人民日报:从“中国饭碗”看发展成就

1评论 2019-09-12 05:00:53 来源:人民日报 作者:王瑞生 一招提高打板成功率至80%

  从饥饿到温饱再到全面小康,伟大的历史跨越,铸就了人类发展史上的千秋丰碑

  进入新时代,中国人民已经不再满足于吃穿用度,而是追求更高更好更有品质的生活

  新中国的伟大成就,是中国人民拼出来、干出来、奋斗出来的

  欣逢金秋,喜庆华诞。新中国筚路蓝缕、风雨兼程走过70年光辉历程。中国人民在中国共产党的领导下,励精图治,从站起来、富起来到强起来,迎来一次又一次发展跨越,创造了史诗般的人间奇迹。

  民以食为天。新中国用仅占世界7%的耕地,养活了世界22%的人口。从饥饿到温饱再到全面小康,伟大的历史跨越,铸就了人类发展史上的千秋丰碑。

  曾几何时,旧中国战乱频发,天灾横行,饿殍遍野,百姓终日辛劳不能糊口。为寻求解放,改变每日与饥饿相伴的赤贫生活,灾难深重的中国人民奋起抗争,不畏牺牲。在新中国成立前的国统区,掀起了一次次的“反饥饿运动”。日日想、年年盼吃上饭、吃饱饭,成为那时老百姓(行情603883,诊股)的奢望和梦想。

  一唱雄鸡天下白。1949年10月1日,毛泽东同志向全世界庄严宣告:中华人民共和国中央人民政府今天成立了。从此,中国人民站起来了。帝国主义者预言:新中国不会长久。反动派断言:共产党解决不了中国人的吃饭问题。他们在政治上围堵、经济上封锁新中国。面对威胁,毛泽东同志毫不妥协,气壮山河地回应:“封锁吧,封锁十年八年,中国的一切问题都解决了。中国人死都不怕,还怕困难吗?”科学的预见高瞻远瞩,英雄的气概豪迈自信,这就是中华民族的志气和骨气。任何人、任何势力都无法阻挡中国人民摆脱饥饿和贫困,用勤劳双手建设家园的前进步伐。

  曾几何时,中国人民紧衣缩食,在满目疮痍的战争废墟上建设新中国,支援抗美援朝战争。与共和国共同成长的一代人,永远不会忘记,由于粮食紧缺,饥一顿、饱一顿,经常食不果腹的艰辛岁月。为了解决吃饭问题,国家提出“以粮为纲”,粮食生产要尽快实现“上纲要”“过黄河”“跨长江”。面对粮食紧缺,城市实行按月定量凭证、凭票供应。全国粮票、地方粮票应势而生,最小面值仅为半两。

  忽如一夜春风来,党的十一届三中全会吹响了改革开放的号角,开启了社会主义现代化建设的新征程。农村联产承包责任制全面推开,祖国大地焕发出勃勃生机。每个人都把过上好日子的强烈愿望变成了发展经济的巨大动能,粮食生产爬坡过坎,昔日的目标早已超越。站起来的中国人民逐渐富了起来,解决了温饱,不再受饥饿困扰。衣食住行标准全面提高,食品占消费支出比例的恩格尔系数指标已进入世界前列,综合国力日益增强。全面实现小康、国家强起来,成为中国人的不懈追求。

  进入新时代,中国人民已经不再满足于吃穿用度,而是追求更高更好更有品质的生活。如今,“肥胖”已从富裕的象征变成“幸福的烦恼”,“减肥”成了人们的热门话题。人们渴望健康,向往美好生活。面对农业连续丰收,人民丰衣足食,习近平总书记强调:“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。我们的饭碗应该主要装中国粮。”这是人民领袖的深切嘱托,蕴含着深沉的忧患意识和清醒的政治远见。

  新中国的伟大成就,不是从天上掉下来的,更不是哪个外国恩赐的,而是中国人民拼出来、干出来、奋斗出来的。我们要时刻警醒:虽然全面小康在即,但是我们面前的道路并非笔直平坦,具有新的历史特点的伟大斗争永远在路上。深化改革,保持稳定,推动高质量发展任重道远。70年的发展变化,彰显出中国共产党的初心和使命。走过万水千山,仍需跋山涉水。在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上,我们坚信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国人民一定会团结一心,砥砺奋进,再创感天动地的人间奇迹,书写绚丽灿烂的历史华章。

关键词阅读:发展变化 从站 发展经济 减肥 毛泽东同志

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外资5分钟爆买200亿 这类资金却在减仓 A股咋办?关注四大变量

2019-09-21 06:28:52来源:券商中国

600亿美元量化巨头即将登陆A股!创始人被称为数学天才

2019-09-21 08:36:24来源:中国证券报

安邦更名大家后首批大减持来了:万科50亿 中国建筑60亿

2019-09-21 06:30:42来源:中国基金报

400吨茅台酒初定天猫与苏宁两家电商 1499元开卖

2019-09-21 08:21:46来源:金融界网站

这个地方近30万年薪聘中小学教师 全年带薪休假165天以上

2019-09-21 07:38:02来源:每日经济新闻

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

金融圈的颜值经济:分析师长得越美 推荐的股票越靠谱?

2019-09-21 09:12:52来源:中新经纬

一梦18年!“东方迪拜” 凤凰岛岛主梦碎 48亿清仓走人

2019-09-20 07:35:32来源:中国基金报

中信、华泰、国君稳居前三!12万亿券商资管最新排名来了

2019-09-21 10:40:14来源:中国基金报

这位企业家资助过3万大学生 给许多大学捐钱修楼 昨天他走了

2019-09-21 07:37:32来源:每日经济新闻

国资划转社保2020年底前完成 专家预计总规模达10万亿元

2019-09-21 03:55:59来源:证券日报

中国宝武正式收编马钢集团 总产量逼近全球老大

2019-09-20 07:08:56来源:上海证券报

最高12万月薪刷屏!海底捞店长牛在哪?网友们这样看

2019-09-21 10:20:46来源:中国基金报

中国科学家成功自主研发五亿级像素云相机系统!

2019-09-22 07:17:41来源:金融界网站

银行理财子公司净资本管理办法征求意见 设两大监管标准!

2019-09-21 06:29:52来源:券商中国

银行静待“换锚” 房贷利率难降

2019-09-21 05:42:32来源:中国证券报

股东内讧 董事长更换"走马灯" 这家A股公司怎么了?巨额公司债压顶

2019-09-20 06:31:12来源:e公司官微

多景区降票价 有你想去的吗?摆脱门票依赖 老景区如何打造新品牌

2019-09-21 06:31:32来源:央视财经

齐俊杰:抱怨赚不到钱?其实只是缺少思维!也吃不了苦

2019-09-20 09:14:02来源:金融界网站

盲盒产业以IP为核心打造爆款 90后“炒盲盒”堪比“炒鞋”

2019-09-19 04:11:34来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点