Costco会员排队退卡如此反转背后有思考

1评论 2019-09-11 15:35:15 来源:慧眼财经 作者:余丰慧 一招提高打板成功率至80%

  两则报道:一是据央视财经报道,8月27日,Costco位于中国大陆的第一家店在上海开业,Costco上海店会员超10万人。谁知,刚过半天,店面就被迫暂停营业。闵行警方通报称,目前店内人流密集,周边道路拥堵,辖区华漕派出所全员上岗开展安保工作。为了您的安全,希望有意前往的市民理性消费、选择错峰出行购物。已经前往的顾客,请务必服从现场指挥。现场人山人海,这是有原因的。从坊间传出图片及网友评论看,飞天茅台标出的售价1498元一瓶,比茅台厂家零售指导价还低一元。此外,五粮液(行情000858,诊股)售价也仅有919.9元一瓶。

  二是9月2日costco会员排队退卡很明显,来中国大陆三天后,以购物体验好著称的Costco就发生了一些变化,要进入Costco购物,你需要先办一张299元的会员卡。开业前三天售价为1498元一瓶的飞天茅台没有了,原本售价32.9元的两瓶装味全冷藏牛奶,现在也调到了53.9元;水井坊(行情600779,诊股)的特价酒卖完了,原本卖919元的五粮液也调价至1069元了——很多抢破头的东西下架了,或者是调价了,优惠力度已经没有之前那么疯狂了。拥挤让人变得不体面了。

  反转太快,一般人的思维跟不上这个变化。从三天前的宝贝,到三天后的弃儿。再奇异的思维都难以适应。当然,仅从表面只能看出一些浅层次的东西,背后隐藏着许多深层次的原因和问题。

  costco在全球会员制零售是成功的。在上海首个零售店开业挤破头的热闹场面,就预言开业几天说明不了问题,就看能否持久,尚需要继续观察。结果万万没有想到的是这么短反转这么快。还是那句老话:天下没有免费的午餐。便宜要从会员费中赚回来的。

  costco初来咋到,还是没有摸透中国消费者心理。无论是大上海,还是其他城市,过度贪图便宜的心理必须搞搞清楚。一旦这个”致命因素”消失,等待你的就是排着长队退卡。“水土不服”不服不行。

  价格战、便宜等都是权宜之计。特别是实体店的便宜是故意吸引顾客而让利的把戏。不像网络上的便宜是没有昂贵的门面房房租等成本而真正的便宜即商家并没有少赚的便宜。

  “便于廉价”从哪里来?非常值得思考。最根本的是科技创新提高了全员生产力效率带来的成本优势。比如:劳动效率提高了,节能节约成本了,设备工具生产率提高,产出上升,单位成本降低了。通过创新带来的价格成本优势最靠得住。

  另一种就是销售方式转变了。销售环节成本大大降低带来的价格优势。比如:电商与实体店就是一个鲜活例子。网上销售产品便宜在没有门面房房租等几乎占到销售环节三分之一的成本。主要便宜在这里。

  Costco实体店销售的产品便宜在是一种吸引消费者的让利手段。没有压缩成本的空间。这怎么能够长久和持续呢?Costco作为商业企业是要赚钱的。在上海的门面房房租那么高,只有利润持续才能付得起房租。没有想到Costco停止优惠那么快,更没有想到大上海的消费者翻脸比翻书还快。

  再次佐证实体店已经不是商业特别是商业零售的未来,同时也怀疑传统的会员制模式是否也在走向没落,已经有国际零售会员制巨头倒闭的先例!模仿Costco会员制的投资者慎重了啊!

关键词阅读:零售

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外资5分钟爆买200亿 这类资金却在减仓 A股咋办?关注四大变量

2019-09-21 06:28:52来源:券商中国

600亿美元量化巨头即将登陆A股!创始人被称为数学天才

2019-09-21 08:36:24来源:中国证券报

安邦更名大家后首批大减持来了:万科50亿 中国建筑60亿

2019-09-21 06:30:42来源:中国基金报

400吨茅台酒初定天猫与苏宁两家电商 1499元开卖

2019-09-21 08:21:46来源:金融界网站

这个地方近30万年薪聘中小学教师 全年带薪休假165天以上

2019-09-21 07:38:02来源:每日经济新闻

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

中信、华泰、国君稳居前三!12万亿券商资管最新排名来了

2019-09-21 10:40:14来源:中国基金报

金融圈的颜值经济:分析师长得越美 推荐的股票越靠谱?

2019-09-21 09:12:52来源:中新经纬

一梦18年!“东方迪拜” 凤凰岛岛主梦碎 48亿清仓走人

2019-09-20 07:35:32来源:中国基金报

这位企业家资助过3万大学生 给许多大学捐钱修楼 昨天他走了

2019-09-21 07:37:32来源:每日经济新闻

中国宝武正式收编马钢集团 总产量逼近全球老大

2019-09-20 07:08:56来源:上海证券报

国资划转社保2020年底前完成 专家预计总规模达10万亿元

2019-09-21 03:55:59来源:证券日报

最高12万月薪刷屏!海底捞店长牛在哪?网友们这样看

2019-09-21 10:20:46来源:中国基金报

多景区降票价 有你想去的吗?摆脱门票依赖 老景区如何打造新品牌

2019-09-21 06:31:32来源:央视财经

银行理财子公司净资本管理办法征求意见 设两大监管标准!

2019-09-21 06:29:52来源:券商中国

中国科学家成功自主研发五亿级像素云相机系统!

2019-09-22 07:17:41来源:金融界网站

银行静待“换锚” 房贷利率难降

2019-09-21 05:42:32来源:中国证券报

股东内讧 董事长更换"走马灯" 这家A股公司怎么了?巨额公司债压顶

2019-09-20 06:31:12来源:e公司官微

盲盒产业以IP为核心打造爆款 90后“炒盲盒”堪比“炒鞋”

2019-09-19 04:11:34来源:证券日报

齐俊杰:抱怨赚不到钱?其实只是缺少思维!也吃不了苦

2019-09-20 09:14:02来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点