Costco会员排队退卡如此反转背后有思考

1评论 2019-09-11 15:35:15 来源:慧眼财经 作者:余丰慧 游资亲授打板神技

  两则报道:一是据央视财经报道,8月27日,Costco位于中国大陆的第一家店在上海开业,Costco上海店会员超10万人。谁知,刚过半天,店面就被迫暂停营业。闵行警方通报称,目前店内人流密集,周边道路拥堵,辖区华漕派出所全员上岗开展安保工作。为了您的安全,希望有意前往的市民理性消费、选择错峰出行购物。已经前往的顾客,请务必服从现场指挥。现场人山人海,这是有原因的。从坊间传出图片及网友评论看,飞天茅台标出的售价1498元一瓶,比茅台厂家零售指导价还低一元。此外,五粮液(行情000858,诊股)售价也仅有919.9元一瓶。

  二是9月2日costco会员排队退卡很明显,来中国大陆三天后,以购物体验好著称的Costco就发生了一些变化,要进入Costco购物,你需要先办一张299元的会员卡。开业前三天售价为1498元一瓶的飞天茅台没有了,原本售价32.9元的两瓶装味全冷藏牛奶,现在也调到了53.9元;水井坊(行情600779,诊股)的特价酒卖完了,原本卖919元的五粮液也调价至1069元了——很多抢破头的东西下架了,或者是调价了,优惠力度已经没有之前那么疯狂了。拥挤让人变得不体面了。

  反转太快,一般人的思维跟不上这个变化。从三天前的宝贝,到三天后的弃儿。再奇异的思维都难以适应。当然,仅从表面只能看出一些浅层次的东西,背后隐藏着许多深层次的原因和问题。

  costco在全球会员制零售是成功的。在上海首个零售店开业挤破头的热闹场面,就预言开业几天说明不了问题,就看能否持久,尚需要继续观察。结果万万没有想到的是这么短反转这么快。还是那句老话:天下没有免费的午餐。便宜要从会员费中赚回来的。

  costco初来咋到,还是没有摸透中国消费者心理。无论是大上海,还是其他城市,过度贪图便宜的心理必须搞搞清楚。一旦这个”致命因素”消失,等待你的就是排着长队退卡。“水土不服”不服不行。

  价格战、便宜等都是权宜之计。特别是实体店的便宜是故意吸引顾客而让利的把戏。不像网络上的便宜是没有昂贵的门面房房租等成本而真正的便宜即商家并没有少赚的便宜。

  “便于廉价”从哪里来?非常值得思考。最根本的是科技创新提高了全员生产力效率带来的成本优势。比如:劳动效率提高了,节能节约成本了,设备工具生产率提高,产出上升,单位成本降低了。通过创新带来的价格成本优势最靠得住。

  另一种就是销售方式转变了。销售环节成本大大降低带来的价格优势。比如:电商与实体店就是一个鲜活例子。网上销售产品便宜在没有门面房房租等几乎占到销售环节三分之一的成本。主要便宜在这里。

  Costco实体店销售的产品便宜在是一种吸引消费者的让利手段。没有压缩成本的空间。这怎么能够长久和持续呢?Costco作为商业企业是要赚钱的。在上海的门面房房租那么高,只有利润持续才能付得起房租。没有想到Costco停止优惠那么快,更没有想到大上海的消费者翻脸比翻书还快。

  再次佐证实体店已经不是商业特别是商业零售的未来,同时也怀疑传统的会员制模式是否也在走向没落,已经有国际零售会员制巨头倒闭的先例!模仿Costco会员制的投资者慎重了啊!

关键词阅读:零售

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
巴菲特最新重仓股来了!寻求收购符合三大标准的企业 长期低利率下股票将跑赢债券

2020-02-23 09:13:40来源:中国证券报

中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

2020-02-22 13:05:55来源:中国基金报

韩国新增123例新冠肺炎确诊病例 累计确诊556例

2020-02-23 09:22:49来源:金融界网站

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

日本新增新冠肺炎确诊病例20例 累计确诊763例

2020-02-23 07:56:17来源:央视新闻

湖北以外地区新增病例18例 再创新低

2020-02-23 10:04:05来源:金融界网站

国际货币基金组织总裁:中国经济将在二季度恢复正常

2020-02-23 08:26:07来源:央视新闻

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

国家卫健委:全国新增新冠肺炎确诊病例648例

2020-02-23 09:58:21来源:金融界网站

疫情下可尝试“消费券”等非常规手段促消费回补

2020-02-23 10:16:55来源:金融界网站

朱民:预计疫情令中国1-2月消费减少1.38万亿元

2020-02-22 12:44:19来源:金融界网站

融资租赁行业出清加码!深圳公布830家疑似"失联"名单 此处竟是"重灾区"

2020-02-23 10:54:45来源:券商中国

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

韩国将新冠肺炎疫情预警级别上调至最高级别

2020-02-23 15:23:58来源:人民日报

5000亿大礼包!阶段性减免企业社保费正式发文

2020-02-21 20:40:04来源:证券时报

央行副行长权威表态!适时适度调整存款基准利率 LPR下行基本不影响房贷利率

2020-02-22 13:06:40来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点