李宇嘉:库存触顶 供地“商改住” 一线城市自救非个案

1评论 2019-09-11 09:55:28 来源:金融界网站 作者:李宇嘉 一招提高打板成功率至80%

  广东省住房政策研究中心首席研究员、中山大学银行研究中心高级研究员   

  01

  集多重红利、多方宠爱的深圳前海,听说要出让住宅用地了。近期公告,前海桂湾要出让2宗地,其中一宗建面62万平米的综合地块,含有8万平米的住宅用地,这也被媒体解读为“6.24”史诗般供地后,深圳年内第二次供应宅地。事实上,包括这宗地,前海已出让4宗宅地,包括已入伙的前海时代、前海CEO公馆,前海湾领玺、深国际颐湾府两个待入市新盘。

  媒体认为,前海宅地供应,这是纠偏供地结构失衡的举措。前海被给予厚望,既是新区、又是深港现代服务业合作区,还是自贸区,更是大湾区广深科技(行情000021,诊股)走廊这条金腰带上的明珠。因此,前海天经地义要“去地产化”,用地以产业办公为主。2013年,用地规划做了调整,增加了居住用地。目前,前海供地结构中,商办和创新产业用房占比62%,居住和公寓用地占比23%。

  02

  确实,如果拿规划的75万就业人口来说,原先规划的住宅太少了。很多人认为,这是前海红利加持,但房价不敌后海的主要原因。但是,从根本上讲,前海供应宅地是商业办公等产业空间过剩的结果。不久前,市场疯传前海写字楼空置率高达65%,逼得住建局出来辟谣。

  官方的说辞很苍白,前海高空置率铁板钉钉,即便不是65%,50%总是有的,这不改变超高空置率的事实。为啥出现这种情况?就是因为土地财政。前海开发,也要靠土地来支撑。国外的CBD开发,往往是小步慢跑,出让一块、招商一块、成熟后再出让。我们则是一股脑出让完毕。

  国外CBD要打造几十年,我们则是“几十年太久、只争朝夕”。到目前,前海共出让地块近40宗,从2019年开始,这些写字楼将陆续建成和入市。目前,前海存量写字楼400万平米左右,未来5年还有近400万平米入市,占全市供应量的43%,也是全市写字楼最密集的区域。

  03

  而且,前海的三大地主——招商、中集和深国际,还有800万平米的潜在供应量要入市。另外,前海也只是深圳写字楼供应的一块,各个行政区都要发展CBD,都要搞总部基地,包括福田中心区、后海总部基地、宝安中心区、龙华中心区等,还有数百万的存量在与前海竞争。

  仅传统的总部基地——福田中心区,甲级写字楼就有230万平米。如果把视线放的更远一些,在产业打造上,与深圳有重叠的(主要是科技创新、互联网等),还有广深科技走廊这条金腰带上的兄弟们——广州南沙、东莞滨海湾、珠海横琴。这几个地方,最不缺的就是写字楼,成本比深圳还低。以此次供应住宅用地的桂湾为例,它是前海的供地“大户”,已供地建筑面积400多万平方米(占前海的45%)。到2020年,50%的写字楼在等着入市。

  04

  事实上,尽管规划上是产业用地,但市场是最敏感的,它会进行纠偏。比如,前海公寓和创新型产业用房占了16%,这些都是“类住宅”。也就是,市场自发地从非住宅向住宅转变。目前,前海存量办公物业400多万平米,可销售部分高达46%。只有销售,才能回笼资金。

  所以,类似2013年政府自主调整也好(增加居住用地),还是市场自发调整(以可销售的“类住宅”形式)也好,未来前海将会大规模增加住宅供地(包括类住宅)。这也是好事情。为何前海空置率高?大规模建写字楼(自持为主),开发商回笼不了资金,自建公共配套很难;前海规划为产业高地,自然公共配套就少了。造成的结果就是,前海是一堆钢筋水泥结合体。

  05

  事实上,如果将全市写字楼、商业办公加总在一起,产业空间早就过剩了。出现这种情况,很大程度上是,各界对深圳寄予厚望,希望科技创新、产业升级快一些(比如此次示范区建设)。导致的结果就是,一层一层的考核,都是以本区域内,是否引进了世界500强,是否有高科技企业,是否能与AI等最前沿的科技沾边。个体理性,但加总后往往就是非理性的。

