市满足居民财富保值增值诉求的基础功能,使得居民储蓄这一最大的活水在股市留得住,也值得留。

  在改革要着力于系统集成、协同高效的新要求下,本轮资本市场深改更要强化与养老体系、资本项目可兑换、法治保障等多方面的协调,在培育长线资金方面发挥出制度改革的整体优势。在完善多层次养老体系方面,可进一步优化企业年金、职业年金管理,建立稳定有效的“参与”机制,加大税优力度,拓宽年金入市范围,有效发挥股市稳定器功效;在加大法治供给方面,推动建立具有中国特色的证券集体诉讼制度是一亮点,将有利于发挥投资者监督威力;在资本项目可兑换方面,可稳步推进境外机构境内发行股票、货币市场工具、衍生工具等证券投资项下可兑换,提升境内外资本市场融合水平。

  这场被市场各方寄予厚望的增量改革,不仅将吸引各类长期资金,更将完善长期资金愿意来、留得住的制度环境。可以相信,此轮资本市场深改将极大优化资本市场供给,提升股市市场化、法治化、国际化水平,强化“你若盛开,清风自来”的股市财富效应,推动股市焕发充满活力和韧性的光彩。

关键词阅读:股市 资本市场 增量改革 QFII RQFII

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外资5分钟爆买200亿 这类资金却在减仓 A股咋办?关注四大变量

2019-09-21 06:28:52来源:券商中国

600亿美元量化巨头即将登陆A股!创始人被称为数学天才

2019-09-21 08:36:24来源:中国证券报

安邦更名大家后首批大减持来了:万科50亿 中国建筑60亿

2019-09-21 06:30:42来源:中国基金报

400吨茅台酒初定天猫与苏宁两家电商 1499元开卖

2019-09-21 08:21:46来源:金融界网站

这个地方近30万年薪聘中小学教师 全年带薪休假165天以上

2019-09-21 07:38:02来源:每日经济新闻

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

金融圈的颜值经济:分析师长得越美 推荐的股票越靠谱?

2019-09-21 09:12:52来源:中新经纬

一梦18年!“东方迪拜” 凤凰岛岛主梦碎 48亿清仓走人

2019-09-20 07:35:32来源:中国基金报

中信、华泰、国君稳居前三!12万亿券商资管最新排名来了

2019-09-21 10:40:14来源:中国基金报

这位企业家资助过3万大学生 给许多大学捐钱修楼 昨天他走了

2019-09-21 07:37:32来源:每日经济新闻

国资划转社保2020年底前完成 专家预计总规模达10万亿元

2019-09-21 03:55:59来源:证券日报

中国宝武正式收编马钢集团 总产量逼近全球老大

2019-09-20 07:08:56来源:上海证券报

最高12万月薪刷屏!海底捞店长牛在哪?网友们这样看

2019-09-21 10:20:46来源:中国基金报

中国科学家成功自主研发五亿级像素云相机系统!

2019-09-22 07:17:41来源:金融界网站

银行理财子公司净资本管理办法征求意见 设两大监管标准!

2019-09-21 06:29:52来源:券商中国

银行静待“换锚” 房贷利率难降

2019-09-21 05:42:32来源:中国证券报

股东内讧 董事长更换"走马灯" 这家A股公司怎么了?巨额公司债压顶

2019-09-20 06:31:12来源:e公司官微

多景区降票价 有你想去的吗?摆脱门票依赖 老景区如何打造新品牌

2019-09-21 06:31:32来源:央视财经

齐俊杰:抱怨赚不到钱?其实只是缺少思维!也吃不了苦

2019-09-20 09:14:02来源:金融界网站

盲盒产业以IP为核心打造爆款 90后“炒盲盒”堪比“炒鞋”

2019-09-19 04:11:34来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点