金融投资报:取消额度限制会不会激发外资大举买买买?

1评论 2019-09-12 01:16:58 来源:金融投资报 作者:刘柯 华资实业20%大肉分享

  国家外汇管理局又放大招,决定取消合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度限制(总额度及单家额度),同时RQFII试点国家和地区限制也一并取消。这个限制的取消,会不会引发外资对A股大举“买买买”?

  客观冷静看待这件事,眼界也许会更宽阔一些。事实上,随着中国资本市场对外开放力度的加大,全球各大指数不断纳入A股,且因子占比不断增加,势必引发跟踪这些指数的全球基金买入A股。从这个角度看,取消QFII额度限制也是情理之中的事,当然从更广阔一点的视野去看,此举也能抵消人民币贬值对资金外流的影响,吸引更多的外资流入中国市场。周三港股的表现非常亮眼,为什么?外资很多还是要从香港这个人民币离岸中心进出,取消QFII投资额度限制就是一个大的金融开放政策。但一定要说放开限制后外资会蜂拥而入,那倒也未必。

  我们用数据说话。截至2019年8月,QFII累计获批额度为1114亿美元,但QFII的上限额度是3000亿美元,这个额度其实是没用完的。那么,外资的积极性大不大呢?截至今年二季度末,QFII实际持有A股市值约6078亿元折合约868亿美元,占实际获批额度的78%,只有总额度上限的29%。也就是说,即便在目前外资不断进入A股的情况下,实际额度都还没用完,外资还是比较小心谨慎的。所以,放开 QFII额度限制是好事,但我们更应该理解成金融开放政策的进一步落地,信号意义更大,至少从渠道管制的角度看,已经拆除了这个篱笆。

  从实际情况看,A股还是具备吸引外资的一些素质。比如说估值,目前上证主板的平均估值水平只有14倍,深证主板的平均估值为17倍,就估值水平的绝对数来说,应该是和欧美发达国家资本市场持平的,而中国经济的增速远高于其它发达经济体。但这只是平均数,如果我们要看A股上市公司的一些细节,还是难言满意,比如两极分化极其严重,市场内在的优胜劣汰体制不健全,好公司屈指可数。这其实是外资比较头疼的问题,因为按传统的投资思路,在A股很难找到好的投资标的,就像当初QFII在A股最先买入的上港、宝钢、外运发展以及中兴通讯(行情000063,诊股)(港股00763),到现在来看其实都不算是非常好的投资标的。但在外资看来,A股除了大消费类公司值得长线投资,其它的似乎都不具备买入条件,这也是为什么QFII比较保守的原因之一。

  当然,在全球即将迎来新一轮量化宽松的背景下,而欧美股市又处于历史高位,即便从避险角度看,A股还是有一定的估值洼地效应和比较高的安全边际。目前,外资持股占全部A股流通市值比重已经达到3.7%,逼近主动型公募基金产品的占比,预计随着未来各种全球有分量的指数对A股的纳入比例进一步提升,全球流动性增配中国优质资产的大趋势仍然存在。当然,外资要想在A股充当引导地位还是不容易,毕竟从历次全球金融风波的经验看,自主把握定价权非常重要,无论是汇率还是债市股市,这一点尤其值得关注。

关键词阅读:估值水平 外资持股 外资流入 公募基金 合格境外机构投资者

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华时评:盲目囤粮有害无益 要坚决打击哄抬价格等违法行为

2020-04-07 18:21:29来源:新华社

阿根廷政府宣布延期偿还美元债务

2020-04-07 13:15:26来源:新华网

病情恶化!英国首相约翰逊被转入重症监护病房 外交大臣代理首相职责

2020-04-07 07:21:35来源:每日经济新闻

复工后一片土豆1.5元 一碗米饭7元钱?海底捞回应涨价

2020-04-06 23:15:50来源:每日经济新闻

证监会:对部分确受疫情影响严重的公司 可以延迟披露年度报告

2020-04-07 18:06:05来源:金融界网站

疫情之下 银行信用卡业务最受伤!部分银行雪崩式下滑

2020-04-07 07:43:25来源:中国证券报

英国242年历史的老百货撑不住了 2万多员工濒临失业

2020-04-07 11:28:20来源:每日经济新闻

肖磊:石油市场美国掐不了中国脖子 中国争的是对未来能源的主导权

2020-04-07 09:42:45来源:金融界网站

全国新增确诊病例32例 均为境外输入病例

2020-04-07 08:44:23来源:金融界网站

“石油战”进入关键一周!市场紧盯这两场会议

2020-04-07 10:12:58来源:中新经纬

中泰宏观:3月PMI不是高于预期 而是明显低于预期

2020-04-07 09:24:35来源:金融界网站

海底捞 悄悄涨价了:报复性消费还没来 报复性涨价先到

2020-04-07 09:32:20来源:投资界

国家先后出台实施四批税费优惠政策 我国减税降费政策连续精准有力

2020-04-07 08:19:10来源:经济日报

韩和元:欧美的新冠疫情为何恶化?

2020-04-07 09:50:00来源:金融界网站

北京市华远集团原党委副书记、董事长任志强接受纪律审查和监察调查

2020-04-07 22:11:13来源:金融界网站

刘强东『熔断』 徐雷成为京东的新『保险丝』

2020-04-07 09:24:00来源:盒饭财经

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

eWork “逼宫”软银孙正义:敦促软银完成收购要约 WeWork现金流或告急

2020-03-23 12:16:22来源:华云网

新盘销售火热 深圳楼市春意渐浓

2020-03-23 02:42:39来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点