  产业升级不可能一蹴而就,这是个简单的道理。好企业就那么多,来你这里,就不会到他那里;院士就那么多,来你这里建实验室,就不能到他那里。但每个行政区、每个城市(广州、深圳、东莞、佛山等),都在追、都在抢。政策一个比一个优惠,这山望过那山高。

  06

  最后,结果就是空盖了一堆写字楼。过去,金融市场好、互联网红利强大、房地产市场旺盛,个个撑门面,都要租写字楼。所以,房地产、金额、TMT就是写字楼的三大用户。前海也好、后海也好、福田中心区也好,写字楼入驻的商家主要就是这三类,还包括一些互联网。

  现在,时过境迁,金融去杠杆、资金回归实体经济,P2P爆雷,互联网金融清洗,金融市场一地鸡毛;互联网红利也过了高峰,VC、风投大把撒钱给互联网的任性时代一去不复返;房地产,大家就更清楚了,“房住不炒”绝不是说说。现在,开发商都开始考虑节约成本。

  在过去那个浮华的时代,不租个高档写字楼,都不好意思说你在创业。但现在,洗尽华,返璞归真,越来越务实。我认识的创业人士,开始“居家办公”了。甚至,只要能降低成本,回城中村也行。所以,不仅是前海,热点城市写字楼、商业办公去泡沫,才刚刚开始。动辄100-200元/平米.月的租金,只有世界500强等少数企业才能承担的起。未来,全球经济不太景气,我国处在转型阵痛期。对于大多数企业,未来要过苦日子。写字楼高高在上的租金,本来也是泡沫的一种表现。租金下跌,匹配到实体能承受的水平,这也是均值回归。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:地产

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外资5分钟爆买200亿 这类资金却在减仓 A股咋办?关注四大变量

2019-09-21 06:28:52来源:券商中国

600亿美元量化巨头即将登陆A股!创始人被称为数学天才

2019-09-21 08:36:24来源:中国证券报

安邦更名大家后首批大减持来了:万科50亿 中国建筑60亿

2019-09-21 06:30:42来源:中国基金报

400吨茅台酒初定天猫与苏宁两家电商 1499元开卖

2019-09-21 08:21:46来源:金融界网站

这个地方近30万年薪聘中小学教师 全年带薪休假165天以上

2019-09-21 07:38:02来源:每日经济新闻

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

金融圈的颜值经济:分析师长得越美 推荐的股票越靠谱?

2019-09-21 09:12:52来源:中新经纬

一梦18年!“东方迪拜” 凤凰岛岛主梦碎 48亿清仓走人

2019-09-20 07:35:32来源:中国基金报

中信、华泰、国君稳居前三!12万亿券商资管最新排名来了

2019-09-21 10:40:14来源:中国基金报

这位企业家资助过3万大学生 给许多大学捐钱修楼 昨天他走了

2019-09-21 07:37:32来源:每日经济新闻

国资划转社保2020年底前完成 专家预计总规模达10万亿元

2019-09-21 03:55:59来源:证券日报

中国宝武正式收编马钢集团 总产量逼近全球老大

2019-09-20 07:08:56来源:上海证券报

最高12万月薪刷屏!海底捞店长牛在哪?网友们这样看

2019-09-21 10:20:46来源:中国基金报

中国科学家成功自主研发五亿级像素云相机系统!

2019-09-22 07:17:41来源:金融界网站

银行理财子公司净资本管理办法征求意见 设两大监管标准!

2019-09-21 06:29:52来源:券商中国

银行静待“换锚” 房贷利率难降

2019-09-21 05:42:32来源:中国证券报

股东内讧 董事长更换"走马灯" 这家A股公司怎么了?巨额公司债压顶

2019-09-20 06:31:12来源:e公司官微

多景区降票价 有你想去的吗?摆脱门票依赖 老景区如何打造新品牌

2019-09-21 06:31:32来源:央视财经

齐俊杰:抱怨赚不到钱?其实只是缺少思维!也吃不了苦

2019-09-20 09:14:02来源:金融界网站

盲盒产业以IP为核心打造爆款 90后“炒盲盒”堪比“炒鞋”

2019-09-19 04:11:34来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点