广东基层医改蝶变的启示

1评论 2019-09-12 04:21:52 来源:证券时报 作者:吴江 一招提高打板成功率至80%

  9月10日,国家卫健委在广州花都召开广东基层医改新闻发布会,推介广东基层医改经验。这已经是连续三年国家在广东召开医改工作新闻发布会。以广州花都为代表,广东创造性地在基层医疗卫生机构实施“公益一类财政供给、公益二类绩效管理”的举措,取得了留住基层人才、增强业务能力、提升医疗质量、赢得群众满意的成效,打造出了全国基层卫生综合改革的“广东医改经验”。

  这边厢“人往高处走”的客观规律,注定了优质医疗人才不断“上浮”才是大势所趋,基层乡镇医疗缺人缺资源往往在所难免,而那边厢则是乡镇医疗离不开人才,需求与缺口不仅客观存在甚至不断加大。现实中,基层医疗究竟如何搞,的确是个世界性的难题。即便是发达国家也同样为之头疼,以美国为例,大量人口并不密集的小县市,同样存在医疗人才与服务供给的大量缺口,而为了弥合这一不足,美国甚至不得不在移民政策上动脑筋,以非常优惠的移民政策吸引外国医疗人才到这些地区工作。

  相形之下,广东基层医改,在短短十年内,不仅实现了医疗硬件及设备上的改头换面,医疗人才更是从“赤脚大夫”蝶变为医学专业毕业生,村级医疗甚至实现了“小病不出村”的目标,着实令人“刮目相看”。

  不难看出,相比过往医改更多只是将医疗资源沉降说在口头上,实际却并未有太多真金白银的投入,此次广东基层医改显然是动了真格。无论是1200万对村卫生站的标准化提升与建设,还是将“乡医”编制升级为“镇医”,尤其是基层医生的年均收入提升到25万元,可谓招招中的,直击当下基层医疗的痛点。

  事实上,在医疗服务的众多要素中,除了需投入不菲的医疗设备之外,至为关键的要素当然是人。无论是综合性专业性大医院也好,基层乡镇医疗服务机构也罢,合格医疗人才的到位,才是其有效运转满足医疗需求最基本的前提。而人才问题也恰恰是求解基层医疗问题不得不直面的最大悖论。现实中,医疗人员的职业发展路径,常常受限于所属的医疗机构层级,既无编制又少收入的乡镇医生,自然缺乏吸引力。而“人往高处走”的人才流动属性,注定了基层乡镇医疗机构很难招到人才,甚至还要面临严重的人才流失。因此,唯有让基层医疗不再缺“人”,让专业医生从乡镇医疗服务中获得成就感与合理的回报,才有望从根本上扭转基层医疗的困局。反观此次广东基层医改,从乡医编制升级,到基层医生收入明显提升,以及背后财政对于基层医疗支付的保证,可以说是对基层医疗的核心问题进行了直面回应。

  广东基层医改以“公益一类财政供给、公益二类绩效管理”为核心所取得的成就,无疑有目共睹,相关经验也有望被各地借鉴以攻坚基层医疗难题。当然,作为广东经验的核心,财政的到位与担当无疑是此次医改成功背后最强有力的根本保证。那么,对于广东这一强财政省份的医改举措,是否能放之全国而皆准,其他地区是否具备相应的财政支撑实力,医疗资源与人才的下沉,又如何与医疗资源分配的效率和效益之间进行拿捏与平衡,也仍然是对基层医改可否持续的考验。

关键词阅读:医改 基层医疗 基层人才 基层卫生 医疗人才

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外资5分钟爆买200亿 这类资金却在减仓 A股咋办?关注四大变量

2019-09-21 06:28:52来源:券商中国

600亿美元量化巨头即将登陆A股!创始人被称为数学天才

2019-09-21 08:36:24来源:中国证券报

400吨茅台酒初定天猫与苏宁两家电商 1499元开卖

2019-09-21 08:21:46来源:金融界网站

安邦更名大家后首批大减持来了:万科50亿 中国建筑60亿

2019-09-21 06:30:42来源:中国基金报

这个地方近30万年薪聘中小学教师 全年带薪休假165天以上

2019-09-21 07:38:02来源:每日经济新闻

中信、华泰、国君稳居前三!12万亿券商资管最新排名来了

2019-09-21 10:40:14来源:中国基金报

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

一梦18年!“东方迪拜” 凤凰岛岛主梦碎 48亿清仓走人

2019-09-20 07:35:32来源:中国基金报

金融圈的颜值经济:分析师长得越美 推荐的股票越靠谱?

2019-09-21 09:12:52来源:中新经纬

国资划转社保2020年底前完成 专家预计总规模达10万亿元

2019-09-21 03:55:59来源:证券日报

这位企业家资助过3万大学生 给许多大学捐钱修楼 昨天他走了

2019-09-21 07:37:32来源:每日经济新闻

中国宝武正式收编马钢集团 总产量逼近全球老大

2019-09-20 07:08:56来源:上海证券报

最高12万月薪刷屏!海底捞店长牛在哪?网友们这样看

2019-09-21 10:20:46来源:中国基金报

多景区降票价 有你想去的吗?摆脱门票依赖 老景区如何打造新品牌

2019-09-21 06:31:32来源:央视财经

银行理财子公司净资本管理办法征求意见 设两大监管标准!

2019-09-21 06:29:52来源:券商中国

银行静待“换锚” 房贷利率难降

2019-09-21 05:42:32来源:中国证券报

盲盒产业以IP为核心打造爆款 90后“炒盲盒”堪比“炒鞋”

2019-09-19 04:11:34来源:证券日报

直击降准之后的北京楼市:新房淡定二手房降温 刚需刚改心动

2019-09-19 02:14:56来源:北京商报

中国科学家成功自主研发五亿级像素云相机系统!

2019-09-22 07:17:41来源:金融界网站

中秋刚被肖战“救急” 新丽传媒靠什么完成下半年6亿元“KPI”?

2019-09-21 06:35:12来源:每经影视

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点