证券时报头版评论:深改推动资本市场发生“化学反应”

1评论 2019-09-12 04:14:57 来源:证券时报 如何根据对手盘判断龙头股买点

“深改12条”每一条都有极强的针对性,都指向资本市场的热点和痛点。改革目标已明确,蓝图已绘就,也许在不久的将来,一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场就会展现在广大投资者面前,这个实现了质的飞跃、制度更完善、功能更健全的资本市场,将给市场参与各方以长期信心。

  证监会近日召开全面深化资本市场改革工作座谈会,明确“深改”12个方面重点任务,包括补齐多层次资本市场体系短板,推进创业板改革,加快新三板改革,进一步加大法治供给,加快推动《证券法》《刑法》修改等,引起社会广泛关注。

  过往20余年,中国资本市场曾数次推出发展和改革的系统性政策措施,这些政策措施从当时的经济形势、资本市场状况出发,化解当时的主要矛盾,促进市场功能特别是融资功能更好地发挥,这些政策取得了一定效果,也留下了一些值得反思的经验。此次证监会提出“深改12条”,与过往几次出台的系统性政策相比,既有共同之处,也有特别的地方,共同之处都是为了通过资本市场规范发展防范和化解金融风险,通过促进市场功能发挥更好地服务于实体经济,但“深改12条”又有其明显的特点。

  一是目前改革基础更好起点更高,进行深入改革的条件比以往任何时候都更加成熟。

  从规模上看,中国已是全球第二大资本市场,各项市场基础设施也日益完善,与发达市场差距明显缩小,更重要的是,近几年资本市场的市场化程度、监管水平以及对外开放的程度和水平都有了显著的提高。

  IPO的常态化发行已经得到巩固,市场投资理念明显改变,市场承载力明显上升,退市力度有所加大,在市场定价机制改善和依法退市共同作用下,市场初步出现了优胜劣汰的积极现象,试行注册制的科创板平稳启动,在增量领域将市场化推到了一个新的高度。从监管方面看,在严监管、持续监管之下,市场秩序明显好转,监管部门也积累了更多监管经验,掌握更多监管技巧。市场比以往任何时候都更加开放,现在的A股市场与国际市场更加融为一体,资金进出,理念碰撞的结果是市场越来越有深度,定价效率提高,“化学反应”的正面效果已明显体现。

  在这些基础上系统地推进深化改革,取得实实在在成果,是合理的预期。

  二是改革的目标更清晰,也更具体。资本市场的根本目标,是服务于实体经济的高质量发展,深化改革就是要打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,只有这样一个资本市场,才能实现其根本目标。因此,与以往几轮系统性发展改革政策相比,此次改革更加重视制度的完善,所列的12项任务都是针对市场的短板或制度的缺环,通过制度完善来推动目标实现。

  三是关键问题上取得突破非常值得期待。中国资本市场目前已经够大,但还不能说很强,一些深层次的结构性、体制机制问题没有得到有效解决,市场运行中的矛盾和问题仍然较多。科创板的初步成功有望形成示范效应,带动存量资源加快市场化步伐,从而系统性、整体性地改进A股市场的定价机制和运行机制。法治供给方面,经过多年舆论准备,相应程序已经启动,未来《证券法》《刑法》的修改有望获得突破,集体诉讼制度也有望破冰,再配合近年来积累的监管经验,行政、刑事、民事三管齐下,投资者权益得不到有效保护这一长期困扰市场的难题有望取得重大突破。

  可以说,“深改12条”每一条都有极强的针对性,都指向资本市场的热点和痛点。改革目标已明确,蓝图已绘就,也许在不久的将来,一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场就会展现在广大投资者面前,这个实现了质的飞跃、制度更完善、功能更健全的资本市场,将给市场参与各方以长期信心。

关键词阅读:化学反应 定价效率 资本市场体系 证券法 刑法

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤主持召开国务院国有企业改革领导小组第三次会议

2019-11-12 13:43:11来源:金融界网站

每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

2019-11-12 07:14:30来源:每日经济新闻

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

携号转网牵动16亿用户 明确九类禁止行为!三大运营商重排座次?

2019-11-12 08:23:32来源:e公司官微

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

瑞银收4亿大罚单!通过篡改数据多收费用长达十年

2019-11-12 10:49:50来源:券商中国

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

10月信贷社融不及预期 宽信用政策有望继续发力

2019-11-12 03:03:15来源:证券时报

国资委四天两文件落地 央企股权激励加码

2019-11-12 04:30:23来源:证券日报

美利金融前脚冲刺美股上市 后脚身陷警方调查!又是催收惹的祸?

2019-11-12 10:50:25来源:券商中国

孙燕姿发博求推荐新能源汽车 多家车企官微“上门”推销

2019-11-12 10:32:16来源:IT之家

生态环境部印发长三角、汾渭平原秋冬季大气污染综治方案

2019-11-12 11:21:28来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

数读双十一:呈现五大新特点 美妆KOL直播带动高效转化

2019-11-12 09:51:00来源:金融界网站

10月份新增信贷、社融规模环比下降 专家预计年底前后仍有降准可能

2019-11-12 04:48:53来源:证券日报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

10月M2增速与上月持平 社融存量增速小幅回落

2019-11-11 23:07:19来源:每日经济新闻

收缩还是扩张? 实探三星华南工厂

2019-11-09 03:43:43来源:证券时报

瑞银:预计2020年全球经济复苏 看好中国等股票市场

2019-11-12 11:21:11来源:金融界网站

城商行“补血”工具不断丰富 中小银行将迎永续债发行潮

2019-11-12 02:40:55来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点